| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24137| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Territórios de Liberdade: cultura, música e juventudes, dos festivais da década de 1970 ao Rock in Rio e o processo de redemocratização |
| Título(s) alternativo(s): | Territories of Freedom: culture, music and youths, from the festivals of the 1970s to Rock in Rio and the redemocratization process |
| Autor: | Martins, Roberto Alexandre de Jesus  |
| Primeiro orientador: | Brandão, Rafael Vaz da Motta |
| Primeiro membro da banca: | Almeida, Gelsom Rozentino de |
| Segundo membro da banca: | Coutinho, Renato Soares |
| Resumo: | A dissertação tem a finalidade de analisar o festival Rock in Rio durante o período da “redemocratização”, sob a perspectiva da cultura jovem que pôde emergir, de forma espontânea, tornando-se mote propulsor para realização de um megaevento que foi alvo de debates políticos, religiosos e econômicos. Um momento ímpar que faz do evento, desde o momento da sua idealização, anúncio, planejamento, organização e realização, um território onde orbitaram − seja em reportagens de periódicos, telejornais e publicações – discursos, debates, silenciamentos, apagamentos, disputas de narrativas, contradições e idiossincrasias da sociedade brasileira. Para tanto, partimos da análise dentro da história cultural, com um horizonte onde perpassam elementos da nossa história política e social. Problematizamos o rock brasileiro e a ideia de que nada acontecera na década anterior à realização do espetáculo, a fim de diferenciar a década de 1980 entre o original e sui generis. Amparado pelos conceitos de representação, memória, tempo e território, averiguamos a importância da juventude brasileira, entendo-a como agente de mudanças culturais, sociais, políticas e econômicas daquele período. |
| Abstract: | The dissertation intends to analyze the Rock in Rio festival during the period of "redemocratization", from the perspective of the youth culture that could emerge, spontaneously, becoming a propelling motto for the realization of a mega-event that was the target of political debates, religious and economic. A unique moment that makes the event, from the moment of its idealization, announcement, planning, organization and realization, a territory where they orbited – whether in newspaper reports, television news and publications – speeches, debates, silencing, erasures, narrative disputes, contradictions and idiosyncrasies of Brazilian society. To do so, we start from the analysis within cultural history, with a horizon where elements of our political and social history permeate. We problematized Brazilian rock and the idea that nothing had happened in the decade prior to the performance of the show, in order to differentiate the 1980s between the original and sui generis. Supported by the concepts of representation, memory, time and territory, we investigated the importance of Brazilian youth, understanding it as an agent of cultural, social, political and economic changes of that period. |
| Palavras-chave: | Ditadura Juventudes Rock Brasileiro Redemocratização Rock in Rio Dictatorship Youths Brazilian Rock Redemocratization Rock in Rio |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
| Citação: | MARTINS, Roberto Alexandre de Jesus. Territórios de Liberdade: cultura, música e juventudes, dos festivais da década de 1970 ao Rock in Rio e o processo de redemocratização. 2022. 263 f. Dissertação (Mestrado em História Social) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24137 |
| Data de defesa: | 8-Ago-2022 |