Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Propriedades adesivas e resistência a agentes antimicrobianos de isolados clínicos de Corynebacterium hesseae
Título(s) alternativo(s): Adhesive properties and antimicrobial resistance of clinical isolates of Corynebacterium hesseae
Autor: Caldeira, José Carlos
Primeiro orientador: Guaraldi, Ana Luiza de Mattos
Primeiro coorientador: Sant’Anna, Louisy Sanches dos Santos
Primeiro membro da banca: Ignácio, Ana Cláudia de Paula Rosa
Segundo membro da banca: Ferreira, Prescilla Emy Nagao
Terceiro membro da banca: Gomes, Débora Leandro Rama
Resumo: O gênero Corynebacterium compreende, até a presente data, 168 de espécies de bacilos Gram-positivos irregulares. Além de espécies distribuídas no ambiente, este gênero abriga patógenos clássicos, como Corynebacterium diphtheriae, o principal agente etiológico da difteria. Abriga também espécies comensais que eventualmente causam infecções, sobretudo em indivíduos com longos períodos de hospitalização ou imunocomprometidos. Recentemente, Corynebacterium hesseae foi descrita como parte do microbioma urinário de mulheres saudáveis. Contudo, um estudo recente reportou o isolamento desta espécie em amostras de urina de pacientes com doença renal e de cisto sebáceo. Considerando a necessidade de confirmar o potencial patogênico da espécie, o presente trabalho teve como objetivo investigar suas propriedades adesivas em superfícies abióticas e sua resistência a agentes antimicrobianos. Os isolados de C. hesseae foram primeiramente submetidos a testes de aderência e formação de biofilme em diferentes superfícies abióticas (cateteres de silicone, látex e poliuretano, e no vidro). Em seguida, o grau de hidrofobicidade de superfície foi determinando pelo ensaio com o n-hexadecano, e os isolados submetidos ao teste no meio Ágar Vermelho do Congo para detecção de polissacarídeos extracelulares. Os perfis de susceptibilidade antimicrobiana foram determinados de acordo com as diretrizes mais recentes do Brazilian Committee on Antimicrobial Susceptibility Testing- BrCAST. Adicionalmente, os genomas das cepas em estudo, foram analisados com auxílio das ferramentas VF analyser e ResFinder para predição de genes envolvidos na aderência e resistência antimicrobiana, respectivamente. Por fim, mutações previamente associadas à resistência antimicrobiana foram investigadas usando o ClustalW. Todos os isolados foram capazes de formar biofilme nas superfícies de silicone, látex e poliuretano, mas não interagiram bem com a superfície do vidro. A análise da hidrofobicidade revelou que todos os isolados são altamente hidrofóbicos, o que pode favorecer a aderência e formação de biofilme. A pesquisa pelo polissacarídeo extracelular foi negativa, bem como a busca por genes envolvidos na aderência bacteriana. Todos os isolados foram sensíveis à vancomicina, tetraciclina, rifampicina, linezolida e moxifloxacino. Alguns foram resistentes ao ciprofloxaxino (n=2) e penicilina (n=1), enquanto a maioria foi resistente à clindamicina (n=4). Nenhum gene relacionado à resistência a β-lactâmicos foi encontrado. O gene ermX, relacionado à resistência a macrolídeos, lincosamidas e estreptogramina B, foi detectado em 3 dos isolados resistentes à clindamicina. Mutações no gene da girase A foram encontradas em 1 dos isolados resistentes ao ciprofloxacino. Os resultados obtidos evidenciam que um dos mecanismos que pode estar associado ao potencial de virulência C. hesseae é capacidade de formação de biofilmes em superfícies abióticas, sobretudo de natureza hidrofóbica. O isolamento de isolados desta espécie resistentes a antimicrobianos em amostras clínicas reforça a importância de se determinar os perfis de susceptibilidade dos isolados clínicos de corinebactérias, particularmente quando oriundos de pacientes imunocomprometidos, nos quais infecção precisa ser considerada.
Abstract: To date, the genus Corynebacterium comprises 168 species of irregular Gram-positive bacilli. In addition to environmental species, this genus harbors classical pathogens, such as Corynebacterium diphtheriae, the main etiological agent of diphtheria. It also harbors commensal species that occasionally cause infections, especially in individuals with long periods of hospitalization or immunocompromised. Recently, Corynebacterium hesseae was described as part of the urinary microbiome of healthy women. However, a recent study reported the isolation of this species in urine samples from patients with kidney disease and sebaceous cysts. Considering the need to confirm the pathogenic potential of the species, the present study aimed to investigate its adhesive properties on abiotic surfaces and its resistance to antimicrobial agents. The isolates of C. hesseae were first subjected to adhesion and biofilm formation tests on different abiotic surfaces (silicone, latex and polyurethane catheters, and on glass). The degree of surface hydrophobicity was then determined by the n-hexadecane assay, and the isolates were tested on Congo Red Agar for detection of extracellular polysaccharides. Antimicrobial susceptibility profiles were determined according to the most recent guidelines of the Brazilian Committee on Antimicrobial Susceptibility Testing (BrCAST). Additionally, the genomes of the strains were analyzed using the VFanalyser and ResFinder tools to predict genes involved in l adherence and antimicrobia resistance, respectively. Finally, mutations previously associated with antimicrobial resistance were investigated using ClustalW. All isolates were able to form biofilm on silicone, latex and polyurethane surfaces, but did not interact well with the glass surface. Hydrophobicity analysis revealed that all isolates are highly hydrophobic, which may favor adhesion and biofilm formation. The search for extracellular polysaccharide was negative, as was the search for genes involved in bacterial adherence. All isolates were sensitive to vancomycin, tetracycline, rifampin, linezolid and moxifloxacin. Some were resistant to ciprofloxacin (n=2) and penicillin (n=1), while most were resistant to clindamycin (n=4). No genes related to resistance to β-lactams were found. The ermX gene, related to resistance to macrolides, lincosamides and streptogramin B, was detected in 3 of the clindamycin-resistant strains. Mutations in the gyrase A gene were found in 1 of the ciprofloxacin-resistant isolates. The results obtained showed that one of the mechanisms that may be associated with the virulence potential of C. hesseae is the ability to form biofilms on abiotic surfaces, especially those of a hydrophobic nature. The isolation of antimicrobial-resistant isolates of this species in clinical samples reinforces the importance of determining the susceptibility profiles of clinical isolates of corynebacteria, particularly when originating from immunocompromised patients, in whom infection needs to be considered.
Palavras-chave: Corynebacterium hesseae
Infecção oportunista
Biofilme
Resistência antimicrobiana
Opportunistic infection
Biofilm
Antimicrobial resistance
Corynebacterium – Patogenicidade
Anti-infecciosos – Farmacologia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: CALDEIRA, José Carlos. Propriedades adesivas e resistência a agentes antimicrobianos de isolados clínicos de Corynebacterium hesseae. 2025. 49 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24141
Data de defesa: 26-Mar-2025