Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Perfil de anticorpos contra o SARS-CoV-2 em pacientes com doença inflamatória intestinal em uso de imunossupressores
Título(s) alternativo(s): Antibody profile against SARS-CoV-2 in patients with inflammatory bowel disease using immunosuppressants
Autor: Pereira, Magno Luís Costa
Primeiro orientador: Carvalho, Ana Teresa Pugas
Primeiro coorientador: Souza, Heitor Siffert Pereira de
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Luciana Silva
Segundo membro da banca: Domingues, Gerson Ricardo de Souza
Terceiro membro da banca: Perez, Renata de Mello
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar a resposta humoral após a vacinação contra o coronavírus da síndrome respiratória aguda grave 2 (SARS-CoV-2) em pacientes com doença inflamatória intestinal (DII). Pacientes com DII matriculados em uma unidade ambulatorial terciária foram acompanhados entre setembro de 2021 e setembro de 2022 por meio de coletas de sangue seriadas. Os títulos de anticorpos da imunoglobulina G contra o SARS-CoV-2 foram medidos antes, um e seis meses após a administração de duas doses de diferentes esquemas de vacinação. Os resultados foram comparados com os de um grupo controle. Os títulos médios de anticorpos pré-vacinação foram de 452,0 e 93,3 AU/mL nos grupos de DII (n = 42) e controle (n = 89), respectivamente. Após duas doses da vacina, os títulos aumentaram significativamente em ambos os grupos (DII, 8568,0 AU/mL; controle, 7471,0 AU/mL; p < 0,001). Um mês após a segunda dose, não foram observadas diferenças significativas entre os dois grupos (p = 0,955). Foram observadas diferenças significativas entre os esquemas de vacinação no grupo de DII, com títulos mais altos naqueles que receberam a vacina Pfizer, em pacientes mais jovens (p < 0,005) e naqueles com infecção prévia pelo coronavírus (p < 0,012). O uso de imunossupressores e imunobiológicos não afetou a resposta imune global à vacina contra à COVID-19 em pacientes com DII, mas esquemas de vacinação específicos, idade e infecção prévia pelo coronavírus tiveram um impacto significativo. Este estudo reforça o impacto positivo das doses de reforço e a segurança da vacinação contra o SARS-CoV-2.
Abstract: This study aimed to evaluate humoral responses after vaccination against severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) of patients with inflammatory bowel disease (IBD). Patients with IBD enrolled in a tertiary outpatient unit were followed up between September 2021 and September 2022 via serial blood collection. Immunoglobulin G antibody titers against SARS-CoV-2 were measured before administration and 1 and 6 months after the administration of two doses of different vaccination regimens. The results were compared with those of a healthy control group obtained during the same period. The mean pre-vaccination antibody titers were 452.0 and 93.3 AU/mL in the IBD (n = 42) and control (n = 89) groups, respectively. After two doses of the vaccine, the titers significantly increased in both groups (IBD, 8568.0 AU/mL; control, 7471.0 AU/mL; p < 0.001). One month after the second dose, no significant differences were observed between the two groups (p = 0.955). Significant differences between vaccination schemes in the IBD group were observed, with higher titers in those who received Pfizer, younger patients (p < 0.005), and those with a previous coronavirus disease 2019 (COVID-19) infection (p < 0.012). The use of immunosuppressants and immunobiologicals did not affect the overall humoral response to COVID-19 vaccine in patients with IBD, but specific vaccine regimens, age, and previous coronavirus infection significantly did. This study reinforces the positive impact of booster doses and the safety of SARS-CoV-2 vaccination.
Palavras-chave: Doença inflamatória intestinal
COVID-19 (Doença)
Imunossupressores
Vacina
Resposta imune
Títulos de anticorpos
Inflammatory bowel disease
Immunosuppressants
Vaccine
Immune response
Antibody titers
Intestinos – Doenças inflamatórias
Imunidade
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: PEREIRA, Magno Luís Costa. Perfil de anticorpos contra o SARS-CoV-2 em pacientes com doença inflamatória intestinal em uso de imunossupressores. 2025. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24142
Data de defesa: 20-Fev-2025