| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24143| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Uso de valores de referências individualizados como ferramenta de auxílio diagnóstico |
| Título(s) alternativo(s): | The use of individualized reference values as a diagnostic aid tool |
| Autor: | Ferreira, Luciano Carius  |
| Primeiro orientador: | Ferreira Junior, Orlando da Costa |
| Primeiro coorientador: | Pôrto, Luís Cristóvão de Moraes Sobrino |
| Primeiro membro da banca: | Sena, Alexandre da Costa |
| Resumo: | O valor de referência utilizado, atualmente, é muito amplo. Algumas vezes os resultados dos pacientes podem estar alterados e mesmo assim, estarem dentro desses valores. Ao usar a Variação Biológica como base, esses resultados podem ter variação significativas, sem serem notadas pelo médico do paciente. Para minimizar esses problemas, alguns autores indicam o uso do “Reference Change Values” (RCV), que uma ferramenta baseada na Variação Biológica e Variação Analítica. Que verifica a diferença significativa entre dois resultados, em tempos distintos. Deste modo o médico pode perceber qualquer mudança a respeito do resultado anterior, tomando a baseado na característica individual. Também pode ser usada por médicos acompanhamento dos pacientes através do tratamento, para verificar se alguma mudança para melhor ou pior. Foi aplicada a formula: RCV=Zp(2)1/2(CVa2+CVi2)1/2, onde Zp é o desvio padrão para apropriada probabilidade de erro, CVa, é o coeficiente de variação analítica, CVi, é o coeficiente de variação intragrupo ou individual. A fórmula deve ser usada para cada mensurando e em cada intervalo de amostra sequencial. Com o objetivo de propor uma mudança nos valores de referência utilizado no Serviço de Patologia Clínica (Capsula) da Policlínica Piquet Carneiro, e uma nova forma de avaliar os resultados liberados, auxiliando na tomada de decisão, por parte dos clínicos, e por parte dos colaboradores do laboratório, foram criados dois fluxogramas do processo de análise de resultados, comparando com os resultados de visitas anteriores. Foram analisados os resultados de 83 pacientes do período de janeiro de 2014 até dezembro de 2016, para os mensurandos ALT, AST, GGT, fosfatase alcalina, ureia e creatinina. Cada paciente apresentava no mínimo de 8 visitas. Mais de 3900 resultados foram analisados em busca da melhoria na tomada de decisão do Capsula. A variação biológica individual é o determinante do uso da ferramenta. Valores fora dessa faixa muitas das vezes passam desapercebidos pelo médico e equipe de análises, comparativamente ao valor de referência, corroborando o uso da ferramenta. |
| Abstract: | The reference values range used currently are very wide. Sometimes the patient results may be altered, even when they fall inside those values. Using the Biological Variation as base, those results may have significant variation, without being noticed by the patient’s physician. To minimize those problems, some authors indicate the reference change values’ (RCV) use, that is a tool based in the Biological Variation and the Analytical Variation. Which verify the significance differences between two results at different times. This way the doctor may notice any change regarding the previous result, doing a decision-making based on the individualized attribute. It can also be used by physician that is following their patient throughout their treatment, to see if any change has occurred either for improvement or for looseness. It had been applied the formula: RCV=Zp(2)1/2(CVa2+CVi2)1/2, where Zp, is the standard deviation, for a error probability (1,96 or 2,98), Cva for analytical coefficient of variation, Cvi, for individual coefficient of variation. The formulation must be used for each analyte and in each sequential sample interval.With the objective of propose the change in the regular reference values, used at Clinical Pathology Service (Capsula) at Piquet Carneiro Policlinica, and the new way to evaluate the results released, helping the decision taking by the physicians and the laboratory staff. It had been created two process flows of results analyzes, comparing the results with de ones before. It had been analyzed of 83 patients from January of 2014 to December of 2016 of the analytes ALT, AST, GGT, alkaline phosphatase, urea and creatinine. Each patient presents at least 8 visits. More then 3900 results had been analyzed in search of improvements in the way of result releasing by the Capsula team mora agility. The individual biological variation, is the determinant of the use of the tool. Values outside this range often go unnoticed by the physician and analysis team, compared to the reference value, corroborating the use of the tool. |
| Palavras-chave: | Variação biológica Auxílio diagnóstico Valores de referência (Medicina) Diferença crítica Resultados sequenciais Decisão clínica Individualizado Significant variation Biological Variation Analytical Variation Significance of difference Decision-making Reference value range Individualized Diagnóstico de laboratório Tomada de Decisão Clínica Ciência de Laboratório Médico |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense |
| Citação: | FERREIRA, Luciano Carius. Uso de valores de referências individualizados como ferramenta de auxílio diagnóstico. 2018. 65 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24143 |
| Data de defesa: | 21-Nov-2018 |