Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aspectos microbiológicos e clínico-epidemiológicos de cepas de Corynebacterium spp. isoladas em laboratórios da rede privada localizados na região metropolitana do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Microbiological and clinical-epidemiological aspects of Corynebacterium spp. isolated in private laboratories located in the metropolitan region of Rio de Janeiro
Autor: Garcia, Brunna Santoro
Primeiro orientador: Guaraldi, Ana Luiza de Mattos
Primeiro membro da banca: Pereira, Jose Augusto Adler
Segundo membro da banca: Pereira, Paula Marcele Afonso
Terceiro membro da banca: Souza, Cassius de
Resumo: No presente estudo foram investigados aspectos microbiológicos e clínico-epidemiológicos de amostras de Corynebacterium spp. coletadas de materiais clínicos diversos e diagnosticadas em laboratório da rede privada da região metropolitana do Rio de Janeiro. As amostras de bastonetes Gram-positivos irregulares (BGPIs) isoladas foram analisadas pela técnica de MALDI-TOF. A susceptibilidade aos agentes antimicrobianos (n=5) foi avaliada pela técnica de disco-difusão (BrCAST) e pesquisa da presença de gene tox pela técnica multiplex PCR. No período de dois anos de estudo, foram isoladas 51 amostras de Corynebacterium spp. de materiais clínicos de pacientes dos sexos feminino e masculino e de todas as faixas etárias atendidos em diversas unidades hospitalares (64,70%) e ambulatoriais (35,29%) da região metropolitana. A análise pela técnica de MALDI-TOF identificou 84,31% das espécies de corinebactérias. C. striatum (n=13; 25,49%), C. amycolatum (n=10; 25,49) C. xerosis (n=6; 19,60%), C. pseudodiphtheriticum (n=3), C. jeikeium (n=2), C. tuberculostearicum (n=2), C. urealyticum (n=2), C. minutissimum (n=2), C. imitans (n=1) e C. simulans (n=1). Algumas amostras (15,69%) foram identificadas como C. amycolatum/xerosis (n=3) e Corynebacterium sp.(n=5). C. diphtheriae não produtor de toxina diftérica foi diagnosticado laboratorialmente em caso de abscesso de amigdala.Todas as amostras de Corynebacterium spp. apresentaram sensibilidade a linezolida e vancomicina e perfis de resistência heterogêneos para penicilina, ciprofloxacina e gentamicina. Perfis MDR foram detectados em apenas três amostras: C. striatum, C. urealyticum e C. imitans. A maioria das amostras de Corynebacterium spp. foi isolada de sangue (49,1%) e urina (13,72%). Em conclusão, infecções hospitalares e comunitárias causadas por diversas espécies de Corynebacterium ocorrem na região metropolitana do Rio de Janeiro, assim como em diversos países. Os nossos dados enfatizaram estudos anteriores que descreveram C. striatum e C. amycolatum como um dos principais patógenos responsáveis por infecções e/ou surtos nosocomiais, inclusive no Brasil. Deste modo, amostras de BGPIs devem ser adequadamente isoladas e identificadas, não devendo ser considerados apenas como bactérias comensais de pele e mucosas e descartadas como contaminantes de amostras. Patógenos do gênero Corynebacterium não podem ser subestimados principalmente em países onde a difteria clássica permanece endêmica, inclusive o Brasil, e surtos epidêmicos vêm ocorrendo em diversos países, adicionado a emergência da difteria zoonótica, no Brasil e no mundo.
Abstract: In the present study, microbiological and clinical-epidemiological aspects of Corynebacterium spp. strains collected from various clinical materials and diagnosed in a laboratory of the private network from Rio de Janeiro metropolitan area were investigated. Samples of Irregular Gram-positive rods (IGPRs) isolated were analyzed by using the MALDI-TOF. Susceptibility to antimicrobial agents (n=5) was evaluated by the disk-diffusion technique (BrCAST) and the search for the presence of tox gene by multiplex PCR technique. During the two-year period of study, were isolated fifty-one Corynebacterium spp. strains from clinical materials of female and male patients of all age groups teated in several hospital units (64.70%) and outpatients (35.29%) from the metropolitan region. Analysis using the MALDI-TOF technique identified 84.31% Corynebacterium species: C. striatum (n=13; 25.49%), C. amycolatum (n=10; 25.49%) C. xerosis (n=6; 19.60%), C. pseudodiphtheriticum (n=3), C. jeikeium (n=2), C. tuberculostearicum (n=2), C. urealyticum (n=2), C. minutissimum (n=2), C. imitans (n=1) and C. simulans (n=1). Some strains (15.69%) were identified as C. amycolatum/C.xerosis (n=3) and Corynebacterium sp.(n=5). C. diphtheriae not producing diphtheria toxin was diagnosed in the laboratory in case of tonsil abscess. All strains of Corynebacterium spp. demonstrated sensitivity to linezolid and vancomycin and heterogenic resistance profiles to penicillin, ciprofloxacin and gentamicin. MDR profiles were detected in only three samples: C. striatum, C. urealyticum and C. imitans. Most Corynebacterium spp. strains were isolated from blood (49.1%) and urine (13.72%). In conclusion, hospital and community infections caused by several Corynebacterium species occur in the metropolitan region of Rio de Janeiro as well as in several countries. Our data emphasize previous studies that described C. striatum and C. amycolatum as one of the main pathogens responsible for infections and/or nosocomial outbreaks, including in Brazil. Therefore, IGPRs strains must be properly isolated and identified, and should not be considered only as commensal bacteria of the skin and mucous membranes and discarded as contaminants strains. Pathogens of the Corynebacterium genus cannot be underestimated, especially in countries where classic diphtheria remains endemic, including Brazil, and epidemic outbreaks have been occurring in several countries, in addiction to the emergence of zoonotic diphtheria, in Brazil and worldwide.
Palavras-chave: Corynebacterium spp.
Identificação laboratorial
Infecções nosocomiais
Laboratory identification
Nosocomial infections
Infecção hospitalar
Laboratórios
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: GARCIA, Brunna Santoro. Aspectos microbiológicos e clínico-epidemiológicos de cepas de Corynebacterium spp. isoladas em laboratórios da rede privada localizados na região metropolitana do Rio de Janeiro. 2021. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24145
Data de defesa: 5-Jul-2021