| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24146| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Samba: subversão viva. Estética e pulsão face à morte |
| Título(s) alternativo(s): | Samba: living subversion. Aestheticsand drive in the face of death |
| Autor: | Lemes, Leila Silva  |
| Primeiro orientador: | Brunhari, Marcos Vinícius |
| Primeiro membro da banca: | Darriba, Vinicius Anciães |
| Segundo membro da banca: | Nogueira, Isildinha Baptista |
| Terceiro membro da banca: | Santos, Alessandro Pereira dos |
| Resumo: | A hipótese central desta dissertação parte da reflexão sobre o samba como o que restou “do processo de colonização/escravização” de povos negros e pobres no Brasil enquanto uma estratégia de subversão. A pesquisa tem como objetivo investigar, com base na relação entre arte e psicanálise, a perspectiva destes restos a partir da leitura freudiana do conceito de fantasia e de seu trabalho com a dimensão do poeta, articulando com o conceito lacaniano de subversão do sujeito. Para explorar esse cenário, recorremos à premissa de Lélia Gonzalez (2020), “O lixo vai falar, e numa boa”, para pensar como esse lixo opera também numa dimensão estética de prazer amparados pelo “Mal estar na civilização” (1930).Passamos pela temática da história do samba, do carnaval e das escolas para chegar a JoãosinhoTrinta e a perspectiva de seu desfile “Ratos e urubus, larguem minha fantasia”, de 1988. Nesse desfile, ele trabalha essa dimensão do lixo e confirma nossa direção, de apontar que algo restou de uma fala que tentaram dominar e se expressa nas culturas populares e, aqui, mais especificamente, no recorte do samba e do carnaval. Traçamos um estudo com várias referências e autores negros, como Neusa Santos, Frantz Fanon, Grada Kilomba e Isildinha Baptista Nogueira, para pensar a aproximação da arte e da psicanálise enquanto convocação de um sujeito e suas criações. Tomamos o lixo aqui como objeto estético, esse objeto escapa do domínio inscrito pelo processo de escravização como o objeto a.A premissa de Lélia (2020), de que o negro é o lixo da sociedade, nos colocou a trabalho para interrogar sobre o que escapou do processo de dominação e sequestro desses corpos, esse resto que não se reduz ao campo da linguagem, mas que opera na lógica significante. É através dessa aproximação, de que o negro dimensiona o laço social com o que escapa como objeto a,que podemos refletir sobre o projeto em curso, de genocídio desses povos, e sobre o que o negro faz com o que resta das estatísticas e da escassez de direitos em que está condicionado historicamente. Aprofundamos também essas soluções sob o viés da batalha pulsão vida pulsão morte, aqui neste recorte a partir do universo do samba. A discussão que realizamos diz, portanto, de uma outra visão sobre arte, não necessariamente ancorada pelas temáticas tradicionais e eurocêntricas, mas pautada nas subversões cotidianas de um povo que canta. |
| Abstract: | The central hypothesis of this dissertation stems from the reflection on samba as what remained “from the process of colonization/enslavement” of Black and poor peoples in Brazil, understood here as a strategy of subversion. The research aims to investigate, based on the relationship between art and psychoanalysis, the perspective of these remains through the Freudian reading of the concept of fantasy and his work with the dimension of the poet, articulating it with the Lacanian concept of the subversion of the subject. To explore this scenario, we draw upon Lélia Gonzalez’s (2020) premise, “Trash will speak and freely”, to think about how this trash also operates in an aesthetic dimension of pleasure, supported by Civilization and Its Discontents (1930). We address the theme of the history of samba, carnival, and the samba schools in order to arrive at Joãosinho Trinta and the perspective of his 1988 parade “Rats and Vultures, Leave My Fantasy Alone.” In this parade, he works with this dimension of trash and confirms our direction, pointing to the fact that something remained of a speech that they tried to dominate and which finds expression in popular cultures and, here, more specifically, in the context of samba and carnival. We outline a study with multiple references and Black authors, such as Neusa Santos, Frantz Fanon, Grada Kilomba, and Isildinha Baptista Nogueira, to think about the convergence of art and psychoanalysis as a calling forth of a subject and their creations. We take trash here as an aesthetic object, one that escapes the domain inscribed by the process of enslavement as the objet a. Lélia’s (2020) premise—that the Black person is the trash of society—set us to work in interrogating what has escaped the process of domination and abduction of these bodies, this remainder that is not reducible to the field of language, but operates within the logic of the signifier.It is through this approach—of the Black person structuring the social bond with what escapes as the objet a—that we can reflect on the ongoing project of genocide against these peoples, and on what Black people do with what remains from the statistics and the historical scarcity of rights to which they are subjected. We also deepen these solutions through the lens of the life drive/death drive conflict, here within the specific framework of the universe of samba. The discussion we develop thus points to another view of art, not necessarily anchored in traditional and Eurocentric themes, but grounded in the daily subversions of a people who sing. |
| Palavras-chave: | Psychoanalysis Subversion Carnival Aesthetics Psicanálise Subversão Samba Carnaval Estética |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicanálise |
| Citação: | LEMES, Leila Silva. Samba: subversão viva. Estética e pulsão face à morte. 2025. 119 f. Dissertação (Mestrado em Psicanálise) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24146 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2025 |