Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Impacto de alterações no consumo alimentar nas mortes prematuras por doenças crônicas não transmissíveis no Brasil
Título(s) alternativo(s): Impact of dietary intake changes on preventable deaths from non-communicable diseases in Brazil
Autor: Antunes, Anna Beatriz Souza
Primeiro orientador: Cunha, Diana Barbosa
Primeiro coorientador: Sichieri, Rosely
Primeiro membro da banca: Leite, Tatiana Henriques
Segundo membro da banca: Verly Junior, Eliseu
Terceiro membro da banca: Machado, Isis Eloah
Quarto membro da banca: Nilson, Eduardo Augusto Fernandes
Resumo: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) representam cerca de 75% do total de óbitos no Brasil e no mundo. Parte importante desses óbitos ocorre prematuramente, entre 30 e 69 anos de idade. Entre os fatores de risco modificáveis para as DCNT, destaca-se a alimentação inadequada. Há evidências robustas acerca dos malefícios do consumo de açúcar, incluindo bebidas açucaradas e do consumo de gorduras trans à saúde, estando esses entre os principais fatores dietéticos alvos de políticas públicas e recomendações de consumo para uma alimentação adequada e saudável em âmbito nacional e internacional. O objetivo do presente estudo é estimar a redução das mortes prematuras por DCNT em função de modificações no consumo de açúcar e gordura trans na alimentação da população brasileira. Utilizando uma estrutura de avaliação comparativa de risco, calculou-se a fração atribuível populacional de mortalidade prematura por doenças cardiovasculares em sua totalidade e individualmente a doença isquêmica do coração, além de diabetes mellitus, devido ao consumo excessivo de açúcar, consumo de bebidas açucaradas e consumo de gordura trans, de acordo com o sexo, faixas etárias e região geográfica. Os dados de mortalidade foram obtidos do Sistema de Informações sobre Mortalidade, os dados de consumo alimentar foram provenientes do Inquérito Nacional de Alimentação 2017-2018, por meio de recordatórios alimentares de 24 horas e os riscos relativos de estudos prospectivos. As incertezas foram quantificadas por meio de simulações probabilísticas. Em 2018, entre adultos de 30 a 69 anos, registraram-se 141.910 mortes prematuras por doenças cardiovasculares, 54.298 mortes por doença isquêmica do coração e 27.810 por diabetes, com maior mortalidade entre os homens. Observou-se alto consumo de bebidas açucaradas sem diferenças no consumo de gordura trans segundo sexo ou idade e 9,86% de contribuição energética média proveniente de açúcares adicionados, sendo maior entre mulheres, pessoas com menos de 50 anos e nas regiões Sul e Sudeste. Aproximadamente 6% das mortes prematuras por doença isquêmica do coração e diabetes mellitus em 2018 foram atribuíveis a bebidas açucaradas, com efeito mais pronunciado entre os homens. O consumo de gorduras trans foi responsável por 1.783 (3%) das mortes por doença isquêmica do coração e o consumo excessivo de açúcar foi responsável por 2.400 (1,7%) mortes prematuras por doenças cardiovasculares com percentuais mais elevados entre as mulheres (2,1%). Este estudo destaca o impacto do consumo alimentar inadequado na mortalidade prematura por doenças crônicas não transmissíveis no Brasil, identificando categorias prioritárias para cada fator dietético.
Abstract: Noncommunicable diseases (NCDs) account for approximately 75% of total deaths in Brazil and worldwide. A significant proportion of these deaths occur prematurely, between the ages of 30 and 69. Among the modifiable risk factors for NCDs, unhealthy diet stands out. There is robust evidence on the harmful effects of sugar consumption—including sugar-sweetened beverages—and trans-fat intake on health. These are among the main dietary factors targeted by public policies and consumption guidelines for healthy eating, both nationally and internationally. The objective of this study is to estimate the reduction in premature deaths from NCDs resulting from changes in sugar and trans-fat consumption in the Brazilian population. Using a comparative risk assessment framework, we calculated the population attributable fraction of premature mortality due to cardiovascular diseases—both overall and specifically ischemic heart disease—as well as diabetes mellitus, attributable to excessive sugar intake, consumption of sugar-sweetened beverages, and trans-fat intake, stratified by sex, age groups, and geographic regions. Mortality data were obtained from the Mortality Information System, dietary intake data were sourced from the 2017–2018 Brazilian National Dietary Survey through 24-hour dietary recalls, and relative risks were derived from prospective cohort studies. Uncertainty was quantified using probabilistic simulations. In 2018, among adults aged 30 to 69, there were 141,910 premature deaths from cardiovascular diseases, 54,298 deaths from ischemic heart disease, and 27,810 from diabetes, with higher mortality rates among men. A high intake of sugar-sweetened beverages was observed, with no significant differences in trans-fat consumption by sex or age. Added sugars accounted for an average of 9.86% of total energy intake, with higher consumption among women, individuals under 50 years of age, and residents of the South and Southeast regions. Approximately 6% of premature deaths from ischemic heart disease and diabetes mellitus in 2018 were attributable to sugar-sweetened beverages, with a more pronounced effect among men. Trans fat consumption accounted for 1,783 deaths (3%) from ischemic heart disease, while excessive sugar intake accounted for 2,400 premature deaths (1.7%) from cardiovascular diseases, with higher percentages among women (2.1%). This study highlights the impact of unhealthy dietary patterns on premature mortality from noncommunicable diseases in Brazil, identifying priority target categories for each dietary factor.
Palavras-chave: Comportamento alimentar
Mortalidade prematura
Dietética
Morte
Doenças Cardiovasculares
Açúcares
Bebidas Adoçadas com Açúcar
Ácidos Graxos Trans
Inquéritos sobre Dietas
Sugars
Sugar-Sweetened Beverages
Trans Fatty Acids
Cardiovascular Diseases
Diet Surveys
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: ANTUNES, Anna Beatriz Souza. Impacto de alterações no consumo alimentar nas mortes prematuras por doenças crônicas não transmissíveis no Brasil. 2024. 98 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24147
Data de defesa: 29-Nov-2024