| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24149| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Evolução tectônica Toniana da margem sudoeste do Paleocontinente São Francisco: geoquímica e geocronologia U-Pb de rochas metassedimentares da nappe de passos e magmatismo félsico contemporâneo, Orógeno Brasília meridional |
| Título(s) alternativo(s): | Tonian tectonic evolution of the São Francisco paleocontinent SW margin: geochemistry and geochronology of metasedimentary rocks from the passos nappe and coeval felsic magmatism, Southern Brasília |
| Autor: | Souza, Gabriel Paravidini de  |
| Primeiro orientador: | Valeriano, Claudio de Morisson |
| Primeiro coorientador: | Mottram, Catherine |
| Primeiro membro da banca: | Uhlein, Gabriel Jubé |
| Segundo membro da banca: | Bruno, Henrique |
| Terceiro membro da banca: | Mendes, Júlio Cezar |
| Quarto membro da banca: | Simões, Luiz Sérgio Amarante |
| Quinto membro da banca: | Kuchenbecker, Matheus |
| Resumo: | A evolução tectônica de blocos continentais envolve a formação de margens passivas, cujos depósitos sedimentares oferecem informações sobre eventos magmáticos e condições paleoambientais. Ao final do ciclo orogênico as rochas sedimentares que compõem as margens passivas podem ter suas características primárias e relações estratigráficas perdidas por conta do metamorfismo e deformação. Este é o caso do Orógeno Brasília meridional que atualmente expõe rochas que compunham a margem passiva sudoeste do paleocontinente São Francisco. A Nappe de Passos é uma estrutura alóctone individualizada no Orógeno Brasília Meridional formada por rochas metassedimentares e meta-ígneas Neoproterozóicas metamorfizadas em fácies xisto verde a granulito. Este estudo tem como objetivo investigar parte da evolução da margem passiva do paleocontinente São Francisco. Para tanto, foi realizada a análise de proveniência sedimentar com base em geoquímica elementar e isótopos de Nd em rocha total, e U-Pb em zircão detrítico de rochas metassedimentares representativas das unidades da Nappe de Passos, além de investigações em rochas meta-ígneas contemporâneas. Os resultados demonstram que a Nappe de Passos pode ser dividida em três sucessões sedimentares principais (S1 a S3) com base em diferenças bruscas de proveniência sedimentar. S1 é formada por quartzitos e muscovita xistos com alto índice de alteração química das rochas fontes (CIA> 60%), rochas fonte predominantemente félsicas, idades modelo TDM dos isótopos de Nd entre 2.0 e 2.4 Ga e populações de zircão detrítico com idade predominante de ca. 2.1 Ga, e subordinadamente ca. 1.7 Ga, ca. 2.4 Ga e ca. 3.0 Ga. S2 é formada por intercalações de biotita gnaisses e biotita xistos feldspáticos caracterizados por CIA entre 48 e 62%, características geoquímicas semelhantes a rochas de associações TTG de arcos magmáticos Paleoproterozóicos, TDM entre 2.0 e 2.4 Ga e populações únicas de zircão detrítico em ca. 2.05 Ga e ca. 2.10 Ga. S3 compreende intercalações de (cianita)-granada- muscovita xisto, biotita xistos feldspáticos e biotita gnaisses. Os biotita xistos possuem rochas fontes félsicas a intermediárias e populações de zircão detrítico com idades de ca. 0.82 a 0.72 Ga, ca. 1.53 a 0.93 Ga e ca. 2.29 a 1.64 Ga, sendo as idades 792 ± 9 Ma e 727 ± 10 Ma calculadas como idades máximas de deposição para esta sucessão. Amostras com população de zircão detrítico de ca. 790 a 730 Ma são caracterizadas por TDM entre 1.2 e 1.8 Ga, indicando magmatismo sin-deposicional com caráter relativamente juvenil. Este estudo indica que o magmatismo félsico está associado a reativação de processos extensionais em uma margem passiva evoluída. Parte das rochas metassedimentares depositadas em ambiente de plataforma distal também estão relacionados a este processo, incluindo um novo capítulo na evolução da margem passiva sudoeste do São Francisco durante a segunda metade do período Toniano. |
| Abstract: | Sedimentary deposits from passive margins can provide information about magmatic events and paleoenvironmental conditions during the tectonic evolution of ancient continental blocks. At the end of the orogenic cycle, however, the sedimentary rocks that compose the passive margins may be subducted and their primary characteristics and stratigraphic relationships lost due to metamorphism and deformation. This is the case of the Southern Brasília orogen, which currently exposes rocks that composed the SW passive margin of the São Francisco paleocontinent. The Passos Nappe is an allochthonous structure in the Southern Brasília orogen formed by metasedimentary rocks and metaigneous rocks metamorphosed in greenschist to granulite facies conditions. This study aims to investigate part of the evolution of the passive margin of the São Francisco paleocontinent. Sedimentary provenance analysis was performed based on elemental geochemistry and Nd isotopes in whole rock, and U-Pb in detrital zircon of metasedimentary rocks representative of the Passos Nappe units, in addition to investigations in coeval meta-igneous rocks. The Passos Nappe can be divided into three main sedimentary successions (S1 to S3) based on abrupt differences in sedimentary provenance. S1 comprises quartzite and muscovite schists with high chemical alteration index (CIA > 60%), predominantly felsic source rocks, TDM model ages of Nd isotopes between 2.0 and 2.4 Ga and detrital zircon populations with ages predominantly ca. 2.1 Ga, and subordinately ca. 1.7 Ga, ca. 2.4 Ga and ca 3.0 Ga. S2 comprises intercalations of biotite gneisses and biotite feldspathic schists with CIA between 48 and 62%, geochemical characteristics similar to rocks of TTG associations of Paleoproterozoic magmatic arcs, TDM between 2.0 and 2.4 Ga and unique detrital zircon age modes of ca. 2.05 Ga and ca. 2.10 Ga. S3 comprises intercalations of (kyanite)-garnet-muscovite schists, biotite feldspathic schists and biotite gneisses. These biotite schists have intermediate to felsic source rocks and detrital zircon populations with ages of ca. 0.82 to 0.72 Ga, ca. 1.53 to 0.93 Ga and ca. 2.29 to 1.64 Ga. The ages 792 ± 9 Ma and 727 ± 10 Ma were calculated as maximum depositional ages for this succession. Samples with detrital zircon populations from ca. 790 to 730 Ma are characterized by TDM between 1.2 and 1.8 Ga, indicating syn-depositional magmatism with a relatively juvenile character. This study indicates that felsic magmatism is associated with the reactivation of extensional processes during the passive margin evolution. Part of the metasedimentary rocks deposited in a distal shelf environment are also related to the continental rifting, including a new chapter in the evolution of the southwestern passive margin of the São Francisco during the second half of the Tonian period. |
| Palavras-chave: | Neoproterozoic Passive margin Brasília belt Sedimentary provenance Intraplate granites Neoproterozóico Margem passiva Faixa Brasília Proveniência sedimentar Granitos intraplaca |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
| Citação: | SOUZA, Gabriel Paravidini de. Evolução tectônica Toniana da margem sudoeste do Paleocontinente São Francisco: geoquímica e geocronologia U-Pb de rochas metassedimentares da nappe de passos e magmatismo félsico contemporâneo, Orógeno Brasília meridional. 2025. 265 f. Tese (Doutorado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24149 |
| Data de defesa: | 15-Abr-2025 |