Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Indícios de representações cognitivas na gramática diassistêmica: o caso de [(ESP) N (X)] no constructicon multilíngue de anglófonos aprendizes de PB
Título(s) alternativo(s): Evidence of cognitive representations in diassystemic grammar: the case of [(ESP) N (X)] in the multilingual constructicon of English-speaking BP learners
Autor: Nascimento, João Paulo da Silva
Primeiro orientador: Freitas Junior, Roberto de
Primeiro coorientador: Soares, Lia Abrantes Antunes
Primeiro membro da banca: Wiedemer, Marcos Luiz
Segundo membro da banca: Correa, Paulo Antonio Pinheiro
Resumo: Nesta pesquisa, analisamos usos não nativos configurados pelo padrão da construção nominal [(ESP) N (X)] do PB na escrita de aprendizes estrangeiros, falantes nativos de língua inglesa. O estudo averigua, mais especificamente, ocorrências compatíveis com os padrões construcionais do PB e aquelas que apresentam algum desvio relativo à representação do slot especificador (ESP), que podem indicar prevalência de aspectos idioconstrucionais da língua de partida. Para tanto, aderimos aos postulados da Gramática de Construções Diassistêmica (HÖDER, 2012; HÖDER, 2020), uma versão construcional baseada no uso proposta para a abordagem de fenômenos de contato linguístico, segundo a qual o constructicon multilíngue molda-se a partir de relações idioconstrucionais e diaconstrucionais em uma mesma rede taxonômica. Consoante ao modelo, apostamos na hipótese de que as diferentes representações da construção nominal [(ESP) N (X)] que se mostram na escrita dos anglófonos aprendizes de PB refletem tanto a emergência de link diassistêmico, quanto a manutenção de aspectos línguo-específicos em nível mais subjacente. Essa hipótese se revelou a partir da observação de dados analisados em estudos anteriores em que foram identificados tanto usos convergentes da construção nominal quanto comprometidos por fenômenos de (a) apagamentos, (b) preenchimentos impróprios e (c) combinações discordantes de especificadores à esquerda de itens nominais, segundo convenções do PB. Para comprovar tal proposição, empenhamos uma metodologia de análise quali-quantitativa de 312 ocorrências de [(ESP) N (X)] em 25 textos produzidos por anglófonos aprendizes de PB, retirados do Corpus NEI∫/UFRJ. Balizamos a análise à luz de variáveis que já se mostraram relevantes em estudos anteriores (SNAPE, 2008; IONIN; MONTRUL, 2010; FREITAS Jr. et al, 2018, 2022; NASCIMENTO et al, 2019, 2020), quais sejam: (i) Tipologia de especificador; (ii) Animacidade do nominal nuclear; (iii) Estatuto informacional da construção; (iv) Papel participante da construção no contexto de uso; (v) Presença/Ausência de sintagma atributivo no slot (X); (vi) Tipologia de (X) quando preenchido e suas possíveis implicaturas morfossintáticas e semânticas sobre a representação de (ESP) observada; (vii) Locus dos fenômenos. Os resultados aludem à confirmação da hipótese, isto é, demonstram que a rede construcional multilíngue dos participantes da pesquisa comporta a formação de uma diaconstrução (mais abstrata) e idioconstruções (menos abstratas) que subjazem aos usos observados. Evidenciamos, assim, a compatibilidade da Gramática de Construções Diassistêmica, um modelo ainda recente, com a análise de fenômenos típicos do processo de aquisição de L2, conforme defendem Höder, Prentice e Tingsell (2021)
Abstract: In this research, we analyzed non-native uses configured by the pattern of nominal construction [(ESP) N (X)] of BP in the writing of foreign learners, native English speakers. The study investigates, more specifically, occurrences compatible with the constructional patterns of BP and those that present some deviation related to the representation of the specifier slot (ESP), which may indicate the prevalence of idioconstructional aspects of the source language. To this end, we adhere to the postulates of the Diassystemic Construction Grammar (HÖDER, 2012; HÖDER, 2020), a constructional version based on the proposed use for the approach of linguistic contact phenomena, according to which the multilingual constructicon is shaped from idioconstructional and diaconstructional relations in the same taxonomic network. Depending on the model, we bet on the hypothesis that both convergent written representations and those compromised by phenomena of deletion, improper filling and discordant combinations of specifiers to the left of nominal items may reflect the performance of cognitive processes of general domain that sometimes enable the emergence of a diassystemic link, or the maintenance of specific aspects at a more underlying level, which are reflected in (super) visible generalizations in L2 writing. To prove this proposition, we employed a methodology of quantitative and qualitative analysis of 312 occurrences of [(ESP) N (X)] in 25 texts produced by English-speaking apprentices of BP, taken from the Corpus NEI∫/UFRJ. We have guided the analysis in the light of variables that have already been shown to be relevant in previous studies (SNAPE, 2008; IONIN; MONTRUL, 2010; FREITAS Jr. et al, 2018, 2022; NASCIMENTO et al, 2019, 2020), namely: (i) Specifier typology; (ii) Animality of the nuclear nominal; (iii) Informational status of construction; (iv) Participating role of construction in the context of use; (v) Presence/Absence of attributive phrase in slot (X); (vi) Typology of (X) when filled in and its possible morphosyntactic and semantic implications on the representation of (ESP) observed; (vii) Locus of phenomena. The results allude to the confirmation of the hypothesis, that is, demonstrate that the multilingual construction network of research participants includes the formation of a diaconstruction (more abstract) and idioconstructions (less abstract) that underlies the observed uses. Thus, we show the compatibility of the grammar of diassystem constructions, a still recent model, with the analysis of typical phenomena of the L2 acquisition process, as defended Höder, Prentice and Tingsell (2021)
Palavras-chave: Especificadores
Construções nominais
Gramática de Construções Diassistêmica
Aprendizagem de L2
Specifiers
Nominal constructions
Diassystemic Construction Grammar
Learning L2
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: NASCIMENTO, João Paulo da Silva. Indícios de representações cognitivas na gramática diassistêmica: o caso de [(ESP) N (X)] no constructicon multilíngue de anglófonos aprendizes de PB. 2022. 141 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24152
Data de defesa: 2-Dez-2022