Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “Será que eu fui formada para isso?”: reflexões acerca da formação de uma professora de inglês para crianças atuando numa favela no Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): "Was I trained for this?": reflections about the training of an English teacher for children working in a favela in Rio de Janeiro
Autor: Oliveira, Marta Nobre de
Primeiro orientador: Gomes, Gysele da Silva Colombo
Primeiro membro da banca: Silveira, Fernanda Vieira da Rocha
Segundo membro da banca: Rodrigues, Renata Lopes de Almeida
Resumo: O interesse por compreender a forma como o território de favela é concebido pelos professores que ali atuam e investigar se essa concepção é reflexo da formação docente são os fatores motivadores deste estudo, que é orientado pelos princípios da Prática Exploratória de compreender um fenômeno em seu contexto de origem (ALLWRIGHT 2003a; 2003b; MILLER; 2012; COLOMBO GOMES; MILLER, no prelo), pelos constructos da educação linguística crítica (PESSOA; SILVESTRE; MONTE MÓR, 2018) e dos letramentos racial crítico (FERREIRA, 2015a) e de reexistência (SOUZA, 2011). Busca-se neste trabalho responder às questões relativas à formação docente e à forma como as práticas docentes, ocorridas no território de favela, refletem essa formação. Nele, episódios de vida (LINDE, 1993) são resgatados como forma de reflexão e busca de entendimentos acerca da minha formação como professora. Trata-se de uma autoetnografia, de natureza qualitativa-interpretativista, situada no paradigma da linguística aplicada. As concepções freirianas de crítica e de educação como prática da liberdade, bem como a história de vida como aportes teóricos são os orientadores para a análise dos dados, categorizados de forma fenomenológica como temas (MANNEN, 1990), que emergem da reincidência lexical na própria tessitura textual. Os entendimentos apontam, primeiramente, para o racismo como uma estrutura de poder que tem relação histórica com a formação do território de favela e que produz a violência que impacta os corpos periféricos, atravessando suas vivências materiais e subjetivas e, posteriormente, para a necessidade de uma formação continuada que ampare uma educação antirracista. Esse estudo se desenvolve no contexto da pandemia pelo COVID-19 e tem sua escrita duramente afetada por este episódio, assim como por episódios de violência nas favelas que culminam nesse período.
Abstract: The interest in understanding how the favela territory is conceived by the teachers who work there and investigate whether this conception is a reflection of the teacher training are the motivating factors of this study, which is guided by the principles of Exploratory Practice of understanding a phenomenon in its context of origin (ALLWRIGHT 2003a; 2003b; MILLER; 2012; COLOMBO GOMES; MILLER, in press), by the constructs of critical language education (PESSOA; SILVESTRE; MONTE MÓR, 2018) and critical race literacies (FERREIRA, 2015a) and reexistence literacies (SOUZA, 2011). It is sought in this paper to answer questions regarding teacher training and how teaching practices, occurring in favela territory, reflect that training. In it, episodes of life (LINDE, 1993) are rescued as a form of reflection and search for understandings about my training as a teacher. This is an autoethnography of a qualitative-interpretativist nature, situated in the paradigm of applied linguistics. The Freirian conceptions of criticism and of education as a practice of freedom, as well as life history as theoretical contributions, are the guidelines for data analysis, categorized in a phenomenological way as themes (MANNEN, 1990), which emerge from the lexical recurrence in the textual texture itself. The understandings point, firstly, to racism as a power structure that is historically related to the formation of the favela territory and produces the violence that impacts the peripheral bodies, crossing their material and subjective experiences and, subsequently, to the need for continued education that supports an anti-racist education. This study develops in the context of the pandemic by COVID-19 and has its writing harshly affected by this episode, as well as by episodes of violence in the favelas that culminate in this period.
Palavras-chave: Autoetnografia
Educação antirracista
Formação de professores
Prática Exploratória
Autoethnography
Anti-racist education
Teacher training
Exploratory Practice
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: OLIVEIRA, Marta Nobre de. “Será que eu fui formada para isso?”: reflexões acerca da formação de uma professora de inglês para crianças atuando numa favela no Rio de Janeiro. 2022. 105 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24153
Data de defesa: 9-Set-2022