| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24154| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Diante do mundo digital: ensinar e aprender história em tempos de pósverdade |
| Título(s) alternativo(s): | Facing the digital world: teaching and learning history in posttruth times |
| Autor: | Souza, Rafael Piccoli de  |
| Primeiro orientador: | Pinha, Daniel Silva |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira, Rodrigo Almeida |
| Segundo membro da banca: | Sousa, Francisco Gouvea de |
| Resumo: | O presente trabalho parte dos efeitos das novas tecnologias digitais e sua relação com a história e seu ensino tanto na sala de aula quanto nas redes sociais. Mobilizando conceitos como História Pública e Digital em conjunto com os olhares sobre o papel dos algoritmos em distribuir e direcionar o conteúdo online produzido e como isso tem sido aproveitado por grupos de extrema-direita. Diante da crise democrática que vivemos no país, percebe-se o crescimento do papel de canais de história voltados para um olhar negacionista, recheados de elementos de pós-verdade que visam reforçar uma história monocromática e monotemática. Neste sentido, a pesquisa busca entender o papel do professor de história em um intenso ambiente de pós-verdade, seja na sala de aula ou nas mídias digitais. Assim, procura-se, então, apresentar uma metodologia de análise de um canal – História FM – o qual se conduz em direção à valorização da história como ciência, de modo a evidenciar as possibilidades de abordagem em conjunto por professores e estudantes para uma educação democrática, formação crítica e cidadã. |
| Abstract: | This work starts from the effects of new digital technologies and their relationship with history and its teaching both in the classroom and on social networks. Mobilizing concepts such as Public History and Digital History in conjunction with looks at the role of algorithms in distributing and directing the online content produced and how this has been taken advantage of by far-right groups. Faced with the democratic crisis that we are experiencing in the country, one can see the growth of the role of history channels aimed at a denialist look, filled with post-truth elements that aim to reinforce a monochromatic and monothematic history. In this sense, the research seeks to understand the role of the history teacher in an intense post-truth environment, whether in the classroom or in digital media. Thus, the aim is to present a methodology for analyzing a channel – História FM – which leads towards the appreciation of history as a science, in order to highlight the possibilities of a joint approach by teachers and students for an education democratic, critical and citizen formation. |
| Palavras-chave: | Ensino de História História Pública História Digital Pós-verdade YouTube Podcast Produção de narrativas históricas Teaching of History Public History Digital History Post-truth YouTube Podcast Production of historical narratives |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA) |
| Citação: | SOUZA, Rafael Piccoli de. Diante do mundo digital: ensinar e aprender história em tempos de pósverdade. 2022. 112 f. Dissertação (Mestrado profissional em Ensino de História (PROFHISTORIA)) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24154 |
| Data de defesa: | 14-Dez-2022 |