| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24155| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | “Porque eu queria realmente saber se eu queria ser professora”, o Programa de Estágio Docente na pandemia do COVID-19: reflexões, expectativas e vivências de professoras de inglês |
| Título(s) alternativo(s): | “Because I really wanted to know if I wanted to be a teacher”, the Teaching Internship Program: expectations and experiences of English teachers in COVID-19 pandemic |
| Autor: | Borges, Sonia Mara Cardoso  |
| Primeiro orientador: | Silveira, Fernanda Vieira da Rocha |
| Primeiro membro da banca: | Gomes, Gysele da Silva Colombo |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Renata Lopes de Almeida |
| Resumo: | Através desta pesquisa, tenho como objetivo buscar entendimentos sobre aspectos que contribuem para formação docente de professoras de inglês após completarem uma etapa obrigatória no programa do mestrado: o Estágio Docente, que ocorreu durante a pandemia provocada pelo Coronavírus em uma universidade pública localizada em São Gonçalo, RJ. Conduzi esta pesquisa através de um trabalho reflexivo e colaborativo balizado pelos princípios da Prática Exploratória (ALLWRIGHT, 2001; MORAES BEZERRA, 2007), uma postura ético-reflexiva que busca compreender questões e inquietações que nos instiga de forma a gerar entendimentos e levar ao desenvolvimento mútuo dos envolvidos no processo. A pesquisa se insere na área da Linguística Aplicada contemporânea em sua concepção Interdisciplinar (MOITA LOPES, 2006, 2011). Configura-se como um estudo qualitativo (DENZIN, LINCOLN, 2006), interpretativista, cujos dados foram gerados durante uma conversa exploratória com outras duas colegas de mestrado da qual eu também participei em outubro de 2021. Os dados gerados na conversa exploratória foram analisados de acordo com três temas (MANEN, 1990): expectativas, experiências docentes e significação identitária. Assim, alinhada à proposta da Prática Exploratória no que diz respeito à condução de pesquisa assumo papel de pesquisadora e participante e envolvo colegas que participaram do estágio (PED-PPLIN) em turmas de graduação (Letras: Português-Inglês) durante a pandemia da Covid-19 para pensarmos sobre esse momento em nossa formação. Nossas narrativas mostram como e porque o estágio contribuiu para a nossa formação para a docência no ensino superior através de relatos sobre as nossas expectativas, vivências e sentido que construímos durante o processo. Por meio da Conversa Exploratória (MILLER, 2010), busco refletir sobre meus questionamentos: Por que as minhas expectativas em relação ao PED-PPLIN surpreenderam-me tanto positivamente como negativamente? Por que o PED-PPLIN contribuiu para a nossa construção identitária enquanto docentes? Será que eu realmente quero continuar sendo professora? Por que tenho de fazer Estágio no mestrado, mesmo sendo professora? Nossas narrativas nos propiciaram re-construir nossas identidades como professoras. |
| Abstract: | Through this research, I aim to seek understandings about aspects that contribute to teacher training of English teachers after completing a mandatory step in the master's program: the Teaching Internship, which occurred during the pandemic caused by Coronavirus in a public university located in São Gonçalo, RJ. I conducted this research through a reflexive and collaborative work guided by the perspective of Exploratory Practice (ALLWRIGHT, 2001; MORAES BEZERRA, 2007), an ethical-reflexive posture that seeks to understand issues and concerns that instigate us in order to generate understandings and lead to the mutual development of those involved in the process. The research is part of the area of contemporary Applied Linguistics in its interdisciplinary conception (MOITA LOPES, 2006, 2011). It is a qualitative (DENZIN & LINCOLN, 2006) and interpretative study, whose data have been generated during a meeting with two other master's colleagues in which I also participated in October, 2021. Thus, in line with the proposal of the Exploratory Practice with regard to conducting research, the data were analyzed through three themes (MANEN, 1990): expectations, teaching experience and identity significance. Moreover, in alignment with the Exploratory Practice proposal, I assume the role of researcher and participant and involve colleagues who participated in the internship in undergraduate classes (Language: Portuguese-English) during the Covid-19 pandemic to reflect upon this moment in our formation. Our narratives show how and why the internship contributed to our development in higher education through reports about our expectations, experiences and meaning that we built during the process. Through the Exploratory Conversation (MILLER, 2010), I aim to reflect on my puzzles: Why did my expectations regarding the internship (PED-PPLIN) surprise me both positively and negatively? Do I really want to continue being a teacher? Why did PED-PPLIN contribute to our identity constructions as teachers? Why do I have to do an internship for a master’s degree, even though I’m a teacher? Our narratives have led us to (re)create our identities as teachers. |
| Palavras-chave: | Programa de Estágio Docente (PED-PPLIN) Prática Exploratória Narrativas Identidades Teaching Internship Program Exploratory Practice Narratives Identities |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | BORGES, Sonia Mara Cardoso. “Porque eu queria realmente saber se eu queria ser professora”, o Programa de Estágio Docente na pandemia do COVID-19: reflexões, expectativas e vivências de professoras de inglês. 2022. 90 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24155 |
| Data de defesa: | 15-Set-2022 |