Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O que é Família? Uma Busca por Entendimentos sobre as Representações Familiares no Livro Didático de Língua Inglesa
Título(s) alternativo(s): What is family? Looking for understandings about family representation in some English textbooks
Autor: Andrade, Leandro Bonin de
Primeiro orientador: Bezerra, Isabel Cristina Rangel Moraes
Primeiro membro da banca: Silveira, Fernanda Vieira da Rocha
Segundo membro da banca: Rodrigues, Renata Lopes de Almeira
Resumo: A presente pesquisa teve como finalidade a busca por entendimentos (MILLER e MORAES BEZERRA, 2019) sobre a representação de família em um recorte de livros didáticos de língua inglesa. Para tal busca, foi primordial conceituar família e suas categorizações e entendê-la enquanto instituição dotada de funções sociais (SINGLY, 2007; PIZZI, 2012; AMAZONAS, 2008). Além do conceito anterior, coaduno-me a Fairclough (2001), cujas teorizações possibilitam compreender na linguagem questões ideológicas e de poder, o que foi essencial para pensar sobre os discursos relativos à família e papeis familiares, bem como sobre a posição de poder que esses discursos assumem quando estão no contexto socialmente legitimado da escola (AMAZONAS, 2008). Baseei-me também no conceito de Letramento Crítico (JANKS, 2016; JANKS, 2010; JANKS, 2012; LANKSHEAR e MCLAREN, 1993; SARDINHA, 2018) e no de Letramento Crítico Visual (SANTOS COSTA e XAVIER, 2016; DUNN, 2013) a fim de investigar o que aparecia nas marcas discursivas, lexicais, sintáticas e imagéticas dos textos presentes nos materiais didáticos e como isso tem capacidade de contribuir para a manutenção de um paradigma universalista colonial (GROSFOGUEL, 2016) de família ou de abrir espaço para se falar sobre as diferentes organizações familiares existentes no mundo. O trabalho aqui apresentado está no escopo da Linguística Aplicada crítica e comprometida política e eticamente, como postula Moita Lopes (MOITA LOPES, 2006; MOITA LOPES, 2009) e é balizado pela Prática Exploratória (PE) (ALLWRIGHT e HANKS, 2009), que é uma modalidade de pesquisa do praticante que tem, entre outros princípios, o de refletir sobre a natureza da qualidade de vida (MILLER e MORAES BEZERRA, 2019) dos praticantes de pesquisa como fator primordial (ALLWRIGHT, 2006). Assim, conduzi a pesquisa de modo a buscar entender através da abordagem adotada nos fragmentos e ilustrações dos livros didáticos selecionados o que e o que não é considerado família para de acordo com os agentes que produziram a coleção em questão, e, ainda, discutir os entendimentos gerados sob uma ótica exploratória (MILLER, 2001; MORAES BEZERRA, 2007; MORAES BEZERRA e NUNES, 2013).
Abstract: This very research aimed at looking for understandings (MILLER e MORAES BEZERRA, 2019) about the representation of family in a selection of English textbooks. To carry the research out, it was paramount to define family and its categorizations as well as note it as an institution with social functions (SINGLY, 2007; PIZZI, 2012; AMAZONAS, 2008). I am also aligned with Fairclough (2001), whose theories enable to understand power and ideology as components of the language, which was essential to think not only about discourses related to family and family roles but also about the positions of power that these discrourses take on when they are present in such a socially legitimized context that is the school one (AMAZONAS, 2008). This work is grounded in the concept of Critical Literacy (JANKS, 2016; JANKS, 2010; JANKS, 2012; LANKSHEAR and MCLAREN, 1993; SARDINHA, 2018) e in the Visual Critical Literacy one (SANTOS COSTA e XAVIER; 2016; DUNN, 2013) in order to investigate the discursive, lexical, syntactic and visual levels of the texts found in the textbooks analyzed and how such levels could either act upon the maintenance of a colonial and universalist (GROSFOGUEL, 2016) family paradigm or open up to discussions about the different ways that families can be organized throughout the world. The research that is hereby presented is framed in the critical and politically engaged Applied Linguistics field, as argues Moita Lopes (2006; 2009) and is based on the Exploratory Practice (ALLWRIGHT and HANKS, 2009) theory, which is an approach of research focused on the practioners and that aims to reflect upon the nature of the quality of life (MILLER and MORAES BEZERRA, 2019) of those involved in the research (ALLWRIGHT, 2006). Thus, I conduced this work so that it aims to seek understanding through the analyses of texts and images from the set of selected books of what is and what is not considered to be family according to those who put that collection of images and texts together into a book. It is also aimed at discussing the outcomes of the analyses through an exploratory lens (MILLER, 2001; MORAES BEZERRA, 2007; MORAES BEZERRA and NUNES, 2013).
Palavras-chave: Livro Didático
Configurações de Família
Letramento Crítico
Identidade
Gênero
Prática Exploratória
Textbooks
Family Configurations
Critical Literacy
Identity
Gender
Exploratory Practice
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: ANDADE, Leandro Bonin de. O que é Família? Uma Busca por Entendimentos sobre as Representações Familiares no Livro Didático de Língua Inglesa. 2022.128 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24156
Data de defesa: 27-Mai-2022