| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24157| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Ensino antirracista na Educação Infantil: Novas Perspectivas para o currículo |
| Título(s) alternativo(s): | Antiracist Teaching in Early Childhood Education: New perspectives for the curriculum |
| Autor: | Cassiano, Fabiana de França  |
| Primeiro orientador: | Gaio, Géssica Góes Guimarães |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira, Maria Cláudia Cardoso |
| Segundo membro da banca: | Moraes, Renata Figueiredo de |
| Resumo: | O presente trabalho discorre sobre a possibilidade de se empreender um ensino antirracista, baseado numa pedagogia decolonial, a partir da educação infantil, considerada primeira etapa da educação básica desde 1996, quando a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional determinou que a Educação Infantil passasse a integrar a Educação Básica, equiparando-a aos Ensinos Fundamental e Médio. A Lei n° 10.639/03 determina a inclusão no currículo oficial da Rede de Ensino a obrigatoriedade da temática "História e Cultura Afro-Brasileira". Considerada como um marco legal que reconhece a cultura afro-brasileira como sendo parte que compõe a sociedade e a identidade do povo brasileiro, essa lei garante aos descendentes dos povos africanos que foram, durante o período colonial e imperial, trazidos escravizados ao Brasil, valorização de sua cultura e o direito de se colocar como agentes históricos no processo de construção da identidade brasileira. A proposta de uma matriz curricular para a educação infantil baseada num ensino antirracista fundamenta-se na análise de conceitos como pedagogia decolonial, afrocentricidade, interculturalidade, raça e também no debate sobre currículo. Procuramos demonstrar neste trabalho a não neutralidade do currículo, seu caráter político e social. O objetivo central desta pesquisa é mostrar a possibilidade de uma “nova” perspectiva de matriz curricular para a Educação Infantil, baseada num ensino que valorize a história africana e afro-brasileira de forma lúdica e criativa, capaz de romper com as barreiras discriminatórias da sociedade que também se manifestam dentro do ambiente escolar e principalmente na modalidade da educação infantil. |
| Abstract: | The present work discusses the possibility of undertaking an anti-racist education, based on a decolonial pedagogy, from early childhood education, considered the first stage of basic education since 1996, when the Law of Directives and Bases of National Education determined that Early Childhood Education passed to integrate Basic Education, equating it with Elementary and Middle Schools. Law No. 10,639/03 determines the inclusion in the oficial curriculum of the Education Network of the mandatory theme "Afro-Brazilian History and Culture". Considered a legal framework that recognizes Afro-Brazilian culture as part of society and the identity of the Brazilian people, this law guarantees the descendants of African peoples who were, during the colonial period, brought to Brazil as slaves, appreciation of their culture and the right to place themselves as historical agents in the process of building Brazilian identity. The proposal of a curricular matrix for early childhood education based on an anti-racist teaching is based on the analysis of concepts such as decolonial pedagogy, Afrocentricity, interculturality, race and also on the concept of curriculum. We seek to demonstrate in this work the non-neutrality of the curriculum, its political and social character. The main objective of this research is to show the possibility of a "new" perspective of curriculum matrix for Early Childhood Education, based on teaching that values African and Afro-Brazilian history in a playful and creative way, capable of breaking with the discriminatory barriers of society. That are also manifested within the school environment and mainly in the form of early childhood education. |
| Palavras-chave: | History teaching Child Education Anti-racist teaching Decolonial pedagogy Curriculum Ensino de História Educação infantil Ensino antirracista Pedagogia Decolonial Currículo |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA) |
| Citação: | CASSIANO, Fabiana de França. Ensino antirracista na Educação Infantil: Novas Perspectivas para o currículo. 2022. 182 f. Dissertação (Mestrado profissional em Ensino de História (PROFHISTORIA)) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24157 |
| Data de defesa: | 7-Jul-2022 |