| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24158| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | R.E.P.: Ritmo Educação e Poesia: as potencialidades do rap enquanto sujeito produtor nas aulas de História |
| Título(s) alternativo(s): | R.E.P.: Rhythm, Education and Poetry: the potential of rap as a producer subject in History classes |
| Autor: | Rodrigues, Pedro Henrique Corrêa  |
| Primeiro orientador: | Sousa, Francisco Gouvea de |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Daniel Pinha |
| Segundo membro da banca: | Roza, Luciano Magela |
| Resumo: | O presente trabalho foi elaborado em conjunto com o rap enquanto referencial teórico, reconhecendo sua epistemologia e a capacidade de dar voz a pessoas preteridas pelo sistema. Com suas raízes na ancestralidade africana, o movimento hip hop que se popularizou nos Estados Unidos e chegou ao Brasil em meados da década de 80, trouxe um novo ator na dinâmica urbana ao abrir cada vez mais espaço para que o marginalizado pudesse refletir sobre seu papel na sociedade e as forças que atuam sobre ele. Os principais objetivos desse trabalho são: compartilhar experiências sobre o trabalho em conjunto com o rap em sala de aula com outros profissionais e interessados sobre o tema, valorizar o movimento hip hop como um meio para que as pessoas compreendam melhor a realidade em que vivem e assim modificá-las, auxiliar o aluno para que este veja no rap um meio de refletir sobre suas dores, angústias, sonhos, colocando em prática os ideais de uma educação libertadora e inclusiva, incentivar a ampliação da capacidade criativa e intelectual destes alunos através da produção musical. A metodologia desta dissertação se baseou na análise crítica de um conjunto de atividades realizadas junto do rap, colocadas em prática em diferentes contextos sociais e com diversos processos. |
| Abstract: | This work was developed in conjunction with rap as a theoretical reference, recognizing its epistemology and the ability to give voice to marginalized people. With its roots in African ancestry, the hip hop movement that became popular in the United States and arrived in Brazil in the mid-80s brought a new actor in the urban dynamics by increasingly opening space for the marginalized to reflect on their role in society and the forces acting on them. The main objectives of this work are: to share experiences about working with rap in the classroom with other professionals and interested parties on the subject, to value the hip hop movement as a means for people to better understand the reality in which they live and thus change it, to assist the student in seeing rap as a means of reflecting on their pains, anxieties, dreams, putting into practice the ideals of a liberating and inclusive education, to encourage the expansion of the creative and intellectual capacity of these students through music production. The methodology of this dissertation was based on a critical analysis of a set of activities carried out together with rap, implemented in different social contexts and with various processes. |
| Palavras-chave: | Rap Ensino de História Educação libertadora Dinâmica urbana Conhecimentos e práticas no âmbito escolar Olhar do marginalizado Teaching History Liberating Education Urban dynamics Knowledge and practices in the school environment The marginalized perspective |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA) |
| Citação: | RODRIGUES, Pedro Henrique Corrêa. R.E.P.: Ritmo Educação e Poesia: as potencialidades do rap enquanto sujeito produtor nas aulas de História. 2023. 115 f. Dissertação (Mestrado profissional em Ensino de História (PROFHISTORIA)) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24158 |
| Data de defesa: | 31-Jan-2023 |