| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24159| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O samba ensina. O samba como elemento formador de uma identidade negra nas aulas de História São Gonçalo 2022 |
| Título(s) alternativo(s): | Samba teaches. Samba as a formative element of a black identity in History classes |
| Autor: | Fernandes, Thiago Rodrigues  |
| Primeiro orientador: | Moraes, Renata Figueiredo |
| Primeiro membro da banca: | Viana, Iamara da Silva |
| Segundo membro da banca: | Pereira, Amilcar Araujo |
| Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo principal propor a utilização do samba como fonte nas aulas de história, como um elemento formador da identidade negra e da valorização da história e da cultura africana e afro-brasileira. As músicas selecionadas são das décadas de 1970 e 1980, vista no contexto da ditadura militar e redemocratização. No primeiro capítulo abordamos a trajetória dos sambistas Candeia e Nei Lopes e uma análise das suas canções com a temática racial sendo a ideia central. No segundo capítulo, uma abordagem das rodas de sambas como espaços de sociabilidade e também a trajetória de Leci e Clementina de Jesus com a perspectiva de valorizar a contribuição das mulheres no mundo do samba e apresentar os problemas vivenciadas por elas, a fim de fugir do essencialismo. Com essa investigação, busco demonstrar que é possível estimular nos discentes um olhar crítico a partir da escuta das músicas, tidas como vestígios de um passado e não meramente como alegorias históricas. Outro objetivo é incentivar os estudantes a identificarem relações entre passado e presente, mudanças e permanências a partir da análise do samba. No terceiro capítulo, um relato de experiência das atividades propostas a fim de dar subsídios aos professores que desejarem colocar em prática as atividades propostas. Como produto didático foi produzido um caderno de atividades digital, e-book O SAMBA ENSINA, que contém quatro atividades para serem realizadas em sala de aula, e a elaboração de uma playlist com os sambas selecionados para a pesquisa. |
| Abstract: | This dissertation aims to propose the utilization of samba as a source in history classes, as an element that forms black identity and values African and African-Brazilian’s history and culture. The songs selected are from the 70s and 80s, seen in the context of the military dictatorship and redemocratization. In the first chapter we approach the trajectory of samba writers (sambistas) Candeia and Nei Lopes, and an analysis of their songs with the racial theme as the main idea. In the second chapter an approach of the samba jamming session (roda de samba) as sociability spaces and also the trajectory of Leci and Clementina de Jesus with the perspective of valuing women’s contribution to samba and present issues experienced by them in order to escape essentialism. With this investigation, I intend to demonstrate that it is possible to stimulate in our students a critical eye from listening to these songs, seen as trace elements of a past and not merely historical allegories. Another goal is to incentive students to identify relations between the past and present, changes or constants from the relation to samba. In the third chapter an experience report of activities proposed in order to give subsidies to teachers who want to put into practice the proposed activities. As didactic product, an e-book was produced, O SAMBA ENSINA (Samba Teaches), which contains four activities for the classrooms, and a playlist with the selected sambas for the research. |
| Palavras-chave: | Ensino de História Samba Relações étnico-raciais Teaching of History Samba Ethnic-racial relations |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA) |
| Citação: | FERNANDES, Thiago Rodrigues. O samba ensina. O samba como elemento formador de uma identidade negra nas aulas de História. 2022. 128 f. Dissertação (Mestrado profissional em Ensino de História (PROFHISTORIA)) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24159 |
| Data de defesa: | 22-Dez-2022 |