Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Shhh! Silenciamento conservador em relação à infância: desafios e contribuições na educação integral em sexualidade nas unidades municipais de educação infantil em São Gonçalo
Título(s) alternativo(s): Shhh! Conservative silencing of childhood: challenges and contributions to comprehensive sexuality education in municipal early childhood education units in São Gonçalo, RJ
Autor: Freire, Priscila Alexandre
Primeiro orientador: Sepúlveda, Denize de Aguiar Xavier
Primeiro membro da banca: Lamare, Flávia de Figueiredo de
Segundo membro da banca: Couto Junior, Dilton Ribeiro do
Terceiro membro da banca: Reis, Graça Regina Franco da Silva
Resumo: A presente dissertação investiga os desafios enfrentados na implementação da educação integral em sexualidade na Educação Infantil, considerando o contexto das Unidades Municipais de Educação Infantil (UMEIs) em São Gonçalo, RJ. A pesquisa fundamenta-se na concepção da sexualidade como um direito humano essencial ao desenvolvimento infantil e na importância da educação formal na construção de conhecimentos e habilidades que promovam o respeito, a proteção e a autonomia das crianças. Por meio de uma abordagem qualitativa, de natureza aplicada e exploratória, adotou-se o movimento epistemológico nos/dos/com os cotidianos, com observações de campo e análise documental. A investigação identificou que, embora as diretrizes internacionais e nacionais baseadas em evidências incentivem a abordagem da sexualidade na infância de forma educativa e preventiva, as escolas ainda enfrentam barreiras ideológicas-religiosas no âmbito político que dificultam sua implementação. A pesquisa observou a escassez de materiais educativos recomendados em âmbito político-educacional, bem como a insuficiência curricular da formação docente sobre o tema. As iniciativas existentes, em geral, partem de esforços individuais ou pontuais de educadoras que buscam informações por conta própria, e não de orientações institucionais consolidadas, o que contribui para um silenciamento nas escolas e para a reprodução de concepções conservadoras. Como contribuição prática, a pesquisa desenvolveu um site intitulado "Amana", com o objetivo de fornecer referências, materiais didáticos e suporte pedagógico para educadoras e instituições que buscam trabalhar a temática da sexualidade de maneira adequada ao desenvolvimento psicossexual infantil. A disponibilização desse recurso educativo visa fortalecer o trabalho das professoras na promoção da autonomia das crianças no âmbito da compreensão ao próprio corpo, bem como provê-las de conteúdo para o ensino do consentimento, da proteção e da construção de relações baseadas no respeito. A dissertação conclui que a resistência à educação em sexualidade na infância é influenciada por dinâmicas políticas e religiosas que reforçam o silenciamento e limitam o acesso das crianças a informações fundamentais para seu desenvolvimento integral. Reafirma-se, assim, a necessidade de políticas públicas, formação docente e materiais didáticos que assegurem uma abordagem respeitosa, científica e inclusiva da educação em sexualidade.
Abstract: This dissertation investigates the challenges faced in implementing comprehensive sexuality education in Early Childhood Education, focusing on the context of Municipal Early Childhood Education Units (UMEIs) in São Gonçalo, RJ. The research is grounded in the understanding of sexuality as a human right essential to child development and in the importance of formal education in building knowledge and skills that promote respect, protection, and children's autonomy. Through a qualitative, applied, and exploratory approach, the study adopted the epistemological movement nos/dos/com os cotidianos, conducting field observations and document analysis. The investigation found that, although international and national evidence-based guidelines encourage addressing childhood sexuality in an educational and preventive manner, schools still face ideological and religious barriers at the political level that hinder its implementation. The study observed a scarcity of recommended educational materials within the political-educational sphere, as well as curricular gaps in teacher training on the subject. Existing initiatives are generally the result of individual or isolated efforts by educators who seek out information independently, rather than being supported by consolidated institutional guidelines. This contributes to silencing within schools and the perpetuation of conservative conceptions. As a practical contribution, the research developed a website titled Amana, aimed at providing references, didactic materials, and pedagogical support for educators and institutions seeking to address sexuality in a way that is appropriate to children’s psychosexual development. The availability of this educational resource seeks to strengthen the work of teachers in promoting children's autonomy in understanding their own bodies, as well as to provide them with content for teaching consent, protection, and the development of relationships based on respect. The dissertation concludes that resistance to sexuality education in early childhood is influenced by political and religious dynamics that reinforce silencing and limit children's access to information that is fundamental to their integral development. It therefore reaffirms the need for public policies, teacher training, and educational materials that ensure a respectful, scientific, and inclusive approach to sexuality education.
Palavras-chave: Educação em sexualidade
Infância
Material educativo
Educação infantil
Sexuality education
Childhood
Educational material
Early childhood education
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais
Citação: FREIRE, Priscila Alexandre. Shhh! Silenciamento conservador em relação à infância: desafios e contribuições na educação integral em sexualidade nas unidades municipais de educação infantil em São Gonçalo, RJ. 2025. 171 f. Dissertação (Mestrado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24162
Data de defesa: 20-Mar-2025