| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24165| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Um estudo sobre a cardinalidade dos números transcendentes |
| Título(s) alternativo(s): | A study on the cardinality of transcendental numbers |
| Autor: | Passos, André da Costa  |
| Primeiro orientador: | Silva, Daniela Mendes Vieira da |
| Primeiro coorientador: | Lozano, Abel Garcia |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Marcele Câmara de |
| Segundo membro da banca: | Andrade, Fabiana Chagas |
| Resumo: | Nesta dissertação é apresentada a não enumerabilidade dos números transcendentes. Também é descrita de maneira detalhada a enumerabilidade de Z, Q e a não enumerabilidade de R, além de serem apresentadas demonstrações das irracionalidades do número π, do número e e sua transcendência, enfatizando a importância desses conceitos no aprofundamento da compreensão dos alunos sobre os números reais. Como objetivo geral buscou-se apresentar a característica da não enumerabilidade dos números transcendentes além de melhorar o entendimento dos alunos sobre a não enumerabilidade dos números irracionais. O objetivo específico foi a construção de duas atividades com intuito de auxiliar professores e alunos a superarem as complexidades desses conceitos. Para tal fim, esta pesquisa adota uma metodologia qualitativa tendo como base a revisão de literatura como principal método de coleta. A justificativa é que pode haver um falso senso comum de que a cardinalidade dos números irracionais é menor do que a dos números racionais, o que pode ocorrer por conta da forma que esse conteúdo é apresentado nas aulas. Como resultado, foram desenvolvidas duas atividades com o objetivo de ajudar os professores a aprimorar a compreensão dos alunos sobre este tema. A primeira atividade visa demonstrar que os números irracionais existem em maior quantidade do que os racionais, enquanto a segunda tem como propósito introduzir a ideia da não enumerabilidade do conjunto dos números transcendentes. |
| Abstract: | In this dissertation the non-enumerability of transcendent numbers is presented. It is also described in detail the enumerability of Z, Q and the non-enumerability of R, besides being presented demonstrations of the irrationalities of the number π, the number e and its transcendence, emphasizing the importance of these concepts in deep-ening students’ understanding of real numbers. The general objective was to present the characteristic of non-enumerability of transcendent numbers and improve students’ understanding of the non-enumerability of irrational numbers. The specific objective was the construction of two activities in order to help teachers and students overcome the complexities of these concepts. To this end, this research adopts a qualitative methodol-ogy based on the literature review as the main collection method. The justification is that there may be a false common sense that the cardinality of irrational numbers is less than that of rational numbers, which can occur because of the way this content is presented in classes. As a result, two activities were developed with the aim of helping teachers to improve students’ understanding on this topic. The first activity aims to demonstrate that irrational numbers exist in greater quantity than rational ones, while the second has as purpose to introduce the idea of non-enumerability of the set of transcendent numbers. |
| Palavras-chave: | Irracionalidade Transcendência Cardinalidade Irrationality Transcendence Cardinality |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional (PROFMAT) |
| Citação: | PASSOS, André da Costa. Um estudo sobre a cardinalidade dos números transcendentes. 2025. 62 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional – PROFMAT) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24165 |
| Data de defesa: | 13-Fev-2025 |