Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Movimentos migratórios de África, redes educativas e currículos escolares
Título(s) alternativo(s): Migratory movements in Africa Educational networks and school curriculum
Autor: Cordeiro, Jaqueline Batista
Primeiro orientador: Alves, Nilda Guimarães
Primeiro membro da banca: Sepulveda, Denize de Aguiar Xavier
Segundo membro da banca: Berino, Aristóteles de Paula
Terceiro membro da banca: Araújo, Mairce da Silva
Resumo: Redes educativas e os cotidianos da sala de aula são as bases para esse trabalho de dissertação. Pensar em imigração a partir das características dos estudantes permite desenvolver a ideia de que os ‘praticantes pensantes’ discentes são parte integrante dessa pesquisa. A partir de uma experiência tecida em sala de aula com o apoio de filmes e textos sobre imigração na qual trabalhamos com artefatos culturais se apresentando como artefatos curriculares nos cotidianos escolares. No percurso para pensar essa experiência conversamos com autores como ALVES, DELEUZE, CERTEAU, FERRAÇO, CANDAU, BERINO E SOARES. Além de uma relação que demonstra o quanto o racismo estrutural ainda está presente e como lidamos com ele no nosso dia a dia, esse trabalho estrutura os caminhos que são trilhados por imigrantes e como os ‘praticantes pensantes’ dos currículos percebem esses movimentos. As ideias decoloniais auxiliam a entender movimentos e nos alertam para uma reprodução em massa do que se é vivido atualmente nos países que foram colonizados segundo os textos de TRINDADE, MUNANGA, ESTEBAN e QUIJANO. Conviver com essas tessituras e entender que somos partes de inúmeras redes foi fundamental na elaboração dessa dissertação.
Abstract: Educational networks and their day by day classes are the basis of this thesis. Thinking about immigration from students’ characteristics show how they are part of this research. From the experience in the classroom with texts and movies about the immigration subject and the authors like ALVES, DELEUZE and CERTEAU, the cultural artifacts begin to be noticed in daily classes. The research surprise appears when authors like FERRAÇO, CANDAU and SOARES are mentioned. Besides a relation that shows how structural racism is still present and how we deal with it daily, this research structures the way that is beaten for these immigrants and how the students perceive these movements. The “deo coloniais” ideas help to understand the movements and warn us of a large reproduction in what are being lived nowadays in countries that are colonized according to TRINDADE, MUNANGA, ESTEBAN and QUIJANO. Living together with these tessituras and understand we are part if a big web was important in the elaboration of this research.
Palavras-chave: Redes educativas
Cotidianos escolares
Praticantes pensantes
Racismo
Educational networks
School daily life
Thinking practitioners
Racism
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais
Citação: CORDEIRO, Jaqueline Batista. Movimentos migratórios de África, redes educativas e currículos escolares. 2020. 88 f. Dissertação (Mestrado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24166
Data de defesa: 20-Jun-2020