Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito das variações temporal e de intempéries sobre a detecção de marcas papilares latentes por tecnologia contactless
Título(s) alternativo(s): Effect of Temporal and Weather Variation on the Detection of Latent Papillary Marks by Contactless Technology
Autor: Medeiros, Thiago Neves
Primeiro orientador: Silva, Dayse Aparecida da
Primeiro membro da banca: Pôrto, Luís Cristóvão de Moraes Sobrino
Segundo membro da banca: Francesquini Júnior, Luiz
Resumo: A análise das impressões digitais é rotineiramente utilizada para identificação humana forense, porém, no caso de marcas latentes, a estimativa de sua perenidade se torna um desafio para a investigação criminal. Este estudo objetiva avaliar a relação entre o envelhecimento de impressões digitais latentes (IDL) quando expostas ao ambiente aberto e em total escuridão. As amostras foram obtidas de 12 voluntários (5 homens e 7 mulheres), entre 21 e 46 anos, sendo coletadas 3 IDL em lâmina de vidro do dedo indicador direito de cada indivíduo, totalizando 36 amostras. As impressões foram distribuídas igualmente entre os grupos controle, ambiente e escuridão. Foram registradas semanalmente, por 6 semanas, a temperatura e a umidade relativa do ar. Além disso, as latentes foram fotografadas por um Sistema de Detecção Multiespectral Móvel Sem Contato de Impressões Digitais - ForenScope®. Dois peritos papiloscopistas treinados realizaram a análise das condições de confronto das fotografias, aplicando os critérios do método ACE-V (Análise, Comparação, Avaliação e Verificação). Em seguida, as imagens foram importadas sem tratamento para o Sistema Automatizado de Identificação de Impressões digitais – SAIID. Um escore gerado pelo software, refletindo a média das qualidades das minúcias das IDL, também foi registrado semanalmente. O software R Core Team 4.1.1 foi usado para as análises estatísticas. Ao longo do estudo, a umidade variou de 65% a 85% e a temperatura de 22,1ºC a 24,1ºC. O coeficiente de correlação com base nos escores do SAIID entre os grupos foi de 1,000. A média de dias em que uma IDL permaneceu em condições de confronto para o SAIID foi de 13 dias no grupo ambiente e 25 dias no grupo escuridão. 66,67% das amostras no grupo ambiente perderam as condições de confronto já na primeira semana de avaliação. Em contrapartida, todas as IDL do grupo escuridão estavam em condições de identificação nesse período. Não foi observada diferença estatisticamente significativa entre o escore do SAIID das semanas 0 a 4 entre os grupos. Além disso, não houve um padrão inversamente proporcional entre o escore do SAIID e o envelhecimento da impressão ao longo da pesquisa. Ademais, à distribuição dos dados não possibilitou estabelecer um modelo de regressão linear confiável.
Abstract: Fingerprint analysis is routinely used for forensic human identification, but in the case of latent marks, estimating their permanence becomes a challenge for criminal investigation. This study aims to evaluate the relationship between the aging of latent fingerprints (LFD) when exposed to open air and in total darkness. Samples were obtained from 12 volunteers (5 men and 7 women), aged between 21 and 46 years, and 3 LFDs were collected on glass slides from the right index finger of each individual, totaling 36 samples. The prints were distributed equally between the control, ambient and darkness groups. The temperature and relative humidity of the air were recorded weekly for 6 weeks. In addition, the latent prints were photographed by a Mobile Non-Contact Multispectral Fingerprint Detection System - ForenScope®. Two trained fingerprint experts analyzed the conditions under which the photographs were compared, applying the criteria of the ACE-V method (Analysis, Comparison, Evaluation and Verification). The images were then imported without treatment into the Automated Fingerprint Identification System (SAIID). A score generated by the software, reflecting the average quality of the IDL minutiae, was also recorded weekly. The R Core Team 4.1.1 software was used for statistical analyses. Throughout the study, humidity ranged from 65% to 85% and temperature from 22.1°C to 24.1°C. The correlation coefficient based on the SAIID scores between the groups was 1.000. The average number of days that an IDL remained in confrontation conditions for the SAIID was 13 days in the ambient group and 25 days in the dark group. 66.67% of the samples in the ambient group lost confrontation conditions in the first week of evaluation. In contrast, all IDL in the dark group were in identification conditions during this period. No statistically significant difference was observed between the SAIID scores from weeks 0 to 4 between the groups. Furthermore, there was no inversely proportional pattern between the SAIID score and the aging of the print throughout the research. Furthermore, the distribution of the data did not allow the establishment of a reliable linear regression model.
Palavras-chave: Ciências forenses – Instrumentação
Identificação biométrica
Envelhecimento
Forensic sciences
Biometric identification
Aging
Identificação Humana
Medicina Legal – História
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::MEDICINA LEGAL E DEONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense
Citação: MEDEIROS, Thiago Neves. Efeito das variações temporal e de intempéries sobre a detecção de marcas papilares latentes por tecnologia contactless. 2025. 57 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24170
Data de defesa: 7-Abr-2025