| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24171| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Effects of external fields to the electronic properties of graphene |
| Título(s) alternativo(s): | Efeitos de campos externos nas propriedades eletrônicas do grafeno |
| Autor: | Spreafico, Luigi  |
| Primeiro orientador: | Faria, Daiara Fernandes de |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Leandro Romão Fernandes |
| Segundo membro da banca: | Tedesco, Julio Cesar Guimarães |
| Terceiro membro da banca: | Barboza, Alexandre Melhorance |
| Resumo: | The electronic properties of materials play a crucial role in the development of modern devices, directly impacting their functionality. In this context, this work examines how external fields, such as mechanical deformations and perpendicular magnetic fields, affect the electronic properties of graphene using the tight-binding method. We analyze two types of periodic deformations: a unidirectional “set of fold” deformation, which breaks degeneracies in the band structure and introduces energy gaps, and a “set of bubble” deformation, which flattens the electronic bands and creates intense peaks in the density of states. We explore local density of states maps of the high-intensity peaks, showing enhanced charge distribution in some regions. Additionally, we investigate the electronic effects arising from symmetry breaking in the bubble deformation. Furthermore, we study the combination of homogeneous uniaxial strain with a perpendicular magnetic field in the Hofstadter’s butterfly spectrum. The external field amplifies the strain effects, particularly amplifying the gap opening in the electronic spectrum. The impact of Poisson’s ratio is also considered, further amplifying gap engineering. These findings highlight the tunability of graphene’s electronic properties, opening up new possibilities for electronic and nanoscale devices, and suggesting future theoretical experimental directions to explore the interactions between periodic deformations and perpendicular magnetic fields. |
| Abstract: | As propriedades eletrônicas dos materiais desempenham um papel crucial no desenvolvimento de dispositivos modernos, impactando diretamente sua funcionalidade. Nesse contexto, este trabalho explora como campos externos, como deformações mecânicas e campos magnéticos aplicados perpendicularmente, afetam as propriedades eletrônicas do grafeno, utilizando o de método ligações fortes. Analisamos dois tipos de deformações periódicas: uma deformação unidirecional, um “conjunto de calhas”, que quebra degenerescências na estrutura de bandas e introduz lacunas de energia, e uma deformação em “conjunto de bolhas”, que achata as bandas eletrônicas e cria picos intensos na densidade de estados. Exploramos mapas da densidade local de estados dos picos de alta intensidade, mostrando uma distribuição de carga concentrada em algumas regiões. Além disso, investigamos os efeitos eletrônicos decorrentes da quebra de simetria na deformação do tipo bolha. Adicionalmente, estudamos a combinação de uma tensão uniaxial homogênea com um campo magnético perpendicular no espectro da “borboleta de Hofstadter”. O campo externo amplifica os efeitos da tensão, em particular aumentando a abertura de gap no espectro eletrônico. O impacto do coeficiente de Poisson também é considerado, possibilitando ainda maior controle sobre a engenharia de gaps. Esses resultados destacam a viabilidade de ajustar as propriedades eletrônicas do grafeno, abrindo novas possibilidades para dispositivos eletrônicos em escala nanométrica, além de direcionares futuras análises teóricas e experimentais para explorar as interações entre deformações periódicas e campos magnéticos perpendiculares. |
| Palavras-chave: | Two-dimensional materials Band structure Deformation Magnetic field Materiais bidimensionais Estrutura de bandas Deformações Campo magnético |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA |
| Idioma: | eng |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional |
| Citação: | SPREAFICO, Luigi. Effects of external fields to the electronic properties of graphene. 2025. 100 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional) - Instituto Politécnico, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24171 |
| Data de defesa: | 17-Mar-2025 |