Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Coordenação eleitoral no Brasil: o papel dos partidos políticos
Título(s) alternativo(s): Electoral coordination in Brazil: the role of political parties
Autor: Ramos, Lara Mesquita
Primeiro orientador: Figueiredo, Argelina Cheibub
Primeiro membro da banca: Santos, Fabiano Guilherme Mendes
Segundo membro da banca: Guarnieri, Fernando Henrique Eduardo
Terceiro membro da banca: Limongi, Fernando de Magalhães Papaterra
Quarto membro da banca: Cheibub, Jose Antonio
Resumo: Muito se fala, ainda hoje, sobre a fragilidade dos partidos políticos brasileiros e os impactos dela na organização da vida política nacional. Essa fragilidade seria ainda mais acentuada na esfera eleitoral que na esfera legislativa. Uma das manifestações dessa fragilidade seria a falta de articulação entre as disputas eleitorais nacional e estadual, ou dito de outra forma a incapacidade das elites partidárias de coordenarem, entre os diversos distritos, a entrada no jogo eleitoral de forma a priorizar o jogo central e mais importante, de hierarquizar as preferências das elites de forma a dar mais peso para as disputas que trazem maior retorno aos partidos, as disputas dos cargos executivos, sobretudo a disputa presidencial. Se é verdade que as regras institucionais são permissivas no que diz respeito a autonomia de lideranças locais e regionais dos partidos – e essa permissividade associada ao arranjo federativo e um sistema eleitoral proporcional de lista aberta não facilita a vida das elites partidárias, também é fato que a legislação partidária e eleitoral brasileira emite sinais dúbios, e oferece às elites nacionais mecanismos para controlar a atuação das elites locais. Esses mecanismos de controle associados à centralidade da disputa presidencial e aos efeitos centrífugos resultantes da concomitância dos pleitos acabam por oferecer os instrumentos necessários à coordenação eleitoral. O objetivo desta tese é jogar luz sobre o emaranhado eleitoral buscando compreender como os partidos respondem à necessidade de alinhamento de suas estratégias eleitorais nos diversos pleitos simultâneos e como coordenam seus objetivos nem sempre compatíveis nos distintos níveis do jogo eleitoral. Para tanto, procura mostrar o papel das coligações eleitorais como instrumento de coordenação eleitoral entre a disputa presidencial e as disputas estaduais, evidenciando os impactos que a polarização da disputa nacional exerce sobre os partidos nas esferas subnacionais.
Abstract: Nowadays the fragility of Brazilian political parties still being an important issue between Brazilian scholarships. This weakness would be even more pronounced in the electoral arena that in the legislative one. The lack of coordination between the national and state electoral disputes are often point out as one of the manifestations of this weakness. The inability of party elites to coordinate entry among the different districts, in order to prioritize the core game and the national elite’s preferences to give more weight to the disputes that bring greater returns to the parties, disputes of executive positions, especially the presidential race.If it is true that the institutional rules in Brazil are permissive regarding the autonomy of local and regional leaders of the parties – and this permissiveness associated with the federal arrangement and OLPR system does not facilitate the life of the party elites; it is also a fact that Brazilian party and electoral legislation sends mixed signals, and also offers to the national elites tools to control the performance of local elites. These mechanisms of control, when associated with the strength of the presidential race and the centrifugal effects of concurrence elections provide just the necessary force to the party leaders to implement the pre-electoral coordinate and make possible prioritize presidential race. Enlighten the electoral tangle and trying to understand how party leaders answer to the need to align their electoral strategies in several simultaneous elections and how to coordinate their goals, and understand the role of pre-electoral coalitions in this tie, showing the impacts the polarization of national dispute exercises over parties in subnational levels it is the purpose of this dissertation.
Palavras-chave: Coordination
Elections
Linkage
Party nationalizations
Political party
Partidos políticos
Brasil
Eleições
Convenções partidárias
Coordenação
Coligações
Eleições
Nacionalização
Pre- electoral coalitions
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: RAMOS, Lara Mesquita. Coordenação eleitoral no Brasil: o papel dos partidos políticos. Orientadora: Argelina Cheibub Figueiredo. 2016. 183f. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24177
Data de defesa: 8-Abr-2016