| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24179| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Barra Mansa, 1962: executivos fiscais, greves e fogo. Uma história do direito |
| Título(s) alternativo(s): | Barra Mansa, 1962: tax executives, strikes and fire. A history of law |
| Autor: | Kerber, Andréia Izamara Tavares  |
| Primeiro orientador: | Siqueira, Gustavo Silveira |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Julia de Souza |
| Segundo membro da banca: | Castronuovo, Sabrina Vanesa |
| Terceiro membro da banca: | Gonçalves, Priscila Petereit de Paola |
| Quarto membro da banca: | Stancioli, Brunello Souza |
| Resumo: | Considerando o mesmo locus institucional, geográfico e temporal: Poder Judiciário, Poder Executivo e Poder Legislativo do Município de Barra Mansa no ano de 1962; a presente tese tem por objetivo apresentar a história do direito produzida naquele contexto, em perspectiva crítica. A partir de um método multidisciplinar e tendo como fonte processos judiciais pertencentes ao Laboratório Interdisciplinar de História do Direito da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, legislação aplicável à época, literatura jurídica especializada e discursos públicos divulgados nos meios de comunicação oficial, buscar-se-á construir um cenário compositivo que promova compreensões e problematizações da realidade econômica, política e jurídica de Barra Mansa, em 1962. A reinserção dos fenômenos jurídicos na sociedade promoveu a revelação de práticas locais que colocam em consideração a concepção moderna de Estado de Direito que, pela forma, garantiria a segurança jurídica. A resultante do trabalho inaugura um cenário histórico inexplorado que fornece elementos da sociedade local, permitindo comparativos entre projeto de Estado-nação e dinâmicas regionalizadas. |
| Abstract: | Considering the same institutional, geographic and temporal locus: Judiciary Power, Executive Power and Legislative Power of the Municipality of Barra Mansa in 1962; This thesis aims to present the history of law produced in that context, from a critical perspective. Using a multidisciplinary method and having as a source legal processes belonging to the Interdisciplinary Laboratory of the History of Law of the State University of Rio de Janeiro, legislation applicable at the time, specialized legal literature and public speeches published in the official media, we will seek to build a compositional scenario that promotes understandings and problematizations of the economic, political and legal reality of Barra Mansa, in 1962. The reinsertion of legal phenomena into society promoted the revelation of local practices that take into account the modern conception of the Rule of Law which, in its form, would guarantee legal security. The result of the work opens an unexplored historical scenario that provides elements of local society, allowing comparisons between the nation-state project and regionalized dynamics. |
| Palavras-chave: | História do direito Barra Mansa 1962 Executivos fiscais municipais Greves Política local Dinâmicas sociais Gestão municipal History of law Municipal tax executives Strikes Local politics Social dynamics Municipal management |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | KERBER, Andréia Izamara Tavares. Barra Mansa, 1962: executivos fiscais, greves e fogo. Uma história do direito. 2025. 124 f. Tese (Doutorado em Direito) – Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24179 |
| Data de defesa: | 25-Mar-2025 |