Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Bope como projeto: design, guerra e cidade
Título(s) alternativo(s): Bope as project: design, war and city
Autor: Silva, Laura Gadelha e
Primeiro orientador: Portugal, Daniel Bittencourt
Primeiro coorientador: Soares, Flávia Menezes Cunha
Primeiro membro da banca: Arendt, Ronald João Jacques
Segundo membro da banca: Brasiliense, Danielle Ramos
Resumo: O Batalhão de Operações Especiais (Bope) é um ator na guerra urbana do Rio de Janeiro, geralmente entendida como “guerra ao narcotráfico” ou “combate ao crime organizado”. Trata-se de uma unidade da Polícia Militar especializada em operações consideradas de alto risco. O Bope ganhou visibilidade por eventos como as caçadas televisionadas a traficantes, execuções dentro de comunidades, ocupações e resgates. Esta pesquisa tem como objetivo investigar esse grupo como um projeto, algo que resultou de um processo construtivo envolvendo uma pluralidade de atores e interesses. Utilizaremos a Teoria ator-rede e o design ontológico como base teórico-metodológica para estudar o Bope colocando ênfase na sua formação como grupo e aos seres não-humanos que o compõem. Esperamos, com esta pesquisa, aprofundar o entendimento sobre a identidade e a atuação controversa do Bope.
Abstract: The Special Operations Battalion (Bope) of Rio de Janeiro’s city is an actor of its urban war, commonly understood as a “war against drugs” or a “war against organized crime”. It is a Military Police unity specialized in what is considered high risk operations. Bope has received visibility because of events like televised drug dealer chasing, executions inside communities, occupations and rescues. The present research has the objective of investigating this group as a project: something that can be understood as processual and undetermined. We will work along the Actor-network theory and the idea of ontological designing as theoric tools to analyze its action as relational and collective. By emphasizing its group formation and non-human beings, we hope that this research will help deepen the understanding of its controversial acting. We will investigate Bope’s visual identity, its social media, the movie Elite’s Troop launched in 2007, and the polemics surrounding their equipments.
Palavras-chave: Bope
Design ontológico
Teoria ator-rede
Guerra urbana
Design e políticas públicas
Ontological designing
Actor-network theory
Urban warfare
Design and public policy
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: SILVA, Laura Gadelha e. Bope como projeto: design, guerra e cidade. 2025. 191 f. Dissertação (Mestrado de Design) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24183
Data de defesa: 27-Mar-2025