Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Designers nas escolas: os desafios de um campo profissional em construção
Título(s) alternativo(s): Designers in schools: the challenges of a developing professional field
Autor: Batista, Luana Mendonça
Primeiro orientador: Martins, Bianca Maria Rêgo
Primeiro membro da banca: Maddalena, Tania Lucía
Segundo membro da banca: Couto, Rita Maria de Souza
Resumo: Esta dissertação consiste em um estudo de caso que investiga a atuação de designers como docentes no ambiente escolar, destacando a lacuna de formação pedagógica específica para esses profissionais. O objetivo principal é compreender as implicações da ausência de uma formação pedagógica e propor caminhos para suprir essa carência formativa para estes profissionais. Para tanto, a pesquisa utilizou abordagens metodológicas exploratórias, combinando pesquisa quali-quantitativa com questionários, conversas como metodologia de pesquisa e a realização de uma oficina experimental com estudantes de Design. A pesquisa evidenciou dificuldades enfrentadas por designers-docentes no planejamento didático, no relacionamento com alunos, na inclusão e na gestão de sala de aula, decorrentes da falta de preparo pedagógico. Como alternativa, sugere-se a inclusão de disciplinas pedagógicas na graduação em Design e a criação de uma Licenciatura específica, alinhada às demandas contemporâneas da educação. A experiência formativa desenvolvida nesta pesquisa, composta por rodas de conversa, debates e oficinas práticas, demonstrou impacto positivo na preparação dos estudantes de Design para atuação em escolas. A inteligência do Design pode enriquecer a educação básica, desde que haja suporte teórico, prático e pedagógico adequado para os designers. Recomenda-se a criação de currículos que integrem Design e Educação, promovendo uma formação interdisciplinar e inovadora, capaz de potencializar o desenvolvimento integral dos estudantes para que também estejam aptos a atuar no contexto escolar, um campo profissional evidenciado nesta pesquisa.
Abstract: This dissertation is a case study investigating the role of designers as educators in school environments, highlighting the lack of specific pedagogical training for these professionals. The main objective is to understand the implications of the absence of such training and propose ways to address this educational gap. To achieve this, the research employed exploratory methodological approaches, combining a mixed-methods (qualitative and quantitative) investigation with questionnaires, conversations as a research methodology, and an experimental workshop with Design students. The study revealed challenges faced by designer-educators in lesson planning, student engagement, inclusion, and classroom management, all stemming from a lack of pedagogical preparation. As an alternative, the study suggests incorporating pedagogical disciplines into Design undergraduate programs and creating a specific Teaching Degree aligned with contemporary educational demands. The formative experience developed in this research, consisting of discussion circles, debates, and hands-on workshops, demonstrated a positive impact on preparing Design students for teaching roles in schools. Design intelligence has the potential to enrich primary and secondary education, provided that designers receive adequate theoretical, practical, and pedagogical support. The study recommends the development of curricula that integrate Design and Education, fostering an interdisciplinary and innovative approach that enhances students' comprehensive development and prepares them for teaching roles, a professional field emphasized in this research.
Palavras-chave: Formação docente
Educação básica
Cultura maker
Ensino-aprendizagem
Desenho industrial
Teacher training
Basic education
Maker culture
Teaching-learning
Design
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: BATISTA, Luana Mendonça. Designers nas escolas: os desafios de um campo profissional em construção. 2025. 201 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24184
Data de defesa: 14-Mar-2025