Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Validação de relógio inteligente de baixo custo para aferição de pressão arterial
Título(s) alternativo(s): Validation of a low-cost smart watch for blood pressure measurement
Autor: Ferreira, Rodrigo Mello
Primeiro orientador: Aranha, Renata Nunes
Primeiro membro da banca: Silva, Lincoln Faria da
Segundo membro da banca: Aranha, Christian Nunes
Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar a acurácia da aferição da pressão arterial (PA) por dois modelos de relógios inteligentes de baixo custo que utilizam a fotopletismografia (FTP), em comparação com dispositivo padrão de manguito. Para o método os dispositivos Smart Wristband HW12 e B57-Heroband.3 (dispositivos teste (DT)) foram comparados ao esfigmomanômetro oscilométrico OMRON HEM-7122 (dispositivo referência (DR)), conforme o protocolo AAMI/ESH/ISO 81060-2:2018. Foram incluídos 93 participantes. Entre os principais resultados encontrou-se: a média das diferenças entre as medidas dos DT e as do DR foi adequada (i.e., <5mmHg) para ambos DT, com relação à pressão sistólica (PAS), e apenas para o HW12, com relação à pressão diastólica (PAD); o desvio-padrão das diferenças foi >8mmHg para os dois DT, tanto para PAS quanto para PAD, indicando um alto grau de imprecisão das medidas. Os DT superestimaram os valores baixos de PA e subestimaram os níveis elevados, como demonstrado nos gráficos de Bland-Altman e corroborado pela correlação de Pearson, entre as diferenças (DT-DR) e as médias das medidas, com coeficientes negativos e estatisticamente significativos. Nenhum dispositivo atendeu aos critérios de validação exigidos, sendo considerados inadequados para diagnóstico, e/ou monitoramento de pacientes hipertensos.
Abstract: The aim of the study was to evaluate the accuracy of blood pressure (BP) measurement by two low-cost smartwatch models that use photoplethysmography (FTP), compared to a standard cuff device. For the method the devices Smart Wristband HW12 and B57-Heroband.3 devices (test devices (TD)) were compared to the OMRON HEM-7122 oscillometric sphygmomanometer (reference device (RD)), according to the AAMI/ESH/ISO 81060-2:2018 protocol. A total of 93 participants were included. Among the main results were: the mean difference between the TD and RD measurements was adequate (i.e., <5 mmHg) for both TD, regarding systolic blood pressure (SBP), and only for the HW12, regarding diastolic blood pressure (DBP); the standard deviation of the differences was >8 mmHg for both TD, both for SBP and DBP, indicating a high degree of measurement inaccuracy. The TD overestimated low BP values and underestimated high levels, as demonstrated in the Bland-Altman plots and corroborated by Pearson's correlation between the differences (TD-RD) and the means of the measurements, with negative and statistically significant coefficients. No device met the required validation criteria and was considered inadequate for diagnosis and/or monitoring of hypertensive patients.
Palavras-chave: Pressão arterial – Medição
Dispositivos eletrônicos vestíveis
Hipertensão
Arterial pressure
Wearable electronic devices
Hypertension
Avaliação da tecnologia biomédica
Estudo de avaliação
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde
Citação: FERREIRA, Rodrigo M. Validação de relógio inteligente de baixo custo para aferição de pressão arterial. 2025. 50 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24190
Data de defesa: 11-Abr-2025