| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24193| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Síntese de fosfatos de cálcio ferro substituídos a partir da casca do ovo da galinha, candidatos a substitutos ósseos |
| Título(s) alternativo(s): | Synthesis of iron-substituted calcium phosphates from chicken eggshells, candidates for bone substitutes |
| Autor: | Gomes, Luiz Claudio Silva  |
| Primeiro orientador: | Lima, Juliana Fonseca de |
| Segundo orientador: | Guimarães, João Antônio Matheus |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Andrea Machado |
| Segundo membro da banca: | Peripolli, Suzana Bottega |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Verônica Maria Morandi da |
| Quarto membro da banca: | Rocha, Vinícius Magno da |
| Resumo: | Ao longo do processo de envelhecimento é natural que inúmeras doenças possam acometer o ser humano, neste sentido, haverá naturalmente o aumento na prevalência das doenças músculo esqueléticas. Tanto a indústria de tecnologia em saúde, quanto a academia devem acompanhar este processo para que melhores tecnologias possam alcançar a população com preços mais acessíveis. Neste sentido, com o aumento da expectativa de vida da população mundial previsto para as próximas décadas é necessário haver um acompanhamento tecnológico na área da saúde para suportar esta demanda. Considerando o universo das lesões músculo esqueléticas, as perdas ósseas podem ser um complicador para o prognóstico do tratamento das lesões em função de dificultar a consolidação do tecido ósseo. Assim, a utilização de biomateriais planejados como substitutos sintéticos de tecido ósseo, para atender as indicações e perfil de pacientes específicos pode ser uma alternativa aos tratamentos com enxertia autóloga, considerando as consequências deste tipo de tratamento. Portanto, este trabalho pretende desenvolver um substituto ósseo a partir da casca do ovo da galinha e com formulação definida, de forma a obter propriedades químico-biológicas próximas à dos enxertos ósseos autólogos. Durante a etapa experimental foram produzidos diferentes grupos de fosfatos de cálcio, utilizando a casca de ovo da galinha como fonte doadora de íons cálcio, substituídos com Fe3+ (0,5%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, em mol) após as etapas de caracterização (DRX, FTIR, MEV, XPS, Raman) e ensaios biológicos (citotoxicidade), verificaram-se repostas favoráveis relacionadas à viabilidade celular para as sínteses contendo menores concentrações de íons Fe3+. Portanto futuras etapas de formulação com estes grupos definirão os candidatos viáveis aos ensaios in vivo. |
| Abstract: | Throughout the aging process, it is natural for numerous diseases to affect humans. In this sense, there will naturally be an increase in the prevalence of musculoskeletal diseases. Both the health technology industry and academy must monitor this process so that better technologies can reach the population at more affordable prices. In this sense, with the increase in life expectancy of the world's population predicted for the coming decades, technological monitoring in the health area is necessary to support this demand. Considering the universe of musculoskeletal injuries, bone loss can complicate the prognosis of the treatment of injuries because it hinders the consolidation of bone tissue. Therefore, the use of biomaterials designed as synthetic substitutes for bone tissue, to meet the indications and profile of specific patients, can be an alternative to treatments with autologous grafting, considering the consequences of this type of treatment. Therefore, this work aims to develop a bone substitute from chicken eggshells and with a defined formulation, in order to obtain chemical-biological properties close to those of autologous bone grafts. During the experimental stage, different groups of calcium phosphates were produced, using chicken eggshells as a source of calcium ions, replaced with Fe3+ (0.5%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, mol%). After the characterization steps (XRD, FTIR, SEM, XPS, Raman) and biological tests (cytotoxicity), favorable responses related to cell viability were observed for the syntheses containing lower concentrations of Fe3+ ions. Therefore, future formulation steps with these groups will define the viable candidates for in vivo tests. |
| Palavras-chave: | Substitutos ósseos Fosfatos de cálcio Íons ferro Casca de ovo da galinha Bone substitutes Calcium phosphates Iron ions Chicken eggshell |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::QUIMICA BIO-INORGANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Citação: | GOMES, Luiz Claudio Silva. Síntese de fosfatos de cálcio ferro substituídos a partir da casca do ovo da galinha, candidatos a substitutos ósseos. 2024. 100 f. Tese (Doutorado em Química) - Instituto de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24193 |
| Data de defesa: | 18-Dez-2024 |