Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A Pós-Graduação Brasileira e o Serviço Social: Relações Antagônicas e Direção Crítica – análise dos Programas de Pós-Graduação em Serviço Social
Título(s) alternativo(s): Brazilian Postgraduate Studies and Social Work: Antagonistic Relations and Critical Direction – analysis of Postgraduate Programs in Social Work
Autor: Lima, Ingridy Lammonikelly da Silva
Primeiro orientador: Vasconcelos, Ana Maria de
Primeiro membro da banca: Bravo, Maria Ines Souza
Segundo membro da banca: Matos, Maurílio Castro de
Terceiro membro da banca: Souza, Moema Amelia Serpa Lopes de
Quarto membro da banca: Guerra, Yolanda Aparecida Demétrio
Resumo: A presente tese analisa os Programas de Pós-Graduação em Serviço Social a partir dos fundamentos da profissão, considerando as determinações históricas, econômicas, políticas e ideoculturais do Sistema de Pós-Graduação brasileiro. No que se refere aos objetivos específicos, aborda: a apreensão do projeto burguês para a ciência, por meio de reflexões fundamentadas na ontologia do Ser Social; apropria-se da realidade do estatuto científico brasileiro em meio ao projeto burguês, a partir da análise social e histórica dos Planos que determinam o Sistema de Pós-Graduação no Brasil; caracteriza os Programas de Pós-Graduação em Serviço Social, a partir dos direcionamentos realizados pelo Sistema de Pós-Graduação brasileiro, analisando os Regimentos internos/Planos pedagógicos e disciplinas dos Programas de Pós-Graduação vinculados à área do Serviço Social e avaliar a relação antagônica entre as disposições do Sistema de Pós-Graduação e a direção social crítica do Serviço Social brasileiro, refletindo tendências em relação aos programas de Pós-Graduação em Serviço Social. Trata-se de uma pesquisa documental e bibliográfica, por meio da abordagem quantitativa e qualitativa, uma vez que trabalhamos com dados objetivos e subjetivos dispostos em documento e análises teóricas. Foram analisados os Programas de Pós-Graduação vinculados à área-base do Serviço Social, os quais somam 36 programas. Analisamos os elementos históricos, políticos, sociais e econômicos que provocam a emergência e a consolidação dos programas na área do Serviço Social, atentando ainda para a docência, a pesquisa e a formação continuada dos/as assistentes sociais, bem como para a incompatibilidade do projeto de Pós-Graduação brasileiro e o projeto profissional do Serviço Social. A tradição marxista é o referencial teórico e político para as reflexões e provocações, fundamentada na crítica à sociedade capitalista e na particularidade do desenvolvimento brasileiro. Alcançamos, como resultados, considerações que ultrapassam a descrição numérica sobre os programas de Pós-Graduação que propõem análises político-pedagógicas do espaço da Pós-Graduação em Serviço Social, reflexões que observam a importância dos programas em Serviço Social para o processo de renovação da profissão, embora haja um deslocamento do Serviço Social como objeto de análise e interlocução com as demais áreas do saber, passando, então, as Políticas Sociais a ocuparem esse espaço; reflexões em torno da função social do espaços da Pós-Graduação na formação para a docência, para pesquisadores/as e para a formação continuada dos/as assistentes sociais; os avanço dos programas em relação à pauta das cotas raciais e as lacunas ainda presentes em torno do direito das pessoas que gestam na Pós-Graduação; as disciplinas ofertadas e a ausência de importantes debates; a incompatibilidade do projeto de Pós-Graduação brasileira, explicito no projeto de educação superior, com o projeto profissional do Serviço Social.
Abstract: This thesis examines Postgraduate Programs in Social Work within the context of the profession’s foundational principles. It considers historical, economic, political, and socio-cultural determinants within the Brazilian Postgraduate System. The specific objectives include: Apprehending the Bourgeois Project in Science: Through reflections grounded in the ontology of Social Being, the thesis explores how the bourgeois project influences scientific endeavors. Understanding the Brazilian Scientific Landscape: By analyzing social and historical aspects of the Plans that shape the Brazilian Postgraduate System, the thesis situates itself within the broader bourgeois project. Characterizing Social Work Postgraduate Programs: The study examines Social Work Postgraduate Programs by analyzing internal regulations, pedagogical plans, and course offerings. It considers how these programs align with the broader Postgraduate System. Antagonistic Relations: Postgraduate System vs. Critical Social Work: The thesis evaluates the tension between the Postgraduate System’s provisions and the critical social direction of Brazilian Social Work. It reflects on knowledge production, teaching, and research.Methodologically, this research combines documentary and bibliographic analysis, utilizing both quantitative and qualitative approaches. The study focuses on 36 Social Work Postgraduate Programs, exploring historical, political, social, and economic factors that influence program emergence and consolidation. It also addresses issues related to teaching, research, and ongoing professional development for social workers.Drawing from Marxist tradition, the thesis critically engages with capitalist society and the unique features of Brazilian development. The results extend beyond numerical descriptions of programs, offering a political-pedagogical analysis of the Social Work postgraduate space. Key reflections include the role of Social Work programs in professional renewal, the shift from Social Work as the sole object of analysis to engagement with other fields (with Social Policies taking center stage), and considerations about racial quotas, gaps in parental rights within postgraduate contexts, and the content of offered courses. Additionally, the thesis highlights the tension between the Brazilian Postgraduate Project and the professional goals of Social Work within higher education.
Palavras-chave: Serviço social
Pós-graduação
Educação superior
Produção do conhecimento
Social work
Postgraduate
Higher education
Knowledge production
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: LIMA, Ingridy Lammonikelly da Silva. A Pós-Graduação Brasileira e o Serviço Social: Relações Antagônicas e Direção Crítica – análise dos Programas de Pós-Graduação em Serviço Social. 2025. 345 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24194
Data de defesa: 15-Abr-2025