Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: As metamorfoses do trabalho nos territórios das plataformas digitais do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): The metamorphoses of work in the territories of digital platforms in Rio de Janeiro
Autor: Silva, Marcelo Quintino da
Primeiro orientador: Pires, Hindenburgo Francisco
Primeiro membro da banca: Arroyo, Maria Mónica
Segundo membro da banca: Thomaz Júnior, Antonio
Terceiro membro da banca: Pieri, Vitor Stuart Gabriel
Resumo: Diante das mudanças socioeconômicas provocadas pelo uso de plataformas tecnológicas, como intermediárias de serviços, temos como objetivo analisar as transformações tecnológicas operacionalizadas no espaço geográfico brasileiro e nas relações sociais, durante as duas primeiras décadas do século XXI. As plataformas digitais de trabalho controlam e subordinam as pessoas e as relações de produção, pois as tarefas ficam progressivamente dependentes da mediação estabelecida pelas empresas. O uso de tecnologias sempre esteve envolvido nos processos de desenvolvimento do trabalho e, nas últimas décadas, foram aplicadas proporcionando uma infraestrutura e suporte para as plataformas digitais, gerando intensos processos de precarização. Dialeticamente, as tecnologias cumprem um papel, mas não são o vetor único das mudanças no mundo do trabalho. Elas estão sujeitas a condições específicas, como as características regionais e a sua posição na divisão internacional do trabalho (países centrais ou países periféricos). Assim, as novas formas de trabalho – e de trabalhar emergiram nas últimas décadas tanto como reflexo da reorganização dos processos produtivos e do capital, quanto pelo papel das tecnologias de informação e comunicação. Nesse sentido, o objetivo central desta pesquisa é analisar as principais características das transformações que o mundo do trabalho vem experimentando nas duas primeiras décadas do século XXI e seus impactos no Rio de Janeiro, particularmente no que concerne à utilização das novas tecnologias vinculadas às plataformas capitalistas e em relação à natureza e a processualidade dessas mudanças no controle, organização e regulação do trabalho por aplicativos e plataformas. Acreditamos ser necessário para a compreensão das relações sociais, que são sempre espaciais, a utilização do que se refere ao método, do materialismo histórico-dialético, e procuramos deixar isso bem evidente por entender que o debate marxista e a sua associação com reconhecimento dos interesses de classe se apresentam como uma perspectiva esclarecedora para desvelar as transformações em curso no mundo do trabalho e os processos de plataformização do trabalho no Rio de Janeiro.
Abstract: In view of the socioeconomic changes caused by the use of technological platforms as service intermediaries, our objective is to analyze the technological transformations that have taken place in the Brazilian geographic space and in social relations during the first two decades of the 21st century. Digital work platforms control and subordinate people and production relations, as tasks become progressively dependent on the mediation established by companies. The use of technologies has always been involved in the processes of work development and, in recent decades, they have been applied to provide infrastructure and support for digital platforms, generating intense processes of precariousness. Dialectically, technologies play a role, but they are not the only vector of changes in the world of work. They are subject to specific conditions, such as regional characteristics and their position in the international division of labor (central or peripheral countries). Thus, new forms of work – and of working – have emerged in recent decades both as a reflection of the reorganization of production processes and capital, and due to the role of information and communication technologies. In this sense, the main objective of this research is to analyze the main characteristics of the transformations that the world of work has been experiencing in the first two decades of the 21st century and their impacts on Rio de Janeiro, particularly with regard to the use of new technologies linked to capitalist platforms and in relation to the nature and process of these changes in the control, organization and regulation of work through applications and platforms. We believe that it is necessary to use historical-dialectical materialism as a method for understanding social relations, which are always spatial, and we seek to make this very clear by understanding that the Marxist debate and its association with the recognition of class interests present themselves as an enlightening perspective for revealing the transformations underway in the world of work and the processes of platformization of work in Rio de Janeiro.
Palavras-chave: Trabalho
Tecnologia
Plataformização
Precarização
Geografia
Work
Technology
Platformization
Precariousness
Geography
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: SILVA, Marcelo Quintino da. As metamorfoses do trabalho nos territórios das plataformas digitais do Rio de Janeiro. 2025. 190 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24196
Data de defesa: 28-Mai-2025