Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Potencial Geoturístico com Ênfase no Patrimônio Petrológico na Vertente Norte do Parque Estadual da Pedra Branca, Rio de Janeiro-RJ
Título(s) alternativo(s): Geotourism Potential with Emphasis on Petrological Heritage in the Northern Slope of Pedra Branca State Park, Rio de Janeiro-RJ
Autor: Freitas, Rafael Dutra de
Primeiro orientador: Ribeiro, Marta Foeppel
Primeiro membro da banca: Costa, Vivian Castilho da
Segundo membro da banca: Botelho, Rosangela Garrido Machado
Resumo: O Geoturismo, uma vertente do turismo de natureza, é dedicado à contemplação e ao estudo da Geodiversidade, promovendo tanto o lazer quanto a aprendizagem, e incentivando a conscientização sobre a importância da preservação do Patrimônio Geológico. Este estudo tem como objetivo analisar o potencial geoturístico da vertente norte do Parque Estadual da Pedra Branca (PEPB), com ênfase em seu patrimônio petrológico. A área de estudo apresenta diversas potencialidades para o geoturismo, dado sua rica geodiversidade. Atrativos naturais como a Pedra do Osso, a Pedra Jesus Vem, e a Pedra do Ponto destacam-se como locais propícios para o desenvolvimento dessa modalidade de turismo. Além disso, a área de mineração de brita em atividade, conhecida como Pedreira Bangu, é particularmente relevante devido à diversidade e à exposição de rochas do Complexo Rio Negro, como o Granito Pedra Branca e o Granito Favela, que transformam o local em um verdadeiro laboratório para a divulgação do patrimônio petrológico. A metodologia adotada envolveu uma extensa revisão bibliográfica para a compreensão dos conceitos de Geoturismo, Geoconservação, Geodiversidade, Patrimônio Geomineiro e Patrimônio Petrológico, complementada pela realização de trabalhos de campo para identificar as potencialidades e os desafios para a prática do Geoturismo na vertente norte do PEPB. Os resultados indicam a falta de gestão das trilhas que dão acesso aos atrativos naturais, sejam eles ecoturísticos ou geoturísticos, e apontam que os pontos de interesse geoturístico são negligenciados pela administração do PEPB, carecendo de divulgação e infraestrutura básica para visitação. No caso da Pedreira Bangu, foi identificada uma rica diversidade de rochas, que pode ser utilizada para a promoção do patrimônio petrológico, especialmente quando houver o findar da atividade mineral. No entanto, também foram constatados vários impactos ambientais associados à mineração, como ravinamento do solo, geração de pilhas de estéril, poluição atmosférica e alterações na geomorfologia local. Em suma, a vertente norte do PEPB apresenta um potencial promissor para a prática do Geoturismo, mas necessita de investimentos em sinalização, gestão de trilhas e instalação de painéis educativos que retratem aspectos da Geodiversidade.
Abstract: Geotourism, a branch of nature tourism, is dedicated to the contemplation and study of geodiversity, promoting both leisure and learning while encouraging awareness of the importance of preserving geological heritage. This study aims to analyze the geotouristic potential of the northern slope of the Pedra Branca State Park (PEPB), with an emphasis on its petrological heritage. The study area presents several potentials for geotourism, given its rich geodiversity. Natural attractions such as Pedra do Osso, Pedra Jesus Vem, and Pedra do Ponto stand out as suitable locations for the development of this type of tourism. Additionally, the active crushed stone mining area, known as Pedreira Bangu, is particularly relevant due to the diversity and exposure of rocks from the Rio Negro Complex, such as Pedra Branca Granite and Favela Granite, which transform the site into a true laboratory for the promotion of petrological heritage. The methodology adopted involved an extensive literature review to understand the concepts of Geotourism, Geoconservation, Geodiversity, Geomining Heritage, and Petrological Heritage, complemented by fieldwork to identify the potentials and challenges for practicing Geotourism on the northern slope of the PEPB. The results indicate a lack of trail management that provides access to natural attractions, whether ecotouristic or geotouristic, and suggest that geotouristic points of interest are neglected by the PEPB administration, lacking promotion and basic infrastructure for visitation. In the case of Pedreira Bangu, a rich diversity of rocks was identified, which can be utilized to promote petrological heritage, especially once mining activities cease. However, several environmental impacts associated with mining were also observed, such as soil ravinement, the generation of waste piles, atmospheric pollution, and alterations in local geomorphology. In summary, the northern slope of the PEPB shows promising potential for the practice of Geotourism, but it requires investments in signage, trail management, and the installation of educational panels that depict aspects of geodiversity.
Palavras-chave: Geoconservação
Patrimônio petrológico
Vertente Norte
Parque Estadual da Pedra Branca
Geoconservation
Petrological heritage
Northern Slope
Pedra Branca State Park
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: FREITAS, Rafael Dutra de. Potencial Geoturístico com Ênfase no Patrimônio Petrológico na Vertente Norte do Parque Estadual da Pedra Branca, Rio de Janeiro-RJ. 2024. 125 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24197
Data de defesa: 6-Jun-2024