Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Fenomenologia do racismo no Brasil: uma analítica do corpo
Título(s) alternativo(s): Phenomenology of Racism in Brazil: an analytics of the body
Autor: Brito, Daniele Elisa Silva
Primeiro orientador: Cabral, Alexandre Marques
Primeiro membro da banca: Melo, Fabíola Freire Saraiva de
Segundo membro da banca: Dias, Rosa Maria
Resumo: Esta dissertação pode ser definida como uma proposta de análise do corpo, de orientação fenomenológica, que considera a incidência do racismo como elemento crucial na construção da experiência corporal de existências brasileiras. Nesse caminho analítico há uma lente importante que atravessa as discussões realizadas, que é a decolonialidade. Há nessa proposta a decisão de implicar-se na materialidade histórica da fundação e do desenvolvimento de nosso país, entendendo que a experiência colonial nunca se encerrou em nosso cotidiano, mas apenas criou formas de atuação. Considerando o corpo como nosso grande elemento de experimentação existencial e o racismo como um grande pilar da colonialidade, essa dissertação se ocupa de maneira importante dessa problemática, se aproximando fenomenologicamente da “coisa mesma” do racismo à brasileira e descrevendo suas possíveis aparições nos corpos. Justamente por configurar-se como uma proposta decolonial, a fenomenologia que dá chão para este texto se afasta da fenomenologia produzida por autores clássicos dessa linha filosófica. Este trabalho parte de alguns desses autores, porém com uma postura crítica diante dos limites que encontra para se pensar fenômenos brasileiros a partir das elaborações de filósofos europeus, entre outros limites que serão explicitados ao longo dessa escrita. Há também pontos de convergência, em especial nas questões do corpo apresentadas por Maurice Merleau-Ponty. A partir dessas convergências, cria-se um diálogo filosófico com a grande autora Beatriz Nascimento, acrescentando elementos raciais na analítica corporal que não foram considerados pelo filósofo francês. Não há, portanto, uma negação da importância da fenomenologia e seus autores clássicos. Há uma consideração de seus limites, uma compreensão de algumas de suas problemáticas e a tentativa atravessá-las a partir de outras perspectivas. Escolhe-se, então, a práxis fenomenológica de Grada Kilomba e de Judite Butler como inspiração e chancela filosófica. Por fim apresenta-se reflexões a respeito dos gestos, pensando a noção de gestos como movimentos corporais marcados por intencionalidade. Passando pela análise fundamental da incidência da experiência do poder sobre os corpos, pois o poder é aqui considerado um elemento fenomenológico na constituição dos corpos, chega-se à concepção e descrição de três gestos: “gesto colonizador”, “gesto colonizado” e “Gesto Nascimento” como sendo expressões do modo de atuação de corpos negros e brancos no Brasil.
Abstract: This dissertation can be defined as a proposal for a phenomenological analysis of the body, considering the impact of racism as a crucial element in shaping the bodily experience of Brazilian existences. In this analytical path, there is a significant lens that permeates the discussions, which is decoloniality. Within this proposal, there is a decision to engage with the historical materiality of the foundation and development of our country, understanding that the colonial experience never ended in our daily lives but only created new forms of operation. Viewing the body as a key element of existential experimentation and racism as a major pillar of coloniality, this dissertation significantly addresses this issue, approaching phenomenologically the 'thing itself' of Brazilian racism and describing its possible manifestations in bodies. Due to its decolonial nature, the phenomenology grounding this text diverges from the phenomenology produced by classical authors in this philosophical tradition. While drawing from some of these authors, this work adopts a critical stance towards the limitations it encounters in contemplating Brazilian phenomena through the elaborations of European philosophers, among other constraints to be elucidated throughout this writing. There are also points of convergence, particularly in the issues of the body presented by Maurice Merleau-Ponty. Building on these convergences, a philosophical dialogue is established with the prominent author Beatriz Nascimento, incorporating racial elements into the bodily analytics that were not considered by the French philosopher. There is, therefore, no outright denial of the importance of phenomenology and its classical authors; rather, there is an acknowledgment of their limitations, an understanding of some of their problematics, and an attempt to traverse them from alternative perspectives. The phenomenological praxis of Grada Kilomba and Judith Butler is chosen as inspiration and philosophical endorsement. Finally, reflections are presented regarding gestures, conceptualizing the notion of gestures as bodily movements marked by intentionality. Passing through the fundamental analysis of the incidence of the experience of power on bodies—since power is considered a phenomenological element in the constitution of bodies—it leads to the conception and description of three gestures: 'colonizer gesture,' 'colonized gesture,' and 'Nascimento gesture' as expressions of the mode of operation of black and white bodies in Brazil.
Palavras-chave: Racismo
Corpo
Fenomenologia
Racism
Body
Phenomenology
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: BRITO, Daniele Elisa Silva. Fenomenologia do racismo no Brasil: uma analítica do corpo. 2023. 68 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24198
Data de defesa: 20-Dez-2023