| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24200| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Martin Heidegger e a superação do niilismo da modernidade: Arte, filosofia e política em confronto com a era da técnica |
| Título(s) alternativo(s): | Martin Heidegger and the overcoming of the nihilism of modernity: Art, philosophy and politics in confrontation with the age of technology |
| Autor: | Paixão, João Gabriel Gomes  |
| Primeiro orientador: | Palmeiro, Tito Marques |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira Junior, Paulo Cesar Gil |
| Segundo membro da banca: | Fragozo, Fernando Antonio Soares |
| Terceiro membro da banca: | Barroso, Gabriel Lago de Sousa |
| Quarto membro da banca: | Schuback, Marcia Sá Cavalcante |
| Resumo: | Esta tese trata da relação de Martin Heidegger com a modernidade e com a técnica. As referências bibliográficas fundamentais são as Contribuições à filosofia (do acontecimento apropriador) e o conjunto de obras póstumas as quais fazem parte, que contêm o cerne do estabelecimento do período da viragem (die Kehre). Estas obras póstumas de Heidegger são chamadas de “esotéricas”, e contêm uma tensão com o espaço público dominado pela maquinação técnica. Há nelas a saturação de um fenômeno não-técnico, o acontecimento apropriador (Ereignis), que emerge do fosso abissal do Ser e re-encanta o mundo desencantado da modernidade. A tese realiza, assim, tanto a confrontação de Heidegger com o discurso filosófico hegemônico da modernidade, quanto demonstra o elemento não-técnico que ainda possa desabrochar e re-encantar o mundo. O elemento não-técnico é ocupado tanto no papel da arte no mundo moderno, quanto no elemento arcaico, a linguagem poética, dos pré-socráticos e do pensamento oriental (não-ocidental), ou ainda no elemento não-técnico do político. Esta confrontação do autor com a modernidade demonstra sua disposição para a história, e visa a descobrir se a história ainda possa se desvelar, apesar da anistoricidade flagrante da maquinação técnica. |
| Abstract: | This thesis deals with Martin Heidegger’s relationship with modernity and with technics. The fundamental bibliographical references are the Contributions to philosophy (of the Event) and the posthumous works that belongs to it, all of which contain the core of the turning (die Kehre) period. These posthumous works by Heidegger are also called “esoteric”, and contain a tension with the public sphere dominated by machination. There is in them a saturation of a non-technical phenomenon, the appropriating event (Ereignis), which emerges from the abyssal ground of Being and re-enchants the disenchanted world of modernity. The thesis thus both confronts Heidegger with the hegemonic philosophical discourse of modernity, and demonstrates the non-technical element that can still blossom and re-enchant the world. The non-technical element is both the role of art in the modern world, as well as the archaic element, the poietic language, of the pre-Socratics and Eastern (non-Western) thought, or even the non-technical element of the political. This confrontation with modernity demonstrates the author’s disposition towards history, and aims to discover whether history can still be unveiled, despite the blatant ahistoricity of machination. |
| Palavras-chave: | Martin Heidegger Modernidade Técnica História Acontecimento apropriador Modernity Technicity History Event |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | PAIXÃO, João Gabriel. Martin Heidegger e a superação do niilismo da modernidade: Arte, filosofia e política em confronto com a era da técnica. 2025. 132 f. Tese (Doutorado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24200 |
| Data de defesa: | 14-Mar-2025 |