| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24201| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Serviço Social e Exercício Profissional: dimensão Técnico-Operativa e produção de conhecimento nas revistas científicas da área |
| Título(s) alternativo(s): | Social Work and Professional Practice: the Technical-Operational dimension and knowledge production in scientific journals of the field |
| Autor: | Oliveira, Rosane Fratane de  |
| Primeiro orientador: | Vasconcelos, Ana Maria de |
| Primeiro membro da banca: | Veloso, Renato dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Martins, Janaina Bilate |
| Resumo: | O presente estudo surgiu a partir de questionamentos profissionais relacionados à necessidade de atualização e desenvolvimento para qualificar minha atuação. A realidade cotidiana evidenciou a importância de refletir criticamente sobre a profissão e a utilização dos instrumentos na prática profissional, elegendo como objeto de pesquisa a produção do conhecimento na área de Serviço Social sobre a dimensão técnico-operativa. O material empírico analisado é composto por artigos publicados em sete revistas científicas (Qualis/Capes A1 e A2) e coletâneas de referência na área do Serviço Social, no período de 2019-2024, além de cinco artigos apresentados no CBAS e ENPESS de 2022. A reflexão aprofunda-se em artigos que promovem mediações substantivas entre o planejamento, os instrumentos e o projeto do Serviço Social. Dentre os principais achados, destaca-se um conjunto de autores qualificados academicamente: dos 261 autores analisados, 154 são doutores, 17 pós-doutores e 54 mestres, o que demonstra que a produção de conhecimento sobre a dimensão técnico-operativa é predominantemente oriunda de pesquisadores vinculados à academia. Quanto à relação entre planejamento da prática, utilização dos instrumentos e Projeto Ético-Político Profissional, identificaram-se 56 artigos que abordam esta conexão de forma substantiva. Esses dados evidenciam a necessidade de intensificar a produção de conhecimento que problematize o cotidiano profissional na perspectiva crítica. |
| Abstract: | The present study arose from professional questions related to the need for updating and development to qualify my performance. Everyday reality highlighted the importance of critically reflecting on the profession and the use of instruments in professional practice, choosing the production of knowledge in the area of Social Service regarding the technical-operative dimension as the research object. The empirical material analyzed consists of articles published in seven scientific journals (Qualis/Capes A1 and A2) and reference collections in the area of Social Service, in the period 2019-2024, in addition to five articles presented at CBAS and ENPESS 2022. The analysis delves deeper into articles that promote substantive mediation between the planning, instruments and project of the profession. Among the main findings, a group of academically qualified authors stands out: of the 261 authors analyzed, 154 are doctors, 17 post-doctors and 54 masters, which demonstrates that the production of knowledge on the technical-operative dimension comes predominantly from researchers linked to academia. Regarding the relationship between practice planning, use of instruments and Professional Ethical-Political Project, 56 articles were identified that address this connection in a substantive way. These data highlight the need to intensify the production of knowledge that problematizes daily professional life from a critical perspective. |
| Palavras-chave: | Serviço social Exercício profissional Dimensão técnico-operativa Projeto ético político profissional Produção do conhecimento Political work Professional practice Technical-operative dimension Professional political ethical project Knowledge production |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | DE OLIVEIRA, R. F. Serviço Social e Exercício Profissional: dimensão Técnico-Operativa e produção de conhecimento nas revistas científicas da área. 2025. 183 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Estadual do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24201 |
| Data de defesa: | 10-Mar-2025 |