| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24202| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Entre receitas e monstros: educação baseada em evidências científicas e seus desdobramentos na Política Nacional de Alfabetização |
| Título(s) alternativo(s): | Between recipes and monsters: education based on scientific evidence and its developments in the National Literacy Policy |
| Autor: | Afonso, Nataly da Costa  |
| Primeiro orientador: | Frangella, Rita de Cássia Prazeres |
| Primeiro membro da banca: | Macedo, Elizabeth Fernandes de |
| Segundo membro da banca: | Baião, Jonê Carla |
| Terceiro membro da banca: | Martins Filho, Lourival José |
| Quarto membro da banca: | Almeida, Lucinalva Andrade Ataide de |
| Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo colocar sob suspeita os sentidos de política baseada em evidências científicas que ganham visibilidade no campo da Educação no Brasil. Para tal, tomo como movimento estratégico a investigação da Política Nacional de Alfabetização (PNA), com ênfase em discutir a ideia de política baseada em evidências e como essa articula-se no campo das políticas curriculares de alfabetização. A problematização é desenvolvida em um contexto de fortalecimento do discurso da educação baseada em evidências científicas no país, que se dá em um paradoxo com um movimento de redução de investimentos na Educação Superior. Compreendo que tal discurso ganha maior notoriedade no âmbito das políticas curriculares de alfabetização com a implementação da PNA e sua defesa pela centralidade das evidências científicas no processo de alfabetização. A partir da análise do Projeto ABC e no diálogo com referenciais pós-estruturais do campo do currículo, problematizo a mobilização do discurso das evidências científicas como um regime de verdade, uma receita a ser seguida para o alcance de uma suposta verdade e, assim, busca legitimar uma determinada concepção de ciência de viés estruturalista, com vistas a uma centralização curricular e ao unitarismo epistemológico. Nesse sentido, busco evidenciar a mobilização de estratégias políticas em prol do estabelecimento de uma vontade de verdade. Argumento que a tentativa de garantia de uma boa alfabetização via evidências científicas remete a uma defesa cientificista que visa estabelecer um estatuto de verdade em nome da ciência, na medida em que condiciona um único sentido para o processo de alfabetização, desconsiderando seu compromisso ético com a alteridade. Por fim, defendo uma leitura da ciência, alfabetização e currículo pelo viés da imprevisibilidade, produzidos na relação com o outro e abertos ao porvir de outras experiências possíveis, acolhendo aos monstros que chegam. |
| Abstract: | This research aims to question the meanings of evidence-based policy, which has gained visibility in the field of Education in Brazil. To this end, I strategically investigate the National Literacy Policy (PNA), emphasizing the discussion of the idea of evidence-based policy and how it is articulated within the field of curricular literacy policies. This problematization unfolds in a context where the discourse of evidence-based education is being strengthened in the country, paradoxically accompanied by a movement of reduced investment in Higher Education. I understand that this discourse gains greater prominence within curricular literacy policies with the implementation of the PNA and its advocacy for the centrality of scientific evidence in the literacy process. Based on an analysis of the ABC Project and in dialogue with poststructuralist references in curriculum studies, I problematize the use of the discourse of scientific evidence as a regime of truth— a prescriptive formula to achieve an alleged truth— which, in turn, seeks to legitimize a specific conception of science with a structuralist bias, aiming at curricular centralization and epistemological unification. In this sense, I seek to highlight the use of political strategies to establish a will to truth. I argue that the attempt to ensure quality literacy through scientific evidence is linked to a scientistic stance that seeks to establish a truth status in the name of science, as it imposes a singular meaning on the literacy process, disregarding its ethical commitment to otherness. Finally, I advocate for an interpretation of science, literacy, and curriculum through the lens of unpredictability—produced in relation to the other and open to the emergence of other possible experiences, embracing the monsters that arrive. |
| Palavras-chave: | Scientific evidence National Literacy Policy Curriculum policies Literacy Evidências científicas Política Nacional de Alfabetização Políticas curriculares Alfabetização |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | AFONSO, Nataly da Costa. Entre receitas e monstros: educação baseada em evidências científicas e seus desdobramentos na Política Nacional de Alfabetização. 2025. 203 f. Tese (Doutorado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24202 |
| Data de defesa: | 30-Abr-2025 |