Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Morro da Providência: da negligência e apagamento histórico à resistências e reexistência social
Título(s) alternativo(s): Morro da Providência: from negligence and historical erasure to resistance and social re-existence
Autor: Oliveira, Hugo Silva de
Primeiro orientador: Fernandes, Cíntia Sanmartin
Primeiro membro da banca: Gonçalves, Fernando do Nascimento
Segundo membro da banca: Barroso, Flavia Magalhães
Terceiro membro da banca: Gonçalves, Rôssi Alves
Quarto membro da banca: Herschmann, Micael Maiolino
Resumo: Este trabalho analisa os processos históricos e contemporâneos de invisibilidade e apagamento na Região Portuária, com ênfase nas transformações provocadas pelo projeto Porto Maravilha. A pesquisa revela como intervenções históricas negligenciam e apagam as territorialidades locais, soterrando práticas culturais e memórias associadas ao circuito histórico da herança africana. A partir de uma metodologia cartográfica, que inclui pesquisa documental, teórica e imagética, o estudo explora as estratégias de resistência, disputa e reexistencia empregadas por projetos locais. Um foco especial é dado a Galeria Providência e a outros projetos realizados por Hugo Oliveira em coletividade, para mostrar como essas iniciativas colaboram para o resgate e a construção de novos imaginários na área, que apontam para criação do Museu de Arte e História do Morro da Providência (MUAHP), liderado pelos próprios moradores, como expressão de um afrofuturismo emergente no território.
Abstract: This work analyzes the historical and contemporary processes of invisibility and erasure in the Port Region, with an emphasis on the transformations brought about by the Porto Maravilha project. The research reveals how historical interventions neglect and erase local territorialities, burying cultural practices and memories associated with the historical circuit of African heritage. Using a cartographic methodology that includes documentary, theoretical, and imagistic research, the study explores strategies of resistance, dispute, and re-existence employed by local projects. Special focus is given to Galeria Providência and other projects carried out by Hugo Oliveira in collaboration with the community, to show how these initiatives contribute to the recovery and construction of new imaginaries in the area, which point towards the creation of the Museu de Arte e História do Morro da Providência (MUAHP), – the Museum of Art and History of Morro da Providência – led by the residents themselves, as an expression of an emerging Afrofuturism in the territory.
Palavras-chave: Morro da Providência (Rio de Janeiro, RJ)
Pequena África (Rio de Janeiro, RJ)
Memória
Patrimônio
Cais do Valongo (Rio de Janeiro, RJ)
Little Africa (Rio de Janeiro, RJ)
Memory
Heritage
Valongo Wharf (Rio de Janeiro, RJ)
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: OLIVEIRA, Hugo Silva de. Morro da Providência: da negligência e apagamento histórico à resistências e reexistência social. 2024. 343 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Faculdade de Comunicação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24203
Data de defesa: 20-Set-2024