Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Equação de Fokker-Planck aplicada em inflação quente com efeitos de viscosidade
Título(s) alternativo(s): Fokker-Planck equation applied to warm inflation with viscous effects
Autor: Rodrigues, Gabriel dos Santos
Primeiro orientador: Ramos, Rudnei de Oliveira
Primeiro membro da banca: Oliveira, Henrique Pereira de
Segundo membro da banca: Perez Bergliaffa, Santiago Esteban
Terceiro membro da banca: Graef, Leila Lobato
Quarto membro da banca: Falciano, Felipe Tovar
Resumo: A inflação cósmica é um dos paradigmas mais importantes desenvolvidos na física teórica em tempos recentes. Entre seus acertos, destaca-se a capacidade de descrever uma teoria de perturbações responsável pela formação das grandes estruturas observadas hoje, como os grandes aglomerados de galáxias. Contudo, mesmo com sua incrível capacidade preditiva em conformidade com os dados, ela não é isenta de questionamentos importantes. Por isso, muitos físicos trabalham para refinar a teoria, visando explicar melhor os pontos que ainda não conhecemos bem. Uma dessas propostas é a inflação quente, na qual os efeitos térmicos que ocorrem durante a inflação modificam significativamente a dinâmica e fornecem, por exemplo, uma solução natural para o problema da transição suave que ocorre entre o final da inflação e a era dominada pela radiação, além de oferecer uma melhor receptividade a potenciais que não são bem-sucedidos no cenário da inflação usual. Isso permite uma descrição bem mais ampla do universo primordial. O presente trabalho tem como objetivo o estudo dessas perturbações no cenário da inflação quente, utilizando um método recente no qual, em vez de um sistema de equações estocásticas, emprega-se uma equação de Fokker-Planck para descrever as perturbações. Com isso buscamos descrever as perturbações com efeitos de viscosidade e obter uma descrição rica da dinâmica do espectro.
Abstract: Cosmic inflation is one of the most important paradigms developed in theoretical physics in recent times. Among its successes is the ability to describe a perturbation theory responsible for the formation of the large-scale structures observed today, such as the massive galaxy clusters. However, despite its remarkable predictive power in agreement with observational data, it is not a theory with out significant challenges. For this reason, many physicists are working to refine the theory in order to better address areas that are still not well understood. One such proposal is warm inflation, where thermal effects occurring during inflation significantly alter the dynamics, providing, for example, a natural solution to the smooth transition problem that occurs between the end of inflation and the radiation-dominated era, as well as offering better compatibility with potentials that do not perform well in the standard inflationary scenario. This allows for a much broader description of the early universe. The present work aims to study these perturbations with in the framework of warm inflation, utilizing a recent method in which, instead of a system of stochastic equations, a Fokker-Planck equation is employed to describe the perturbations. With this, we aim to describe the perturbations with viscosity effects and obtain a comprehensive description of the dynamics of the spectrum.
Palavras-chave: Universo inflacionário
Fokker-Planck, Equação de
Perturbação (Astronomia)
Cosmologia – Modelos matemáticos
Relatividade geral (Física)
Cosmologia primordial
Inflação cosmológica
Inflationary universe
Fokker-Planck equation
Perturbation (Astronomy)
Cosmology - Mathematical models
General relativity (Physics)
Primordial cosmology
Cosmic inflation
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DAS PARTICULAS ELEMENTARES E CAMPOS::TEORIA GERAL DE PARTICULAS E CAMPOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: RODRIGUES, Gabriel dos Santos. Equação de Fokker-Planck aplicada em inflação quente com efeitos de viscosidade. 2025. 149 f. Dissertação (Mestrado em Física) - instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24204
Data de defesa: 12-Mar-2025