| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24207| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | No Rancho dos Hervanos - Cachoeiras de Macacu/ RJ - jamais fomos modernos: nem nós, nem eles |
| Título(s) alternativo(s): | At Rancho dos Hervanos (Cachoeiras de Macacu/RJ) we were never modern: neither we nor they |
| Autor: | Rodrigues, Nádia Cristina de Lima  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Viviane Fernandez de |
| Primeiro coorientador: | Lacerda, Fátima Kzam Damaceno de |
| Primeiro membro da banca: | Moraes, Edilaine Albertino de |
| Segundo membro da banca: | Sá, Guilherme José da Silva e |
| Terceiro membro da banca: | Branquinho, Fátima Teresa Braga |
| Quarto membro da banca: | Araújo, Mairce da Silva |
| Resumo: | A presente pesquisa defende a tese de que “jamais fomos modernos” a partir do estudo realizado com os Hervanos – comunidade localizada há pelo menos 200 anos no município de Cachoeiras de Macacu, RJ. Inicialmente, “olhando desde Sirius”, foram observados problemas que, aos olhares modernos, não deveriam existir em pleno século XXI, como falta de estradas de acesso e de energia elétrica nas localidades onde o grupo reside. Ao adotar o referencial teórico-metodológico da Teoria Ator-Rede (TAR) foi possível escrever os “relatos de risco” e tecer a rede sociotécnica do Rancho dos Hervanos, percebendo que o cotidiano dos mesmos corrobora a proposta de Bruno Latour de que “Jamais fomos modernos”, nem nós, nem eles. Desta forma, o texto, embasado nos pressupostos da TAR, em especial, na obra de Latour, é composto por cinco capítulos que descrevem como a pesquisa se desenvolveu, desde o primeiro contato com a comunidade, em 2009. A tese também pretende contribuir com novas perspectivas e reflexões sobre as pesquisas antropológicas, estendendo a composição dos coletivos aos humanos e às “coisas” que fazem-fazer. Assim, seguindo os atores e farejando nos caminhos os elementos que fazem parte de suas cosmologias, foi possível anunciar que eles, os Hervanos, não são arcaicos nem modernos, eles são, simplesmente, os Hervanos, e que, através da composição de um mundo comum, poderemos todos habitar o Terrestre. Ao final, a conclusão provisória obtida é que o paradigma moderno “fez água”, porque além de não contemplar a proposta de “felicidade” que prometeu para a humanidade a partir dos avanços tecnológicos, foi evidenciado, nos relatos sobre a composição de mundos, que não há a dualidade proposta pelo pensamento cartesiano moderno e que tal ideia é uma ficção. |
| Abstract: | This research defends the thesis that "we were never modern" based on the study carried out with the Hervanos – a community located for at least 200 years in the municipality of Cachoeiras de Macacu, RJ. Initially, "looking from Sirius", were observed problems that, in modern eyes, should not exist in the 21th century, such as a lack of access roads and electricity in the locations where the group resides. By adopting the theoretical-methodological framework of Actor-Network Theory (ANT) it was possible to write "risk reports" and weave the socio-technical network of Rancho dos Hervanos, realizing that their daily lives corroborate Bruno's proposal Latour that "We were never modern", neither us nor them. In this way, the text, based on the assumptions of ANT, especially in the work of Latour, it is composed of five chapters that describe how the research developed, from the first contact with the community, in 2009. The thesis also intends to contribute with new perspectives and reflections on anthropological research, extending the composition from collectives to humans and the "things" they “fait-faire”. Thus, following the actors and sniffing on the paths the elements that are part of their cosmologies, it was possible announce that they, the Hervanos, are neither archaic nor modern, they are, simply, the Hervanos, and that, through the composition of a common world, we can all inhabit the Earthen. In the end, the provisional conclusion obtained is that the modern paradigm "made water", because in addition to not contemplating the proposal for "happiness" that promised humanity from technological advances, was evidenced, in reports about the composition of worlds, that there is no duality proposed by modern Cartesian thought and that such an idea is a fiction. |
| Palavras-chave: | Actor-Network Theory Community of Hervanos Common world Teoria Ator-Rede Comunidade dos Hervanos Mundo comum |
| Área(s) do CNPq: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Multidisciplinar |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente |
| Citação: | RODRIGUES, Nádia Cristina de Lima. No Rancho dos Hervanos - Cachoeiras de Macacu/RJ - jamais fomos modernos: nem nós, nem eles. 2023. 132 f. Tese (Doutorado em Meio Ambiente) – Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24207 |
| Data de defesa: | 29-Nov-2023 |