| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24208| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Jogos sérios e redução dos riscos de inundações urbanas: proposta metodológica |
| Título(s) alternativo(s): | Serious games and reducing the risks of urban flooding: methodological proposal |
| Autor: | Palhares, Thaís Soares  |
| Primeiro orientador: | Silva, Luciene Pimentel da |
| Primeiro coorientador: | Castro, Elza Maria Neffa Vieira de |
| Primeiro membro da banca: | Garcias, Carlos Mello |
| Segundo membro da banca: | Veról, Aline Pires |
| Terceiro membro da banca: | Fortunato, Rafael Ângelo |
| Resumo: | O aumento da população global do planeta tem impacto direto no sistema ambiental, no ciclo hidrológico e clima global. Esta problemática demanda a prevenção e preparação com foco nas pessoas, mas sobretudo as comunidades mais vulneráveis. Nesse contexto, é essencial capacitar a todos os diferentes segmentos da sociedade para a conscientização e mudanças de comportamento individuais e coletivos capazes de contribuir para o enfrentamento de situações concretas que demandam criatividade na redução dos riscos impostos pelos atuais desequilíbrios sistêmicos. Os jogos sérios são caracterizados como uma ferramenta instrucional de aprendizagem alternativa aos métodos tradicionais e relevante para a superação dos desafios socioambientais complexos, capazes de: 1. melhorar o conhecimento, a comunicação e qualificar a percepção dos riscos; 2. desenvolver habilidades complexas para lidar com as demandas da realidade e as necessidades dos sujeitos afetados pelos desastres; 3. formular novas hipóteses, situações e soluções para os problemas criados em cenários que simulam as situações vivenciadas no mundo real. Tais sinalizações justificam as inciativas na caracterização desses jogos, que se deu por meio de procedimento sistemático da revisão da literatura científica com a aplicação do Protocolo PRISMA, envolvendo o levantamento das publicações referentes à esta temática nos coletivos Web of Science e Scopus, entre 1945 e 2023, além da aplicação do software VosWiewer indicando as interrelações de grupos e tendências nos estudos e desenvolvimento de jogos sérios pedagógicos. Foi desenvolvida a análise bibliométrica e de conteúdo dos artigos identificados. Nas análises foram considerados elementos dos marcos de HYOGO e SENDAI para gestão e redução dos riscos de desastres, o Plano, a Política e o Sistema Nacional de Proteção e Defesa Civil, além da Agenda da ONU para 2030 dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, com destaque para os ODS 6, 11 e 13. Essa análise ampla, permitiu entre outros, a identificação do Portal “PreventionWeb” do United Nation Office for Disaster Risk Reduction (UNDRR) e também nesse contexto o jogo IMPREX, que se tornou especialmente interessante por apresentar a possibilidade de jogo no contexto da previsão da ocorrência de inundações sob cenário de chuvas excepcionais, e com apresentação na língua portuguesa. O objetivo principal da tese é apresentar uma proposta metodológica envolvendo a aplicação de jogos sérios na capacitação dos sujeitos que atuam na prevenção de desastres nas Salas de Situação do Sistema Nacional de Proteção e Defesa Civil. Foram envolvidas 18 das 27 Salas de Situação brasileiras. Foram realizadas pesquisas participativas: antes do jogo, prática orientada do jogo, e após a prática do jogo. Os resultados indicaram que a proposta metodológica de uso dos jogos sérios para capacitação dos sujeitos envolvidos na prevenção de desastres no Brasil foi bem acolhida. De forma colateral foram identificadas lacunas no Sistema de Prevenção de Desastres, sobretudo com relação às múltiplas funções dos especialistas, tenuidade dos vínculos empregatícios, rotatividade de parte do quadro de especialistas, decaimento das tecnologias envolvidas. Palavras-chave: |
| Abstract: | The increase in the planet's global population has a direct impact on the environmental system, the hydrological cycle and global climate. This problem demands prevention and preparation with a focus on people, but especially the most vulnerable communities. In this context, it is essential to train all different segments of society to raise awareness and change individual and collective behavior capable of contributing to facing concrete situations that demand creativity in reducing the risks imposed by current systemic imbalances. Serious games are characterized as an alternative instructional learning tool to traditional methods and relevant for overcoming complex socio-environmental challenges, capable of: 1. improving knowledge, communication and qualifying risk perception; 2. develop complex skills to deal with the demands of reality and the needs of those affected by disasters; 3. formulate new hypotheses, situations and solutions to problems created in scenarios that simulate situations experienced in the real world. Such signs justify the initiatives to characterize these games, which took place through a systematic procedure of reviewing scientific literature with the application of the PRISMA Protocol, involving the survey of publications relating to this theme in the Web of Science and Scopus collectives, between 1945 and 2023, in addition to the application of the VosWiewer software indicating the interrelationships of groups and trends in the studies and development of serious pedagogical games. Bibliometric and content analysis of the identified articles was developed. In the analyses, elements of the HYOGO and SENDAI frameworks for disaster risk management and reduction, the Plan, Policy and the National Civil Protection and Defense System were considered, in addition to the UN Agenda for 2030 of the Sustainable Development Goals, with emphasis on for SDGs 6, 11 and 13. This broad analysis allowed, among others, the identification of the “PreventionWeb” Portal of the United Nation Office for Disaster Risk Reduction (UNDRR) and also in this context the IMPREX game, which became especially interesting for presenting the possibility of a game in the context of predicting the occurrence of floods under a scenario of exceptional rain, and with presentation in Portuguese. The main objective of the thesis is to present a methodological proposal involving the application of serious games in the training of subjects who work in disaster prevention in the Situation Rooms of the National Civil Defense and Protection System. 18 of the 27 Brazilian Situation Rooms were involved. Participatory research was carried out: before the game, guided game practice, and after game practice. The results indicated that the methodological proposal of using serious games to train subjects involved in disaster prevention in Brazil was well received. Collaterally, gaps were identified in the Disaster Prevention System, especially in relation to the multiple functions of specialists, the tenuity of employment relationships, turnover of part of the specialist staff, decline of the technologies involved. |
| Palavras-chave: | Inundações urbanas Redução dos riscos de desastres Educação ambiental Jogos Sérios ODS 11 Urban flooding Disaster Risk Reduction Environmental education Serious Games SDG 11 |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Multidisciplinar |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente |
| Citação: | PALHARES, Thaís Soares. Jogos sérios e redução dos riscos de inundações urbanas: proposta metodológica. 2024. 191 f. Tese (Doutorado em Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24208 |
| Data de defesa: | 19-Mar-2024 |