| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24209| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estabilidade dinâmica e termodinâmica de um anel auto-gravitante sem carga em (2 + 1) dimensões |
| Título(s) alternativo(s): | Dynamical and thermodynamical stability of a self-gravitating uncharged thin ring in (2 + 1) dimensions |
| Autor: | Moura, Filipe Fernandes de  |
| Primeiro orientador: | Chiapparini, Marcelo |
| Primeiro membro da banca: | Perez Bergliaffa, Santiago Esteban |
| Segundo membro da banca: | Maier, Rodrigo |
| Terceiro membro da banca: | Duarte, Sérgio José Barbosa |
| Resumo: | Esta dissertação de mestrado tem como objetivo estudar e determinar a estabilidade de um anel auto-gravitante e sem carga em 2+1 dimensões, tanto de maneira dinâmica quanto termodinâmica. O trabalho também é importante para o entendimento dos efeitos da relatividade geral para geometrias com dimensões reduzidas. Primeiramente foi feito todo o cálculo para determinar a geometria do anel e suas características físicas. Com isso, a partir do potencial foi estabelecido a condição de estabilidade dinâmica, e a partir da entropia a condição de estabilidade termodinâmica de forma parcial. Desta forma, foram aplicadas diferentes equações de estado para o formalismo de equilíbrio do anel a fim de obter soluções numéricas para as estabilidades. Com os resultados obtidos com base nas grandezas do anel, foram analisadas graficamente as possíveis regiões de estabilidade. |
| Abstract: | This study aims to study and determine the stability of a self-gravitating and uncharged ring in 2+1 dimensions, both dynamically and thermodynamically. The work is also important for understanding the effects of general relativity on geometries with reduced dimensions. First, all the calculations were made to determine the geometry of the ring and its physical characteristics. With this, the dynamic stability condition was established from the potential of the ring, and the partial thermodynamic stability condition was established from the entropy. In this way, different equations of state were applied to the equilibrium formalism of the ring in order to obtain numerical solutions for both stabilities. With the results obtained based on the magnitudes of the ring, the possible stability regions were graphically analyzed. |
| Palavras-chave: | Geometria – Espaço e tempo Equilíbrio termodinâmico Relatividade geral (Física) Geometria 2+1 Estabilidade dinâmica Estabilidade termodinâmica Geometry - Space and time Thermodynamic equilibrium General relativity (Physics) 2+1 geometry Dynamical stability Thermodynamical stability |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::RELATIVIDADE E GRAVITACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | MOURA, Filipe Fernandes de. Estabilidade dinâmica e termodinâmica de um anel auto-gravitante sem carga em (2 + 1) dimensões. 2025. 45 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24209 |
| Data de defesa: | 4-Abr-2025 |