Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A dinâmica da produtividade autotrófica e do metabolismo perifítico em córregos tropicais: o papel regulador de herbívoros e predadores
Título(s) alternativo(s): The dynamics of autotrophic productivity and periphytic metabolism in tropical streams: the regulatory role of herbivores and predators
Autor: Vogelbacher, Orlando de Marques
Primeiro orientador: Zandonà, Eugenia
Primeiro coorientador: Lima, Vinicius Neres de
Primeiro membro da banca: Pires, Aliny Patricia Flauzino
Segundo membro da banca: Flavia, Tromboni
Terceiro membro da banca: Silveira, Roberto de Moraes Lima
Quarto membro da banca: Lima, Rafael Feijó de
Resumo: Os animais afetam os ecossistemas de riachos promovendo modificações físicas no ambiente e desempenhando papéis importantes na modulação da disponibilidade de recursos e dos processos a nível do ecossistema. Ao considerar o papel dos consumidores aquáticos, precisamos distinguir suas ações de bioturbação e pastejo de suas relações tróficas finais. O Capítulo 1 examina a importância relativa do consumo e da bioturbação de camarões atiídeos e efemerópteras baetídeos na redistribuição e processamento do perifíton. Nossos resultados indicam que apenas uma pequena parte da remoção (~20%) se deve a ingestão direta, sendo o restante do material (~80%) removido via bioturbação. O perifíton, enquanto compartimento metabólico de riachos, está sujeito às teias alimentares, podendo ser alterado em função do pastejo dos consumidores ou por relações tróficas que regulam a atividade desses organismos. O Capítulo 2 busca entender como essas relações tróficas em cascata regulam o efeito do pastejo do camarão Potimirim brasiliana sobre o estoque algal e o metabolismo perifítico. A presença de peixes predadores reduz a atividade dos camarões, gerando substratos com maior acúmulo de material. Nossos resultados demonstram que o efeito do pastejo dos camarões P. brasiliana ocorre de forma distinta em função das características do perifíton. O pastejo desses camarões esteve positivamente relacionado com a produtividade primária e a respiração em substratos com maior quantidade de material acumulado. Em substratos com pouco acúmulo de material, a pressão de herbivoria anulou qualquer efeito benéfico do pastejo dos camarões para as algas. O Capítulo 3 investiga como o sombreamento da mata ciliar e o pastejo dos invertebrados aquáticos podem influenciar o perifíton em termos das medidas de metabolismo, biomassa total e estoque algal. Para tal, investigamos os efeitos do pastejo sobre o perifíton através de experimentos de exclusão elétrica em um trecho de rio com baixa cobertura de dossel e outro com alta cobertura de dossel. Nossos resultados mostram que a luz e o pastejo estão fortemente relacionados, visto que os efeitos da disponibilidade de luz para a produtividade algal, biomassa total e estoque de clorofila ocorrem principalmente na ausência dos consumidores. Já os efeitos dos consumidores se mostram mais pronunciados com o aumento da disponibilidade de luz. Por fim, o Capítulo 4 apresenta uma meta-análise de uma série de experimentos com decápodes de água doce. Nossos objetivos com a meta-análise foram: analisar como as diferentes porções da biomassa respondem aos decápodes, testar se diferentes grupos de decápodes promovem efeitos distintos sobre a biomassa perifítica e investigar de que forma a duração dos experimentos afeta os efeitos dos decápodes sobre a biomassa do perifíton. Os resultados mostraram um forte efeito dos decápodes de água doce sobre a biomassa de perifíton, revelando um tamanho de efeito médio geral capaz de reduzir pela metade o estoque permanente de biomassa perifítica na presença desses decápodes. Revelou-se ainda que o tipo de medida de biomassa, a identidade dos decápodes e a duração dos experimentos, influenciaram o tamanho médio das respostas da biomassa perifítica em função da presença de decápodes.
Abstract: Animals can affect stream ecosystems by promoting physical changes to the environment and playing important roles in modulating resource availability and ecosystem-level processes. When considering the role of aquatic consumers, we need to distinguish their bioturbation and grazing actions from their final trophic relations. Chapter 1 examines the relative importance of consumption and bioturbation of atyid shrimps and baetid mayflies in the redistribution and processing of periphyton. Our results indicate that only a small part of the removal (~20%) is due to direct ingestion, with the remainder of the material (~80%) being removed by bioturbation. Periphyton, as a metabolic compartment of streams, is subject to food webs and can be altered due to grazing by consumers or trophic relationships that regulate the activity of those grazers. Chapter 2 aims to understand how these cascading trophic relationships regulate the grazing effect of Potimirim brasiliana on algal stock and periphytic metabolism. The presence of predatory fish reduces shrimp activity, generating substrates with greater accumulation of material. Our results exibits shows different effects of P. brasiliana grazing depending on the characteristics of the periphyton. The grazing of these shrimp was positively related to primary productivity and respiration in substrates with a greater amount of accumulated material. In substrates with less accumulation of material, herbivory pressure nullified any beneficial effect of shrimp grazing on algae. Chapter 3 investigates how riparian forest shading and aquatic invertebrate grazing can influence periphyton in terms of measures of metabolism, total biomass and algal stock. We investigated the effects of grazing on periphyton through electrical exclusion experiments in a stretch of river with low canopy cover and another with high canopy cover. Our results show that light and grazing are strongly related, as the effects of light availability on algal productivity, total biomass and chlorophyll stock occur mainly in the absence of consumers. The effects of consumers are more pronounced with the increase in light availability. Finally, Chapter 4 presents a meta-analysis of a series of experiments with freshwater decapods. Our goals with the meta-analysis were analyze how different portions of the biomass respond to decapods, to test whether different groups of decapods promote different effects on periphyton biomass and to investigate how the duration of the experiments affects the effects of decapods on periphyton biomass. The results showed a strong effect of freshwater decapods on periphyton biomass, revealing an overall average effect size capable of reduce the standing stock of periphyton biomass by half in the presence of these decapods. It was also revealed that the type of biomass measurement, the identity of the decapods and the duration of the experiments influenced the average size of periphytic biomass responses on the presence of decapods.
Palavras-chave: Bioturbação
Metabolismo
Perifíto
Bioturbation
Metabolism
Periphyton
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: VOGELBACHER, Orlando de M. A dinâmica da produtividade autotrófica e do metabolismo perifítico em córregos tropicais: o papel regulador de herbívoros e predadores. 2024. 161 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) – Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24210
Data de defesa: 28-Fev-2024