Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Impactos das mudanças climáticas sobre a distribuição de vertebrados terrestres em diferentes escalas espaciais
Título(s) alternativo(s): Impacts of climate change on the distribution of terrestrial vertebrates at different spatial scales
Autor: Silva, Quezia de Melo Ramalho da
Primeiro orientador: Prevedello, Jayme Augusto
Primeiro coorientador: Vale, Mariana Moncassim
Primeiro membro da banca: Alves, Maria Alice dos Santos
Segundo membro da banca: Lorini, Maria Lucia
Terceiro membro da banca: Siqueira, Carla da Costa
Quarto membro da banca: Weber, Marcelo de Moraes
Resumo: As mudanças climáticas estão afetando diversas espécies ao redor do mundo. O último ano (2023) foi o ano mais quente já registrado e as previsões apontam para cenários com temperaturas ainda mais elevadas, agravando o risco de extinção de espécies. Uma das respostas das espécies frente às mudanças climáticas é a dispersão. De fato, as espécies têm mudado a sua distribuição latitudinal e altitudinal em busca de áreas climaticamente adequadas para sobreviverem. Uma abordagem para identificar rotas climaticamente adequadas para as espécies se dispersarem é a identificação de corredores climáticos. Como a mudança populacional vai ser observada em intervalos curtos de tempo, detectar corredores anuais para que as espécies consigam se dispersar é essencial, entretanto, isso ainda não foi feito. Contrariamente à expectativa comum de impactos negativos sobre a biodiversidade, alguns estudos também apontam projeções positivas para a adequabilidade climática e para a extensão de ocorrência de espécies frente às mudanças climáticas. Contudo, a variabilidade dessas respostas ainda permanece uma lacuna no entendimento científico. O objetivo geral desta tese foi determinar tendências nas mudanças de distribuição espacial de vertebrados terrestres não-voadores – com ênfase em anfíbios anuros – em decorrência das mudanças climáticas tanto observadas quanto projetadas. Para tanto, estruturamos o trabalho em três capítulos. No primeiro, realizamos uma extensa revisão bibliográfica global que analisou o efeito das mudanças climáticas observadas, latitudinal e altitudinalmente, sobre vertebrados terrestres não-voadores, comparando ectotérmicos e endotérmicos. No segundo, fizemos um estudo de modelagem de nicho ecológico que analisou, a partir das mudanças na adequabilidade climática e na extensão de ocorrência, quais características dos anfíbios anuros estão associadas com a sua variação de respostas em decorrência das alterações climáticas projetadas para o futuro. No terceiro, desenvolvemos um estudo de modelagem espacial para identificar possíveis corredores climáticos para a dispersão anual de anuros em busca de áreas climaticamente adequadas. Nossos resultados apontam que: (i) os anfíbios e répteis (ectotérmicos) estão mudando mais a sua distribuição do que os mamíferos (endotérmicos) em decorrência das mudanças climáticas em curso; (ii) a direção da mudança é, no geral, para regiões mais frias (altitudes maiores e para os polos); (iii) o tamanho do corpo, o hábito (modo de vida) e características ligadas à reprodução foram mais importantes do que a altitude máxima e a extensão de ocorrência no presente, para explicar a variação futura tanto na adequabilidade climática quanto na extensão de ocorrência das espécies; (iv) anfíbios maiores e dependentes de vegetação tendem a ter maior aumento na adequabilidade climática no futuro; (v) todos os anfíbios anuros analisados conseguirão ocupar a cada ano menos áreas devido às mudanças climáticas previstas; (vi) os corredores climáticos estão localizados em mais células prioritárias para conservação do que para restauração. Esses resultados podem ajudar a nortear os esforços de conservação, uma vez que apontam quais espécies devem receber maior atenção considerando o impacto das mudanças climáticas. Além disso, mostramos que, para viabilizar a dispersão de espécies para áreas climaticamente adequadas, é preciso preservar as áreas com vegetação nativa garantindo a conectividade entre os fragmentos florestais na Mata Atlântica.
Abstract: Climate change is affecting many species around the world. Last year was the hottest year on record and forecasts point to even higher temperatures, further aggravating the risk of species extinction. One of the responses of species to climate change is dispersal. Indeed, species have changed their distribution latitudinally and altitudinally in search of climatically suitable areas to survive. One approach to identifying climatically suitable routes for species to disperse is to identify climate corridors. As population change will be observed over short time intervals, detecting annual corridors for species to disperse is essential, however, this has not yet been done. Contrary to the common expectation of negative impacts on biodiversity, some studies also point to positive projections for climate suitability and the extent of species occurrence in face of climate change. Nevertheless, the variability of these responses remains a gap in scientific understanding. The general aim of this thesis was to determine trends in the changes in the spatial distribution of non-flying terrestrial vertebrates - with an emphasis on anurans - as a result of both observed and projected climate change. To this end, we structured this study in three chapters. In the first chapter, we carried out an extensive global literature review that analyzed the climate changes observed, latitudinally and altitudinally, in non-flying terrestrial vertebrates, comparing ectotherms and endotherms. In the second, we carried out an ecological niche modeling study that determined, based on changes in climatic suitability and extent of occurrence, which characteristics of anurans are associated with their varying responses as a result of climate change projected for the future. In the third, we developed a spatial modeling study to identify climate corridors for anurans to disperse annually towards climatically suitable areas. Our results indicate that: (i) amphibians and reptiles (ectotherms) are changing their distribution more than mammals (endotherms) as a result of ongoing climate change; (ii) the direction of change is, in general, towards colder regions (higher altitudes and towards the poles); (iii) body size, habit (way of life) and characteristics linked to reproduction were more important than maximum altitude and extent of occurrence at present, for explaining variation in both future climatic suitability and extent of occurrence of species; (iv) larger, vegetation-dependent amphibians tend to experience a greater increase in climate suitability in the future; (v) all the anurans analyzed were able to occupy fewer areas each year due to predicted climate change; (vi) climate corridors are located in more priority cells for conservation than for restoration. These results can help guide conservation efforts since they indicate which species should receive greater attention considering the impact of climate change. In addition, we have shown that to enable the dispersal of species to climatically suitable areas, it is necessary to preserve areas with native vegetation, ensuring connectivity between forest fragments in the Atlantic Forest.
Palavras-chave: Conservation
Climate corridors
Species dispersal
Ectotherms
Atlantic Forest
Ecological niche modelling
Conservação
Corredores climáticos
Dispersão de espécies
Ectotérmicos
Mata Atlântica
Modelagem de nicho ecológico
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: SILVA, Quezia de Melo Ramalho da. Impactos das mudanças climáticas sobre a distribuição de vertebrados terrestres em diferentes escalas espaciais. 2024. 146 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24211
Data de defesa: 29-Fev-2024