Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As Pontes de Konigsberg
Título(s) alternativo(s): The Bridges of Konigsberg
Autor: Daineze, Diogo Mendes
Primeiro orientador: Ledesma, Guido Gerson Espiritu
Primeiro membro da banca: Silva, Patrícia Nunes da
Segundo membro da banca: Lima, Dahisy Valadão de Souza
Resumo: Em 1783, um convite peculiar foi feito a Euler, desafiando-o a resolver um intrigante problema proposto pelos habitantes de Konigsberg: a questão da travessia de suas pontes. Esse desafio iniciou um novo campo matemáatico, repleto de possibilidades fascinantes - o estudo dos grafos. Apesar de inicialmente envolto em uma aura de mistério e complexidade, os grafos revelam-se um tema agradável e de fácil compreensão. Este texto se propõe a explorar história de Konigsberg, destacando a relevância das pontes que deram origem ao desenvolvimento do campo dos grafos. Adicionalmente, ser˜ao apresentadas definições pertinentes, proporcionando uma base para a compreensão dos conceitos da demonstração do Teorema das Sete Pontes. O coração do texto seráa dedicado ao renomado Problema das Sete Pontes, que inspirou Euler a formular os princípios fundamentais dos grafos, resultando em uma solução elegante e eficiente. Este texto busca oferecer aos leitores uma introdução envolvente e acessível ao fascinante mundo dos grafos, bem como sugestões de atividades lúdicas para sala de aula.
Abstract: In 1783, a peculiar invitation was extended to Euler, challenging him to solve an intriguing problem proposed by the inhabitants of K¨onigsberg: the question of crossing its bridges. This challenge initiated a new mathematical field, full of fascinating possibilities - the study of graphs. Despite initially being shrouded in an aura of mystery and complexity, graphs reveal themselves to be a pleasant and easily understood topic. This text aims to explore the history of K¨onigsberg, highlighting the relevance of the bridges that gave rise to the development of the field of graphs. Additionally, relevant definitions will be presented, providing a foundation for understanding the concepts of the Seven Bridges Theorem demonstration. The heart of the text will be dedicated to the renowned Seven Bridges Problem, which inspired Euler to formulate the fundamental principles of graphs, resulting in an elegant and efficient solution. This text seeks to offer readers an engaging and accessible introduction to the fascinating world of graphs, as well as suggestions for playful classroom activities
Palavras-chave: Graph
Bridges
Grafos
Pontes
Konigsberg
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional (PROFMAT)
Citação: DAINEZE, Diogo Mendes. As Pontes de Konigsberg. 2025. 88 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT) – Instituto de Matemática e Estatística, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24213
Data de defesa: 7-Mar-2025