| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24214| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O Terceiro Setor e os Direitos da Criança e do Adolescente: um estudo sobre a atuação da ONG Visão Mundial no Estado do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | The Third Sector and the Rights of Children and Adolescents: a study on the performance of the NGO World Vision in the State of Rio de Janeiro |
| Autor: | Freire, Camila Fonseca Lopes  |
| Primeiro orientador: | Sierra, Vania Morales |
| Primeiro membro da banca: | Veloso, Renato dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Lima, Rodrigo Silva |
| Resumo: | O presente trabalho trata sobre o Terceiro Setor e os direitos das crianças e adolescentes, tendo como recorte à análise sobre à atuação da ONG Visão Mundial Brasil no Estado do Rio de Janeiro enquanto organização da sociedade civil de direitos privados e sem fins lucrativos que desenvolve programas e projetos em prol da defesa e promoção de direitos infanto-juvenis. Na perspectiva de compreender a atuação da ONG como instituição que compõe o chamado Terceiro Setor, buscamos, inicialmente, refletir sobre a crise do Estado e o ajuste neoliberal como componentes históricos e políticos imprescindíveis para o crescimento do Terceiro Setor na década de 1990 e para a transferência das responsabilidades sociais estatais para este novo ator social. Em seguida procuramos resgatar a trajetória da assistência à infância na sociedade brasileira que historicamente sempre esteve atrelada a uma relação de dependência e de transferência para outras instituições privadas, na sua grande maioria de cunho religioso. Concluímos com a análise empírica da atuação da ONG Visão Mundial no Estado do Rio de Janeiro por meio da elaboração e implementação de programas e projetos voltados para a população infanto-juvenil, trazendo elementos sobre a forma de gestão, financiamento e operacionalização desta organização por meio de programas e projetos que reafirmem seu compromisso com a defesa de direitos e proteção de crianças e adolescentes, conforme prevê o Estatuto. Entretanto, apesar de todo trabalho desenvolvido na perspectiva de inclusão e participação de crianças e adolescentes nos projetos implementados, e que muitas vezes os serviços prestados por tais organizações são os únicos desenvolvidos em determinados contextos, de forma alguma, a atuação das ONGs e demais organizações que compõe o chamado Terceiro Setor devem ser substitutas a intervenção do Estado. |
| Abstract: | The present work deals with the Third Sector and the rights of children and adolescents, focusing on the analysis of the performance of the NGO Visão Mundial Brasil in the State of Rio de Janeiro as a civil society organization of private and nonprofit rights that develops programs and projects for the defense and promotion of children's rights. With a view to understanding the NGO 's role as an institution that makes up the so-called Third Sector, we aim, in a bulletin, to reflect on the State crisis and the neoliberal adjustment as essential historical and political components for the growth of the Third Sector in the 1990s and for transfer state social responsibilities for this new social actor. Then we seek to rescue the trajectory of childcare in Brazilian society, which historically has always been linked to a relationship of dependence and transfer to other institutions, most of them of a religious nature. We conclude with an empirical analysis of the performance of the NGO World Vision in the State of Rio de Janeiro through the implementation and implementation of programs and projects aimed at the children and youth population, bringing elements on the form of management, financing and operationalization of this organization through programs and projects that reaffirm their commitment to the defense of the rights and protection of children and adolescents, as provided in the Statute. However, despite all the work developed from the perspective of inclusion and participation of children and adolescents in the implemented projects, and that the services provided by such associations are often the only ones developed in determined contexts, in no way, the performance of O NGOs and other associations that makes up the so-called Third Sector must be replaced by State intervention. |
| Palavras-chave: | Terceiro setor Neoliberalismo Criança e adolescente Direitos humanos Third sector Neoliberalism Children and adolescents Human rights |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | FREIRE, Camila Fonseca Lopes. O Terceiro Setor e os Direitos da Criança e do Adolescente: um estudo sobre a atuação da ONG Visão Mundial no Estado do Rio de Janeiro. 2020. 116 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24214 |
| Data de defesa: | 29-Out-2020 |