Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O romance histórico Jerônimo Barbalho Bezerra: gênero literário e nação no Brasil oitocentista
Título(s) alternativo(s): The historical novel Jeronimo Barbalho Bezerra: literary genre and nation in 19th-century Brazil
Autor: Mello, Matheus Rodrigues da Silva
Primeiro orientador: Neves, Lúcia Maria Bastos Pereira das
Primeiro coorientador: Nery, Laura Moutinho
Primeiro membro da banca: Gonçalves, Márcia de Almeida
Segundo membro da banca: Villalta, Luiz Carlos
Resumo: A presente dissertação busca relacionar indagações próprias à história ao campo da literatura, tendo como foco as discussões acerca da Nação que mobiliza o debate público na primeira metade do século XIX. A obra que nos serve de fonte é o romance histórico Jerônimo Barbalho Bezerra, de autoria de Vicente Pereira de Carvalho Guimarães. Levado ao público nas páginas do Jornal Literário e Pictorial Ostensor Brasileiro (1845-46), a obra foi reivindicada pelo seu próprio autor como a primeira do gênero legitimamente brasileira. Procura-se examinar algumas estratégias usadas pela narrativa, que seleciona a Revolta da Cachaça, ocorrida no Rio de Janeiro de 1660 como acontecimento fundacional da história nacional. A seleção deste fato específico para a reelaboração ficcional revela não apenas o entendimento de Nação proposto pelo autor, mas a singularidade de sua opção por uma forma narrativa atraente, inserida no moderno gênero romanesco, de maior apelo ao público leitor. Acomodando camadas de temporalidade distintas, o passado colonial e o Brasil oitocentista, o romance histórico permite verificar a convergência de diversos elementos que expõem a atmosfera cultural e política brasileiras no período de sua circulação.
Abstract: The present dissertation seeks to relate inquiries from history field to the literature field, focusing on the debate about the Nation that mobilizes the public debate in the first half of the nineteenth century. This work has as source the historical novel Jerônimo Barbalho Bezerra, authored by Vicente Pereira de Carvalho Guimarães. Taken to the public in the pages of Jornal Literário e Pictorial Ostensor Brasileiro (1845-46), the work was claimed by its own author as a first of the legitimately Brazilian genre. It is tried to examine some strategies used by the narrative, that selects the Revolta da Cachaça, happened in Rio de Janeiro of 1660 as a fundacional event of the national history. The selection of this specific fact for the fictional re-elaboration reveals not only the understanding of Nation proposed by the author, but the singularity of his option for an attractive narrative form, inserted in the modern romanesque genre, of greater appeal to the reader's public. Accommodating different layers of temporality, the colonial past and nineteenth-century Brazil, the historical novel allows us to verify the convergence of several elements that expose the Brazilian cultural and political atmosphere during the period of its circulation.
Palavras-chave: Brasil Império
Nação
Romance histórico
Empire of Brazil
Nation
Historical novel
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL IMPERIO
CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: MELLO, Matheus Rodrigues da Silva. O romance histórico Jerônimo Barbalho Bezerra: gênero literário e nação no Brasil oitocentista. 2017. 201 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24215
Data de defesa: 25-Mai-2017