Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Drogas, proibicionismo e neoliberalismo: um estudo de revisão no Serviço Social
Título(s) alternativo(s): Drugs, prohibitionism and neoliberalism: a review study in Social Work
Autor: Furtado, Dayana Barbosa
Primeiro orientador: Duarte, Marco José de Oliveira
Primeiro membro da banca: Silva, Ana Paula Procópio da
Segundo membro da banca: Barcellos, Warllon de Souza
Resumo: O cenário econômico e político que se depara na contemporaneidade é marcado, historicamente, pelo ideário neoliberal em âmbito mundial. Nossas observações em torno da realidade concreta vão em consonância com a permanência da moralidade tradicional nas diversas esferas da vida social que acaba por cunhar, políticas nacionais que materializam a contínua opressão dos sujeitos, em destaque aos usuários de drogas ilícitas. Partindo deste pressuposto, a presente pesquisa concentra-se em apresentar os resultados obtidos através de pesquisa teórico-bibliográfica sobre drogas e proibicionismo produzido pelo Serviço Social, objetivando investigar o modo como se tem produzido sobre a temática, com vias para a estigmatização e moralização dos sujeitos que consomem drogas ilícitas. Constata-se que são poucas produções que trabalham a moralidade, e desta forma buscamos apresentar brevemente nossas considerações sobre tal movimento, como também sobre as demais produções da categoria. Para tanto, será necessário percorrer historicamente a relação da sociabilidade capitalista com as substâncias tidas como drogas, e por conseguinte as tidas como ilícitas, em um quadro que claramente desconsidera critérios relevantes para tal classificação. Nos utilizaremos de pesquisa bibliográfica, que nos orientará neste percurso em torno da historicidade das drogas, como posteriormente pretendemos trazer uma revisão integrativa das produções na literatura profissional. Trata-se, portanto, de buscar compreender o objeto em sua totalidade, considerando os desafios que se seguem nesta empreitada, pois observar os movimentos contraditórios de um objeto, com suas mediações, inserido em uma realidade concreta, nunca será fácil para qualquer pesquisador. Entretanto, apoiar-se em um método capaz de nos aproximar desta realidade cuja qual buscamos, é o máximo de esforço que podemos exercer - esta pesquisa busca utilizar-se do método crítico dialético.
Abstract: The economic and political scenario that we face today is historically marked by neoliberal ideas on a global scale. Our observations regarding concrete reality are in line with the permanence of traditional morality in the various spheres of social life that ends up coining national policies that materialize the continuous oppression of subjects, especially users of illicit drugs. Based on this assumption, this research focuses on presenting the results obtained through theoretical-bibliographical research on drugs and prohibitionism produced by Social Services, aiming to investigate the way in which this topic has been produced, with paths to stigmatization and moralization of subjects who consume illicit drugs. It appears that there are few productions that work on morality, and in this way we seek to briefly present our considerations on this movement, as well as on other productions in the category. To do so, it will be necessary to historically examine the relationship between capitalist sociability and substances considered as drugs, and therefore those considered illicit, in a framework that clearly disregards relevant criteria for such classification. We will use bibliographical research, which will guide us in this journey around the historicity of drugs, as we later intend to bring an integrative review of productions in professional literature. It is, therefore, about seeking to understand the object in its entirety, considering the challenges that arise in this endeavor, as observing the contradictory movements of an object, with its mediations, inserted in a concrete reality, will never be easy for any researcher. However, relying on a method capable of bringing us closer to the reality we seek is the maximum effort we can exert - this research seeks to use the critical dialectical method.
Palavras-chave: Drogas
Proibicionismo
Neoliberalismo
Serviço social
Revisão
Prohibitionism
Neoliberalism
Social service
Revision
Drugs
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: FURTADO, Dayana. Drogas, proibicionismo e neoliberalismo: um estudo de revisão no Serviço Social. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24216
Data de defesa: 5-Abr-2024