| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24217| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Nanopartícula polimérica de carboplatina radiomarcada com tecnécio 99m para o imageamento e tratamento do câncer epitelial de ovário |
| Título(s) alternativo(s): | Carboplatin polymeric nanoparticle radiolabeled with technetium 99m for the imaging and treatment of epithelial ovarian cancer |
| Autor: | Felismino, Claudiana de Jesus  |
| Primeiro orientador: | Santos-Oliveira, Ralph |
| Primeiro membro da banca: | Majerowicz, David |
| Segundo membro da banca: | Martins, Patrícia Machado Rodrigues e Silva |
| Terceiro membro da banca: | Albernaz, Marta de Sousa |
| Resumo: | O câncer epitelial de ovário (CEO) é a neoplasia maligna ovariana mais letal. Em estágios iniciais, a cirurgia radical pode curar a maioria das pacientes. No entanto, aproximadamente 75% das mulheres são diagnosticadas quando a doença já se disseminou para além da pelve, tornando a cirurgia isolada ineficaz. Nesses casos, a sobrevida depende da sensibilidade à quimioterapia. Embora a maioria dos pacientes apresente inicialmente uma doença sensível à platina, a recorrência é frequente. Além disso, o desenvolvimento de reações adversas limitantes pode inviabilizar o tratamento, impactando negativamente a qualidade de vida e a resposta terapêutica. Diante desse cenário, este estudo teve como objetivo desenvolver nanomicelas de Pluronic F-127 contendo carboplatina, radiomarcadas com 99mTc, para o imagiamento e tratamento do CEO. As nanomicelas foram obtidas pelo método de dissolução direta e caracterizadas por espalhamento de luz dinâmico e microscopia eletrônica de varredura. Foram realizados ensaios de liberação, citotoxicidade em células SKOV-3, avaliação bioquímica, farmacocinética e biodistribuição. A caracterização revelou nanopartículas esféricas com superfície heterogênea, apresentando regiões relativamente lisas e homogêneas, sem irregularidades pronunciadas ou rugosidade excessiva. Esses achados sugerem que o sistema possui boa estabilidade estrutural, sem colapsos ou agregação significativa, além de apresentar leve porosidade em algumas regiões, fator que pode influenciar a liberação controlada do fármaco. O ensaio de perfil de liberação demonstrou um aumento rápido na liberação da carboplatina a partir da primeira hora, seguido por uma liberação estável e sustentada por mais de 20 horas. A viabilidade celular indicou que o tratamento com carboplatina e nanomicelas de Pluronic 20% resultou em baixa redução da viabilidade celular em 24 horas. No entanto, o menor valor de IC₅₀ das nanomicelas sugere que a formulação com Pluronic F-127 aumentou a atividade citotóxica do fármaco. Notavelmente, em 48 horas, observou-se uma clara indução da morte celular por ambos os compostos, com o menor IC₅₀ atribuído à carboplatina em solução. A convergência dos valores de IC₅₀ em 72 horas sugere que, a longo prazo, a nanotecnologia não comprometeu a eficácia da carboplatina, mantendo um efeito citotóxico semelhante ao fármaco livre. As análises bioquímicas revelaram variações nos níveis de enzimas hepáticas, sugerindo efeitos protetores no fígado. Entretanto, observou-se um aumento nos níveis de LDH e lipase, indicando possível lesão celular e potencial atividade pancreática. A avaliação farmacocinética demonstrou uma meia-vida de 12,73 horas, superior à da carboplatina em solução, além de um alto volume de distribuição e clearance elevado. A biodistribuição, avaliada duas horas após a administração, revelou captação significativa no estômago, baço, rins direito e esquerdo, saco escrotal direito e esquerdo e bexiga. Após 24 horas, observou-se uma redução da captação pelo sistema mononuclear fagocitário e uma maior captação renal, evidenciando eliminação renal eficiente. Notavelmente, registrou-se um acúmulo expressivo nos escrotos no tempo de duas horas, que se tornou menos proeminente após 24 horas. Esses resultados indicam que as nanomicelas de carboplatina possuem potencial para mitigar os efeitos adversos da carboplatina, evidenciado pelo maior tempo de meia-vida e pelo aumento da atividade citotóxica em 24 horas, conforme demonstrado pelo menor IC₅₀. |
| Abstract: | Epithelial ovarian cancer (EOC) is the most lethal ovarian malignancy. In early-stage disease, radical surgery can cure most patients. However, approximately 75% of women are diagnosed when the disease has already spread beyond the pelvis, making surgery alone ineffective. In these cases, survival depends on chemotherapy sensitivity. Although most patients initially present platinum-sensitive disease, recurrence is frequent. Additionally, the development of limiting adverse reactions can render treatment unfeasible, negatively impacting both quality of life and therapeutic response. In this context, this study aimed to develop Pluronic F-127 nanomicelles containing carboplatin, radiolabeled with 99mTc, for the imaging and treatment of EOC. The nanomicelles were obtained using the direct dissolution method and characterized by dynamic light scattering and scanning electron microscopy. Release assays, cytotoxicity assessment in SKOV-3 cells, biochemical analysis, pharmacokinetics, and biodistribution studies were also conducted. Characterization revealed spherical nanoparticles with a heterogeneous surface, exhibiting relatively smooth and homogeneous regions, without pronounced irregularities or excessive roughness. These findings suggest that the system possesses good structural stability, with no signs of collapse or significant aggregation, and a slight porosity in some regions, which may influence the controlled drug release. The release profile assay demonstrated a rapid increase in carboplatin release from the nanomicelles within the first hour, followed by a stable and sustained release over more than 20 hours. Cell viability assays indicated that treatment with carboplatin and Pluronic 20% nanomicelles resulted in a low reduction in cell viability at 24 hours. However, the lower IC₅₀ value of the nanomicelles suggests that the Pluronic F-127 formulation enhanced the drug's cytotoxic activity. Notably, after 48 hours, a clear induction of cell death was observed in both compounds, with the lowest IC₅₀ attributed to carboplatin in solution. The convergence of IC₅₀ values at 72 hours suggests that, in the long term, the nanotechnology did not compromise the efficacy of carboplatin, maintaining a cytotoxic effect similar to the free drug. Biochemical analyses revealed variations in hepatic enzyme levels, suggesting protective effects on the liver. However, increased LDH and lipase levels was observed, indicating possible cellular injury and potential pancreatic activity. Pharmacokinetic evaluation demonstrated a half-life of 12.73 hours, longer than that of carboplatin in solution, along with a high volume of distribution and increased clearance. Biodistribution analysis, conducted two hours post-administration, showed significant uptake in the stomach, spleen, right and left kidneys, right and left scrotal sac, and bladder. After 24 hours, a reduction in uptake by the mononuclear phagocytic system was observed, along with increased renal uptake, demonstrating efficient renal elimination. Notably, a significant accumulation in the scrotal sacs was detected at the two-hour mark, which became less prominent after 24 hours. These findings suggest that carboplatin-loaded nanomicelles can mitigate the adverse effects associated with carboplatin, as evidenced by the longer half-life and increased cytotoxic potential at 24 hours, demonstrated by the lower IC₅₀ value. |
| Palavras-chave: | Câncer epitelial de ovário Carboplatina Nanopartículas Radiofármacos Teranóstico Epithelial ovarian cancer Carboplatin Nanoparticles Radiopharmaceuticals Theranostic Carcinoma Epitelial do Ovário – Tratamento Farmacológico Resistencia a Medicamentos Antineoplásicos Nanomedicina Teranóstica |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | FELISMINO, Claudiana de Jesus. Nanopartícula polimérica de carboplatina radiomarcada com tecnécio 99m para o imageamento e tratamento do câncer epitelial de ovário. 2025. 159 f. Tese (Doutorado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24217 |
| Data de defesa: | 24-Abr-2025 |