Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito de ExoU na ativação do fator transcricional Nrf2 e na modulação da expressão de genes citoprotetores da resposta antioxidante durante a infecção por Pseudomonas aeruginosa
Título(s) alternativo(s): Effect of ExoU on the activation of the transcriptional factor Nrf2 and on the modulation of the expression of cytoprotective genes of the antioxidant response during Pseudomonas aeruginosa infection
Autor: Ferreira, Miriam Francisca
Primeiro orientador: Saliba, Alessandra Mattos
Primeiro membro da banca: Dantas, Flávio José da Silva
Segundo membro da banca: Manfro, Wânia Ferraz Pereira
Terceiro membro da banca: Silva, Teresa Cristina Calegari
Resumo: O patógeno oportunista Pseudomonas aeruginosa é um importante agente de infecções respiratórias agudas em pacientes internados em ambiente hospitalar. Entre os fatores de virulência de P. aeruginosa, ExoU, uma citotoxina injetada no citosol de células hospedeiras via sistema de secreção do tipo III, é associada à gravidade de infecções agudas e ao aumento da invasão da corrente sanguínea. Estudos anteriores realizados em nosso laboratório mostraram que ExoU induz uma potente resposta inflamatória, com um intenso recrutamento de neutrófilos para o sítio de infecção, assim como a produção de espécies reativas de oxigênio e nitrogênio. A resposta ao estresse oxidativo é regulada por diferentes mecanismos, entre os quais destaca-se o fator transcricional Nrf2. No presente trabalho, avaliamos o efeito de ExoU na ativação de Nrf2 e na regulação da resposta antioxidante, utilizando um modelo murino de pneumossepse e culturas de células epiteliais respiratórias humanas. Nós mostramos que ExoU foi capaz de inibir a expressão e a translocação nuclear de Nrf2 durante a infecção por P. aeruginosa. ExoU também reduziu os níveis de mRNA do inibidor citosólico de Nrf2, Keap1, e de genes que codificam proteínas com ação antioxidante, GCLC, HO-1 e SOD1. A inibição do sistema antioxidante provavelmente contribui para a extensa lesão observada em pulmões infectados por cepas de P. aeruginosa produtoras de ExoU, uma vez que não há uma proteção eficiente contra os danos causados pelas espécies reativas de oxigênio produzidas pelas células do parênquima pulmonar e pelos neutrófilos recrutados para o sítio infeccioso. A compreensão da importância do controle do estresse oxidativo para a evolução do processo infeccioso pode contribuir para a elaboração de estratégias que possibilitem um melhor prognóstico para os pacientes com pneumonia por P. aeruginosa.
Abstract: The opportunistic pathogen Pseudomonas aeruginosa is an important agent of respiratory infections in hospitalized patients. Among the virulence factors of P. aeruginosa, ExoU, a cytotoxin injected into the host cell cytosol via the type III secretion system, is associated with the severity of acute infections and increased bloodstream invasion. Previous studies from our laboratory showed that ExoU induces a potent inflammatory response, with intense neutrophil recruitment to the infection site, as well as the production of reactive oxygen and nitrogen intermediates. The transcriptional factor Nrf2 plays an important role in the response to oxidative stress. In the present work, we evaluated the effect of ExoU on the Nrf2 activation and the antioxidant response, using a murine model of pneumossepsis and cultures of human respiratory epithelial cells. We have shown that ExoU was able to inhibit Nrf2 expression and nuclear translocation during P. aeruginosa infection. Moreover, ExoU reduced the mRNA levels of the Nrf2 cytosolic inhibitor, Keap1, and genes encoding proteins with antioxidant action, GCLC, HO-1 and SOD1. The inhibition of the antioxidant system probably contributes to the extended injury observed in lungs infected by ExoU-producing P. aeruginosa strains since there is not an efficient protection against the damage caused by the reactive oxygen species produced by the cells of the lung parenchyma and the neutrophils recruited to the infectious site. The comprehension of the role of oxidative stress for the evolution of infeccious processes may contribute to the development of novel strategies that will allow a better prognosis for patients with P. aeruginosa pneumonia.
Palavras-chave: Pseudomonas aeruginosa
ExoU
Sistema de secreção do tipo III
Nrf2
Estresse oxidativo
Type III secretion system
Oxidative stress
Infecções por Pseudomonas – Patogenicidade
Citotoxinas – Toxicidade
Pneumonia – Microbiologia
Neutrófilos – Metabolismo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: FERREIRA, Miriam Francisca. Efeito de ExoU na ativação do fator transcricional Nrf2 e na modulação da expressão de genes citoprotetores da resposta antioxidante durante a infecção por Pseudomonas aeruginosa. 2018. 79 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24218
Data de defesa: 28-Ago-2018