Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Xirê-orixá: performances do tempo como narrativa do/no/com o corpo para construir educação
Título(s) alternativo(s): Xirê-orixá: performances of time as narrative of/in/with the body to make education
Autor: Silva, Bruno Antonio da
Primeiro orientador: Rufino, Luiz
Primeiro membro da banca: Bezerra, Nielson
Segundo membro da banca: Freitas, José Henrique
Resumo: Este trabalho vincula-se ao Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação da Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Faz parte da linha de pesquisa Educação, Movimentos Sociais e Diferenças e teve como orientador o Professor Doutor Luiz Rufino. Analisa o xirê-orixá, rito festivo público das casas de candomblé, como elemento construtor e reconstrutor de memória, capaz de fundar e reinscrever noções sobre tempo, temporalidade e corpo. Fundamentado na filosofia de Exu, busca tecer uma crítica ao colonialismo e às suas estratégias de dominação, bem como as artimanhas criadas no/do/com o corpo como manutenção, vivacidade e construção do saber. Utilizando a noção de cruzo como orientação teórico-metodológica, propõe movimentos entre saberes e pensamentos que atravessam diferentes modos de ser/saber, ressaltando práticas dos contextos negro-africanos em diáspora presentes nos terreiros de candomblé. A pesquisa adota uma postura de "pesquisador cambono", combinando as perspectivas de praticante e pesquisador. O estudo arremata que o xirê-orixá transcende a compreensão comum religiosa, constituindo-se como uma forma de saber corporal que cria um quarto tempo - o tempo do mito - e funciona como uma performance que atravessa temporalidades, possibilitando a formação de uma episteme através da dinâmica do corpo, do movimento e da voz.
Abstract: This work is linked to the postgraduate program in Education, Culture and Communication of the Faculty of Education of Baixada Fluminense, of the State University of Rio de Janeiro. It is part of the research line Education, Social Movements and Differences and was supervised by Professor Dr. Luiz Rufino. Analyzes the xirê-orixá, a public festive rite of Candomblé houses, as a constructive and reconstructive element of memory, capable of founding and breaking restricted notions about time, temporality, and body. Grounded in the philosophy of Exu, it seeks to discuss colonialism and strategies of domination, as well as the tricks created in/of/with the body as maintenance, vivacity, and construction of knowledge. Using the notion of cruzo as a theoretical-methodological orientation, it proposes movements between knowledge and thoughts that cross different ways of being/knowing, highlighting practices from African-Brazilian diaspora contexts present in Candomblé terreiros. The research adopts a "cambono researcher" stance, combining the perspectives of practitioner and researcher. The study concludes that the xirê-orixá transcends common religious understanding, constituting itself as a form of bodily knowledge that creates a fourth time - the time of myth - and functions as a performance that crosses temporalities, enabling the formation of an episteme through the dynamics of body, movement, and voice.
Palavras-chave: Xirê-orixá
Candomblé
Body
Memory
Education
Xirê-orixá
Candomblé
Memória
Educação
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: SILVA, Bruno Antonio da. Xirê-orixá: performances do tempo como narrativa do/no/com o corpo para construir educação. 2024. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caixas, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24223
Data de defesa: 17-Dez-2024