| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24227| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | HQ Turma do Ubuntu: o percurso de construção de uma afrobetizadora |
| Título(s) alternativo(s): | HQ Turma do Ubuntu: the journey of building an afrobetizadora |
| Autor: | Rufino, Laís Vivian Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Baião, Jonê Carla |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Luiza Rodrigues de |
| Segundo membro da banca: | Andrade, Claudia Cristina dos Santos |
| Resumo: | Muitos passos foram dados em direção ao enfrentamento do racismo com apoio da educação em relações raciais, mas ainda parece desafiante encontrar e desenvolver as práticas, voltadas para uma educação, que também priorizem o Ensino de História e Culturas Africanas, afro-brasileiras, mesmo passados 20 anos da lei 10639/03. Enquanto alfabetizadora, a preocupação e o estudo acerca dos letramentos é algo inerente e, enquanto afrobetizadora, surge a necessidade deste trabalho que busca entrecruzar as questões raciais, a alfabetização e suas narrativas a partir da aproximação dos campos epistemológicos dos letramentos e das escrivências para encontrar e desenvolver histórias em quadrinhos (HQ) dentro destas perspectivas. Dos letramentos que vão para além da letra alfabética, o gênero que utiliza diferentes tipos de linguagem, as histórias em quadrinhos são um tipo de narrativa comumente utilizada em salas de aula e normalmente atrativa para várias faixas etárias. Do entrelaçamento dos letramentos e das escrevivências dentro de uma perspectiva afrobetizadora, surgem duas questões principais: Qual o percurso para tornar-se afrobetizadora? Como se dá a construção, o desenvolvimento e a aplicação de uma HQ negra? Além de identificar os títulos literários e HQ utilizados nos primeiros anos do ensino fundamental, este trabalho possui como premissa o desenvolvimento de HQ que contemplem e priorizem as corporeidades, as “(escre)vivências”, as formas de pensar, também das infâncias negras, para refletir sobre os efeitos de sua utilização. O conjunto das HQ que surgem da necessidade da construção das narrativas dentro de uma perspectiva identitária que ganharam o título HQ Turma do Ubuntu são o produto educacional que foi sendo construído paralelamente a pesquisa. A pesquisa está pautada na subjetividade do refletir e do escrever acerca do tornar-se sujeita, tornar-se negra, tornar-se afrobetizadora, portanto amparam as discussões, as interlocuções e as narrativas. Que através deste percorrer, foi possível compreender as camadas do tornar-se, das lacunas no campo literário-artístico para as infâncias negras e a construção de narrativas afrorrefenciadas em HQ. |
| Abstract: | Many steps have been taken towards confronting racism and education for race relations, but it still seems challenging to find and develop practices aimed at education that also prioritize the teaching of African and Afro-Brazilian history and cultures, even after 20 years. years of law 10639. As a literacy teacher, the concern and study about literacy is something inherent, and as an Afrobetizer, there is a need for this work that seeks to intertwine racial issues, literacy and its narratives by approaching the epistemological fields of literacy and the offices to find and develop comic books within these perspectives. Of the literacies that go beyond alphabetical letters, the genre that uses different types of language, comic books are a type of narrative commonly used in classrooms and normally attractive to various age groups. From the intertwining of literacies and writing skills within an Afrobetization perspective, two main questions arise: What is the path to becoming an Afrobetizator? How is the construction, development and application of a black comic book? In addition to identifying the literary titles and comics used in the first years of elementary school, this work has as its premise the development of comics that contemplate and prioritize corporeality, (writing) experiences, ways of thinking, also of black childhoods, to reflect on the effects of its use. The set of comics that arise from the need to construct narratives within an identity perspective that gained the title HQ Turma do Ubuntu are the educational product that was being built in parallel with the research. The research is based on the subjectivity of reflecting and writing about becoming a subject, becoming black, becoming an Afrobetizer, therefore supporting discussions, interlocutions and narratives, Aparecida de Jesus FERREIRA (2014; 2015), Conceição EVARISTO (2007; 2016a; 2016b; 2017a; 2017b), Grada KILOMBA (2019), Neuza Santos SOUZA (2021). For a historical understanding of blackness in comic books, Nobuyoshi CHINEN (2012; 2018) and Fernanda Pereira SILVA (2018). Through this journey, it was possible to understand the layers of becoming, the gaps in the literary-artistic field for black childhoods and the construction of Afro-referenced narratives in comics. |
| Palavras-chave: | Histórias em quadrinhos Letramentos Escrevivências Comic books Literacy |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ |
| Citação: | RUFINO, Laís Vivian Oliveira. HQ Turma do Ubuntu: o percurso de construção de uma afrobetizadora. 2024. 129 f. Dissertação. (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24227 |
| Data de defesa: | 22-Fev-2024 |