| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24228| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Alfabetização estatística: o uso de material paradidático nos Anos Inciais em uma escola de comunidade do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | The use of supplementary materials in Statistical Literacy in the early years of a community school in Rio de Janeiro |
| Autor: | Pazito, Luciane Lage  |
| Primeiro orientador: | Brião, Gabriela Félix |
| Primeiro membro da banca: | Barbosa, Gabriela dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Messer, Andréa Thees |
| Resumo: | Esta pesquisa de mestrado profissional propôs o desenvolvimento e avaliação do uso de um material paradidático no Ensino de Matemática destinado a alunos do terceiro ano do Ensino Fundamental em uma escola municipal da cidade do Rio de Janeiro localizada em uma área conflagrada. A pesquisa foi submetida à Plataforma Brasil para validação e ao comitê de ética da Prefeitura do Rio de Janeiro e foi devidamente autorizada para o desenvolvimento neste cenário descrito. O produto educacional é um material paradidático interativo e lúdico no qual foi desenvolvida a coleta, organização, análise, interpretação e apresentação de dados estatísticos. A pesquisa aborda uma proposta interdisciplinar aliando conhecimentos estatísticos e o tratamento de resíduos sólidos (descarte e reaproveitamento do lixo). Foi elaborado em consonância com a proposta da Base Nacional Comum Curricular e os descritores que norteiam o ensino de estatística na prefeitura da cidade do Rio de Janeiro. De forma progressiva, o letramento estatístico inicia-se no primeiro ano escolar e desenvolve-se gradualmente nos anos seguintes. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar o processo de construção de conceitos matemáticos e, em especial, de letramento estatístico, mediado pela tecnologia e o uso de material paradidático com estudantes do 3º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal localizada no morro da Mangueira na cidade do Rio de Janeiro. O material paradidático foi projetado em sua versão e-book para os alunos conhecerem a história da Turma da Manga. Após lhes foi entregue uma versão para colorir, na qual eles também realizariam a coleta dos dados da pesquisa entrevistando um membro da comunidade à sua escolha. Para a organização e apresentação dos dados foi utilizado um site AhaSlides que ao inserirmos os dados gera os gráficos automaticamente. Foi realizada uma análise dos resultados na qual as crianças questionaram a confiabilidade da pesquisa, o que permitiu abordar aspectos que impactam diretamente nisso e sobre como devemos compreender os resultados de outras pesquisas estatísticas. Com base nas devolutivas das crianças acreditamos que conseguimos contribuir para o desenvolvimento do pensamento crítico do uso da estatística e do tratamento do lixo para potencializar a sustentabilidade. |
| Abstract: | This work is an ongoing professional master's thesis proposing the development and evaluation of the use of supplementary teaching material in mathematics for thirdgrade students in a municipal school in Rio de Janeiro, located in a conflicted area. The research has been submitted to the Plataforma Brasil for validation and to the ethics committee of the Rio de Janeiro City Hall, and it is duly authorized for development in the described scenario. The educational product will be an interactive and playful supplementary material focusing on the collection, organization, analysis, interpretation, and presentation of statistical data. The research involves an interdisciplinary approach, combining statistical knowledge with the treatment of solid waste (waste disposal and recycling). It is aligned with the proposal of the National Common Curricular Base and the descriptors guiding the teaching of statistics in the Rio de Janeiro City Hall. Progressively, statistical literacy begins in the first school year and develops gradually in the following years. The general objective of this research was to analyze the process of building mathematical concepts and, in particular, statistical literacy, mediated by technology and the use of paradidactic material with 3rd grade elementary school students from a municipal public school located in the Mangueira, a conflicted area in the city of Rio de Janeiro. The educational material was designed in its e-book version for students to learn about the history of Turma da Manga. Afterwards, they were given a coloring version, in which they would also collect research data by interviewing a member of the community of their choice. To organize and present the data, we used the AhaSlides website, which automatically generates graphs when we enter the data. An analysis of the results was carried out in which the children questioned the reliability of the research, which allowed us to address aspects that directly impact this and how we should understand the results of other statistical research. Based on the children's feedback, we believe that we were able to contribute to the development of critical thinking in the use of statistics and waste treatment to enhance sustainability. |
| Palavras-chave: | Mathematical education Statistical literacy Early years Educação matemática Letramento estatístico Anos iniciais |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ |
| Citação: | Pazito, Luciane Lage. Alfabetização estatística: o uso de material paradidático nos Anos Inciais em uma escola de comunidade do Rio de Janeiro. 2024. 2024. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24228 |
| Data de defesa: | 3-Jul-2024 |